Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы

Дата публикации: 17.07.2019 Автор: Диана Жакупова 4 018

катя кошко

Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф и создатель уникальных авторских туров по миру.

Катерина рассказала нам в интервью о своей работе, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области, и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.

Расскажите, пожалуйста, чем на данный момент вы занимаетесь?

У меня очень обширный список деятельности и охватить все будет достаточно сложно. Давайте я остановлюсь на основных моментах.

Во-первых, я со-основатель и второй руководитель известного проекта Photosafari.kz. Photosafari на сегодняшний день делится на несколько направлений. В первую очередь, это production-студия. Мы с ребятами снимаем коммерческие ролики для различных крупных брендов и проектов. В основном, это всегда связано с outdoor, природой и action. Но бывают и исключения. Мы запросто можем взяться за необычный проект не из своей сферы, если нам это покажется интересным. Так, например, в прошлом году, я руководила съемками золотодобычи. Мы спускались в шахты на несколько километров под землю, я научилась сама вязать портянки под резиновые сапоги, видела своими глазами как плавят слитки золота и держала эту тяжесть в руках. Очень интересный опыт. Ради такого я всегда готова отправиться в любую точку планеты. Даже на сложную вершину горы Белуха, чтобы снять ролик для ООН. Да, и такое было. Про приключения и проекты я могу рассказывать бесконечно.

Также в рамках Photosafari мы устраиваем экспедиции по Казахстану. Правда они больше заточены под индивидуальные проекты, чем под локальный туризм. Но говоря о туризме, и тут я не стою в сторонке. Когда у меня появляется свободное от проектов время, я устраиваю авторские туры-приключения. Уже успешно проведены путешествия в Непал и Кашмир. Помимо поездок, съёмок и творческой реализации, я руковожу небольшим SMM сервисом, где ребята помогают крупным брендам вести  коммерческие аккаунты в социальных сетях.

Иногда я работаю на сторонних интересных проектах как маркетолог. Здорово приложить свою руку к проектам, которые рождаются в Кремниевой Долине, США или Европе. Это огромный челлендж для меня как в профессиональном, так и в личностном плане. 

Ах да! Забыла рассказать, что уже несколько лет я и моя команда являемся бренд-амбассадором компании Sony, друзьями Redbull и амбассадором престижных брендов Napapijri и Marco Polo.

Из-за постоянных разъездов в связи со съемками и путешествиями, у меня практически совсем не остаётся времени делиться всем увиденным в социальных сетях, но я стараюсь хотя бы раз в одну-две недели публиковать посты. Хотя, с таким количеством путешествий конечно показать все, что ты видел и чувствовал невозможно. Поэтому я живу, наслаждаясь моментом.

катя кошко

Как вы начали путешествовать?

Я всегда любила путешествовать. В моей семье всегда было так заведено: каждые выходные мы проводили вместе на свежем воздухе. К тому же, мои родители в прошлом были геологами и меня иногда брали в настоящие экспедиции. Будучи еще маленькой Катюшей, я уже вовсю летала на вертолетах над горами и каньонами, и очень любила спать в палатке.

Сколько раз в год вы путешествуете?

Легче спросить как часто я бываю дома. Ответ редко. Я всегда в пути, в путешествиях и приключениях, а дом для меня это уютное, тёплое место, которое всегда ждёт и помогает мне восстановиться после долгих путешествий. Когда-то живя обычной офисной жизнью, такой ритм для меня был мечтой. Сейчас это реальность.

Сколько стран вам уже удалось посетить?

Так смешно, потому что я никогда не считала! Придётся посчитать для вас. На данный момент я побывала в 17 странах, но в некоторых из них я была более 5 раз. Так, например, поездка на Шри-Ланку для меня больше выглядит как выезд на дачу на выходных, или же Непал это обязательная страна раз в год, чтобы «пройтись». Кашмир чтобы покататься на сноуборде зимой в Гималаях. Плюс, начиная с весны и до осени мы с командой часто ездим именно по Казахстану. У нас уникальная природа и иногда ничего больше не хочется. Подавайте мне в мае Мангыстау, а в августе обязательно Алтай!

катя кошко

Как выбираете направления и планируете поездки?

В основном, это все связано с приходящими новыми проектами. Все происходит спонтанно. Именно поэтому у меня редко получается выбрать любую страну и съездить просто «на отдых».

Что помогает вам погрузиться в атмосферу каждого нового места, в которое вы приезжаете?

Местные жители и их быт. Я обожаю есть там, где едят простые люди. Всегда буду выбирать не туристический ресторан с меню, переведенным на английский, а локальный, где ужинают местные. Я люблю разговаривать с людьми, играть с детьми, беседовать со стариками. Вследствие этой новой дружбы я сближаюсь с культурой страны, и именно так, кстати, у меня и появляются по миру новые братики, сестренки, бабушки и дедушки. Это правда! Почти в каждой стране остаётся, как минимум, одна родная мне душа.

Какие самые необычные места в Казахстане вы посетили?

Как я уже говорила, я очень много путешествую по Казахстану. Если делать акцент именно на необычных местах, то здесь вы могли бы удивиться круглым шарам поля Торыш в Мангыстау или же красивейшему озеру Каинды в Алматинской области, которое некогда было густым лесом. Безусловно вас впечатлила бы Бозжира на Западе Казахстана, ну, а громкое «ничего себе!» вырвалось бы в пещере Акмечеть, в Южно-Казахстанской области.

Назовите топ-5 мест вблизи Алматы, которые вас впечатлили?

Мои любимые места в Алматинской области это:

Большое Алматинское Озеро

бао алматы

Как доехать: Маршрут начинается на пересечении улицы Навои и проспекта Аль-Фараби (Парк имени Первого Президента). Нужно проехать в сторону гор по проспекту Дулати — 9,4 км. По пути (примерно в 6 км выше начала маршрута) встретится дорожный экопост, где нужно оплатить экологический взнос. Далее по Большому Алматинскому Ущелью не доезжая до трубы, поворот налево,  и по серпантину – 14,3 км. Нужно проехать 1,1 км от указателя «Отель Альпийская роз».

Плато Ассы

плато ассы

Как доехать: Нужно ехать по Кульджинской трассе. После поселка Толе би (57км), будет большая развилка. Нужно повернуть направо, вверх по ущелью, вдоль речки Тургень. На пути платный въезд в Иле-Алатауский национальный парк. Приблизительно через 15 км будет мост через реку Тургень. Нужно повернуть направо. Далее перед крутым подъемом будет очередной шлагбаум. После него предстоит проехать еще 15 км до самого плато.

Каньоны реки Чарын

чарын алматы

Как доехать: Дорога на Чарынский каньон пролегает через Кульджинский тракт, по которой следует проехать на автомобиле 110 км до развилки Шелек (Чилик). Далее необходимо повернуть направо. Через 165 километров появится очередная развилка, на которой снова нужно свернуть направо. Через 23 километра после поселка Кокпек нужно повернуть налево. На дороге появится указатель «Чарынский каньон».

Для того чтобы спуститься ущелье, необходимо пересесть на внедорожники. Легковой автомобиль для такого спуска не подходит. Путешественники советуют преодолеть дорогу вниз пешком, так как для машины процесс спуска и подъема будет довольно проблематичным.

Национальный парк «Алтын Эмель»

алтын эмель

Как доехать: Маршрут начинается с Капчагайской трассы в сторону Талдыкоргана. Нужно проехать поселок Шенгельды и подняться перевал Архарлы в сторону города Сарыозек. Перед Сарыозеком будет перекресток с кольцевым движением. Нужно повернуть в сторону Жаркента. Едем прямо до перевала Алтын Емель. После спуска с перевала нужно проехать чуть больше 10 км, справа будет дорога с указателем на поселок Басши и парк «Алтын Емель». Далее движемся по указателям еще около 2 км до администрации парка «Алтын Емель».

Озеро Каинды

озеро каинды

Как доехать: Ехать нужно по Кульджинскому тракту в сторону поселка Саты. Ориентир — международная трасса А351. Недалеко от поселка Саты  необходимо свернуть налево. Оттуда до Каинды ехать около 11 км. На въезде нужно заплатить экологический сбор, так как Каинды — часть национального заповедника. После въезда на территорию заповедника дорога заканчивается. Дальше в состоянии проехать только внедорожник. Остальным туристам придется добираться до озера пешком.

Что вы всегда носите с собой в путешествиях?

Помимо необходимой одежды и снаряжения, я обязательно имею при себе камеру. Даже если ты проснулся с утра пораньше в лагере и пошёл прогуляться «под кустик», правило всегда одно бери с собой фотоаппарат. Мало ли какие сюрпризы и фото-подарки подготовила тебе природа. Обычно это разные интересные животные или неповторимые световые эффекты в пейзажах вокруг.

Поделитесь полезными лайфхаками по сбору рюкзака

Очень важно проработать наполнение и отказаться от лишних вещей. Если вы идете в горы, то вам на помощь принцип «слоеного пирога или капусты». Майка, термобелье, флис, ветровка и легкий пуховик на случай холодного сезона. Если позволяет рюкзак и выносливость, вы можете взять запасные комплекты внутренних слоев. Но на практике достаточно всего по одному. Самые тяжёлые вещи идут на дно рюкзака, лёгкие наверх. В продолжительные треккинговые походы я советую брать camel bag (мини-рюкзак со специальной вставкой гидратором) с водой вместо бутылки. Это удобно и экологично. 

катя кошко

Чтобы вы посоветовали людям, которые хотят, но боятся путешествовать?

А чего бояться-то? Весь мир как на ладони. Если ваше сердце открыто всему новому, если вы живете без предрассудков и осуждения внешнего пространства, если в каждом встречном вы встречаете друга и учителя, то никаких страхов внутри не будет никогда. Внешнее отражение внутреннего. Поэтому если вы в балансе и гармонии с собой, если сердце полно любви, то ничего никогда плохого с вами не случится.

Фотографии: Катерина Кошко

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    783
    Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.
  • Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    1 043
    Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    Градимир Митич — сербский шеф-повар, который проживает в Алматы уже на протяжении 11 лет. Главная страсть шеф-повара — рыба и морепродукты. В нашем интервью Градимир рассказал о своей профессии, любимых блюдах из рыбы и способах приготовления их, порекомендовал блюда из средиземноморской кухни и поделился списком заведений Алматы, где готовят рыбу и морепродукты.
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    1 221
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    2 126
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    422
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 456
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    953
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    958
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    3 557
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 598
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    3 619
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 499
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать