Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха

Дата публикации: 18.06.2019 Автор: Диана Жакупова 341

дизайн алматы

Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Она работала в компании Wargaming в Беларуси, сейчас покоряет Берлин. Весной этого года Сати приезжала в Алматы и организовала конференцию для начинающих дизайнеров, где выступили зарубежные лекторы и поделились своим опытом.

Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Я  web-дизайнер по профессии. Окончила Алматинский технологический университет. После учебы работала в Америке. Сейчас я живу в Берлине.

Как вы пришли к дизайну?

Я с детства любила рисовать и окончила художественную школу. После школы поступила в колледж на специальность «Дизайнер одежды», но позже поняла, что это не то, чем я хочу заниматься. Именно поэтому я поступила в АТУ на графического дизайнера.

dsc022792-1

После вы решили обучать графическому дизайну других?

Да, накопив определенный опыт и знания, я открыла блог на Медиуме. Я увидела, что в русскоязычной среде таких блогов, где можно получить полезную информацию, очень мало, когда в англоязычной — все заполнено. Люди интересовались, задавали вопросы, и в конечном итоге, я решила приехать в Алматы и организовать конференцию.

Расскажите о конференции Design Lab

Я связалась со своими знакомыми из Казахстана, которые часто устраивают различные конференции для начинающих специалистов. Они согласились мне помочь организовать конференцию. Идея появилась за месяц самого мероприятия. Мы не успели найти спонсоров, так как в Казахстане договориться со спонсорами — долгий процесс, но мы пригласили 14 ведущих лекторов.

Мы провели конференцию в формате workshop, где выступили ведущие специалисты в области дизайна. Собралось около 200 человек, чего я точно не ожидала.

Отличаются ли казахстанские конференции от европейских?

Да, в Казахстане принято готовиться к подобным мероприятиям за полгода-год вперед и с большим размахом. Такие события сопровождаются различным шоу, едой, музыкой. В Европе же все намного проще: специалисты находят интересные кейсы, быстро организовывают meetup и делятся своими идеями. Все проходит очень оперативно и продуктивно.

Какие темы затронули лекторы на вашей конференции?

Говорили про визуальный дизайн, иллюстрации и анимации. Также все делились своим опытом в работе с корпоративными и государственными клиентами.

img_5908

Чего, на ваш взгляд, не хватает Казахстану в области дизайна?

Мне кажется, в Казахстане чересчур много менеджмента. Например, заказчик дает задачу, и дизайнер должен ее решить. Но заказчики пытаются контролировать каждый шаг специалиста и многие хорошие идеи пресекаются еще в начале процесса. На Западе тебе полностью доверяют как профессионалу и дают творческую свободу.

Что бы вы посоветовали начинающим специалистам?

В первую очередь, нужно составить свое резюме, в котором стоит указать свои навыки и опыт работы, если он есть. Кстати, я работала в студенческие годы, поэтому после окончания университета, при составлении резюме, у меня уже был опыт работы. Поэтому советую набирать опыт как можно раньше.

Второе, после резюме — это портфолио. Если его нет, то вас никто не будет воспринимать как дизайнера.

Не нужно ничего бояться! Пробуйте, прокачивайте свои навыки, обогащайте свой опыт. Кто ищет, тот найдет.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    18
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут хорошее его под ваш вкус и бюджет.
  • Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    2 528
    Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф, бренд-амбассадор компании Sony. Катерина рассказала нам в интервью о своей деятельности, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    1 770
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 174
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    833
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    905
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    3 359
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 472
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    3 109
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 392
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    1 248
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    1 366
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать