Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле

Дата публикации: 09.07.2019 Автор: Диана Жакупова 2 721

фотограф алматы

Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Когда-то она бросила престижную работу и полностью погрузилась в мир фотографии. Сейчас она проводит семейные, индивидуальные, свадебные фотосессии и love story.

Айжан поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также она дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.

Как вы пришли к фотографированию?

Я с детства люблю фотографировать. Вначале мы с моим братом делали кадры на фотоаппарат «Зенит», потом — на пленочный Olympus. Всегда любила снимать свою семью на камеру. Позже я забыла про любимое занятие и забросила его.

После 30 лет вспомнила, что всегда хотела иметь профессиональный фотоаппарат. Купила его и выучилась фотографическому искусству в Capture School, откуда и начала получать первые заказы. Сначала это были tfp-съемки (tfp —Time for Prints. Фотограф снимает начинающих моделей), позже и платные.

Как помогаете моделям раскрыться на съемках?

Я заранее обсуждаю со своими клиентами детали съемки и стараюсь сделать так, чтобы они почувствовали мою заботу и поддержку, потому что для многих фотосессия помимо приятных хлопот, еще и стресс.

Во время съемок я говорю и подшучиваю над собой, показываю на себе какие эмоции я хочу увидеть, пародирую. Получается забавно и модель начинает расслабляться, смеяться и охотно позировать.

 Ваши топ-5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле

Жилой комплекс Esentai City

фотограф алматы

Красивые блики солнца на окнах здания, особенно за 1-1,5 часа до заката, хороший ландшафтный дизайн, красивые витрины — благодаря всему этому можно создать много красивых кадров с прекрасным естественным светом, который не повторить в студии.

Адрес: пр. Аль-Фараби, 77/8

Молодежный лофт-центр Depo Evolution Park (бывшее трамвайное депо)

фотограф алматы

После того как приостановили движение трамваев в Алматы, трамвайное депо стало местом арт-объектов на открытом воздухе. Здесь есть конструкции из контейнеров, инсталляция из пластиковых труб, раскрашенная бетонная труба и депо с трамваями. На здании депо и внутри него можно интересные рисунки графити. Вход в само здание запрещен из-за аварийного состояния.

Адрес: ул. Байтурсынова, 22 к1

ТРЦ Forum

фотограф алматыimg_8890

Обычно здесь мало народу. Благодаря экстерьеру можно получить интересную геометрию на снимках. Еще плюсом можно назвать то, что здесь разрешается проводить съемки в кофейнях.

Адрес: пр. Сейфуллина, 617

Здание КБТУ

фотограф алматы

Здание КБТУ — это невероятно красивые колонны, мраморная лестница и деревянные двери. Здесь можно снимать по всему периметру здания и получить фотографии на любой вкус: от fashion до свадебных.

Адрес: ул. Толе би, 59

Стены с граффити

фотограф алматы

На фоне граффити хорошо получаются дерзкие, молодежные и спортивные жанры. Снимки у таких стен  передадут современную городскую атмосферу.

Адрес:

  • Пересечение пр. Аль-Фараби и Сейфуллина;
  • Государственный Республиканский корейский театр музыкальной комедии, ул. Богенбай батыра, 158;
  • ул. Папанина, 70/1;
  • Мкр. Мамыр-2, ул. Шаляпина, между ул. Саина и Момышулы;
  • Пересечение ул. Гоголя и Панфилова.

Какими советами вы бы поделились с начинающими фотографами?

Красивое фото зависит от многих факторов. Если у вас, например, только стена и модель, то просто попробуйте фотографировать с разных сторон. Ищите линии, отражения, текстуры. Если прижаться к стене, снять снизу, напротив солнца, то получаются красивые снимки. На телефон можно снять красиво, соблюдая правило композиции, правила третей и прочее.

Любая локация будет красивой, если найти правильный ракурс с перспективой, ритмом, геометрией или текстурой. Свет красив там, где его мало. Я люблю «золотые часы» — это закаты или рассветы. Это всегда беспроигрышный вариант. Облачно? Ещё лучше! Ваша картинка будет объемной и цвета окружающей зелени не будут рефлексировать на лицах.  Лучше всего, когда мало людей на улицах: это — утро выходных дней.

Секреты качественного портретного снимка

Первое — это фокус на глазах, выдержку покороче, чтобы не было смазанного снимка, размытый фон при диафрагме не менее 2,0.

Поза: макушка вытянута, челюсть расслаблена, плечи опущены, расправлены, взгляд расслаблен либо с прищуром, поверх объектива либо в сторону, но не расфокусированность. 

Если снимаете на улице, то лучше уйти в тень, чтобы на лице не было жестких теней, либо солнце в контровике (в затылок). Нежелательно снимать на фоне неба, старайтесь соблюдать так называемый «сэндвич» — голова+тёмное пятно на фоне (куст, здание)+солнце.

Ваши любимые локации в городе?

В последнее время нравится Esentai City. Здесь очень красивые кирпичные домики «того самого» нужного цвета. Также люблю тихий центр города, старые здания, Ботанический сад и фонтаны. В этих местах можно сделать потрясающие кадры.

Территория гольф-клуба «Ариал» и ресторана Villa dei Fiori тоже прекрасны для проведения съемок, но снимать там дорого.

И последний, заключительный вопрос: как находите идеи и вдохновение?

Идеи и вдохновение — это состояние души. Я смотрю хорошие фильмы, читаю, вдохновляюсь работами зарубежных фотографов.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Алия Тэн: 5 мест в Казахстане, которые нужно посетить каждому
    1 084
    Алия Тэн: 5 мест в Казахстане, которые нужно посетить каждому
    В интервью Алия рассказала нам о том, как начать путешествовать, чего не хватает казахстанском туризму и поделилась пятью природными достопримечательностями, которые нужно посетить каждому.
  • Топ-7 идей для осенней фотосессии от фотографа Зарины Гайнулиной
    1 521
    Топ-7 идей для осенней фотосессии от фотографа Зарины Гайнулиной
    В интервью она рассказала нам о своей деятельности, ее сложностях и преимуществах, и поделилась идеями и локациями в Алматы, где можно сделать красивые фотографии.
  • Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    1 419
    Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    Диас Камериданов — автор блога блога «Неизвестный Казахстан». В нашем интервью Диас рассказал в чем миссия его блога, поделился 7 малоизвестными фактами из нашей истории и раскрыл секрет источников информации.
  • Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    1 720
    Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    Серик Есматов — спортсмен-паралимпиец, волейболист и “железный человек”. В 13 лет он потерял ноги, но сохранил силу духа и стойкость. Серик рассказал нам в интервью о своей деятельности, о том самом трагическом случае, об условиях в городе для людей с инвалидностью, поделился своими планами на будущее и главной мотивацией заниматься спортом.
  • Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    1 431
    Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.
  • Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    1 437
    Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    Градимир Митич — сербский шеф-повар, который проживает в Алматы уже на протяжении 11 лет. Главная страсть шеф-повара — рыба и морепродукты. В нашем интервью Градимир рассказал о своей профессии, любимых блюдах из рыбы и способах приготовления их, порекомендовал блюда из средиземноморской кухни и поделился списком заведений Алматы, где готовят рыбу и морепродукты.
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    1 506
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.
  • Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    4 863
    Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф, бренд-амбассадор компании Sony. Катерина рассказала нам в интервью о своей деятельности, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    659
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 897
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    1 315
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    1 118
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать