Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны

Дата публикации: 19.09.2019 Автор: Диана Жакупова 1 180

dias

Диас Камериданов — автор блога блога «Неизвестный Казахстан». Он с детства изучает историю, и свое увлечение решил перенести на просторы Instagram. На своей странице он пишет интересные исторические факты нашей страны, о которых мало кто знает. Порой они шокируют читателей и вызывают много споров.

В нашем интервью Диас рассказал в чем миссия его блога, поделился 7 малоизвестными фактами из нашей истории и раскрыл секрет источников информации.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне 27 лет. Женат. Я родился в Аркалыке, в Астане живу с 1997 года. Увлечение историей началось в 5 классе после прочтения романа «Саки» Б. Жандарбекова. 

Чем на данный момент вы занимаетесь?

Помимо основной работы, я недавно запустил центр интеллектуального развития для детей, в котором обучаем детей шахматам, робототехнике, программированию и ментальной арифметике.

 Как пришла идея создать блог в Instagram?

Все началось с того, что все мои родные и друзья признались, что не читают мои  заметки и статьи в Whats App. А я на протяжении трех лет, если находил интересные статьи,  связанные с нашим народом, то рассылал всем. После такого признания решил создать Telegram-канал. Я использовал его, в основном, как пространство для хранения статей. Но как только люди начали подписываться, понял, что это актуально и запустил блог в Instagram.

В чем основная миссия вашего блога?

Миссия в популяризация культуры, традиции и истории казахов среди молодежи. Именно поэтому площадками блога стали социальные сети, чтобы было легче донести информацию.

Для чего нужно знать историю своего народа, своей страны?

Для того чтобы знать, кто мы такие и откуда мы взялись и куда нам стремиться. За время советской оккупации, наш народ стал словно сиротой, которому обрубили связь с корнями. Хорошо, что мы восстановили свою независимость и можем самостоятельно без пропаганды изучать свое прошлое.

Где вы находите информацию?

Все в открытом доступе. Ничего секретного. Здесь дело другое нужно уметь так преподнести информацию, чтобы зацепить даже подростка, который не любит читать.

7 интересных и малоизвестных фактов из нашей истории?

  • Изначально, флаг Независимого Казакстана был трехцветный;
  • Исконное самоназвание нашего народа «казак», а не «казах»;
  • Лидеры Алаш Орды и Башкирии планировали создание Казакско-башкирского государства;
  • Столицу Монголии Улан-Батор назвал Турар Рыскулов;
  • Казахское слово «айналайын» на самом деле — название древнего тенгрианского ритуала;
  • Знаменитая Отрарская библиотека — это миф;
  • Роман Жюль Верна  «Царский курьер» оказывается про Кенесары хана и восстание казахов против царской России.

Зайдите на мою страницу там вы найдете сотни фактов, которые могут просто шокировать вас. 

Какие книги и фильмы вы бы посоветовали для того, чтобы побольше узнать об истории нашей страны?

Если человек не сильно знаком с нашей историей, но у него есть желание узнать, то порекомендовал бы начать с таких романов, как «Кочевники» и «Жестокий век». Но к ним нужно отнестись, как к художественным произведениям, а не как к первоисточникам. Такие романы должны пробудить желание дальше углубляться в историю.

Что для вас означает патриотизм?

Патриотизм это любовь к своему народу и Отечеству. И не только к казахскому, но и всему тюркскому миру.

Какие планы на ближайшее будущее у вашего блога?

Надеюсь, что из моего блога вырастет что-то более масштабное и серьезное, и у меня будет возможность внести свою лепту в развитие нашей страны.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Мой совет всем читателям: читайте, анализируйте и обсуждайте. Это девиз моего блога.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    1 436
    Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    Серик Есматов — спортсмен-паралимпиец, волейболист и “железный человек”. В 13 лет он потерял ноги, но сохранил силу духа и стойкость. Серик рассказал нам в интервью о своей деятельности, о том самом трагическом случае, об условиях в городе для людей с инвалидностью, поделился своими планами на будущее и главной мотивацией заниматься спортом.
  • Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    1 241
    Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.
  • Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    1 296
    Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    Градимир Митич — сербский шеф-повар, который проживает в Алматы уже на протяжении 11 лет. Главная страсть шеф-повара — рыба и морепродукты. В нашем интервью Градимир рассказал о своей профессии, любимых блюдах из рыбы и способах приготовления их, порекомендовал блюда из средиземноморской кухни и поделился списком заведений Алматы, где готовят рыбу и морепродукты.
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    1 384
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.
  • Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    4 572
    Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф, бренд-амбассадор компании Sony. Катерина рассказала нам в интервью о своей деятельности, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    2 495
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    561
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 753
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    1 166
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    1 043
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    3 885
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 769
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать