Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе

Дата публикации: 03.05.2019 Автор: Диана Жакупова 755

20180423195804_img_3258

6 мая наступит священный месяц для мусульман Рамадан (Рамазан), который продлится 29 дней. Редакция «Давай сходим» побеседовала с Зарой Асаевой, девушкой в хиджабе, которая ломает все стереотипы: она всесторонне развивается, занимает руководящую должность в международной компании, много путешествует. Зара поделилась с нами секретами как стильно выглядеть в хиджабе, посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.

Расскажи, чем на данный момент ты занимаешься?

Сейчас я работаю в международной компании Mars, и это является моим главным занятием.

Когда ты начала носить хиджаб?

Я начала носить хиджаб 10 лет назад. С годами он был в разных вариациях: платок, тюрбан, хиджаб.

Как к этому отнеслись твои родители, родные и друзья?

У меня мусульманская семья, поэтому родные отнеслись хорошо. Друзья тоже восприняли это спокойно.

Сталкивалась ли ты с дискриминацией?

Один раз меня не взяли на работу, сказав, что «религиозные» признаки не приветствуются. Сказали, что если я смогу снимать платок на работе, то меня возьмут.

20180419162247_img_2434

Самые часто задаваемые вопросы по поводу хиджаба?

  • А тебе не жарко?
  • А ты его и дома носишь?
  • Какие у тебя волосы?

Самые популярные стереотипы касательно хиджаба?

Наверное, самый главный стереотип — покрытые женщины  — террористки, и они все обязательно должны взорваться рано или поздно.

Есть еще стереотип о том, что у нас нет никаких прав, что наша главная цель — выйти замуж, родить детей, сидеть дома, не учиться, не развиваться и ничем не интересоваться, кроме религии. Мне кажется, выйти замуж и обрести семью предназначение всех девушек, и это не зависит от того, в хиджабе ты или нет.

Как думаешь, почему к девушкам в хиджабе относятся предвзято?

Мне кажется, проблема в нашем менталитете, который пока не готов уважать выбор людей. Тот факт, как выглядеть — это личное дело каждого. Мы не можем пока смириться с тем, что люди разные: кто-то хочет покрасить волосы в зеленый цвет, кто-то — носить хиджаб, кто-то — набить татуировку.

Как ты начала путешествовать?

Я только начинаю путешествовать. После обучения за рубежом мне уже сложно сидеть на месте, так как понимаешь, что столько всего интересного в мире, и нужно все это увидеть, если есть возможность.

img_20171010_112508

Как выглядеть стильно в хиджабе?

Здесь работают такие же правила, как и c обычной одеждой: правильно сочетать цвета и ткани. Единственный критерий для хиджаба — это свободный крой и непросвечивающая ткань. Сейчас в моде одежда размера oversize, много разнообразных аксессуаров в виде платков, ремешков, сумочек, поэтому выглядеть стильно в хиджабе очень легко.

Где ты покупаешь такие красивые платья?

Этот рынок у нас пока еще не сильно развит. Безусловно, у нас есть магазины мусульманской одежды, но цены не соответствуют качеству. В моем случае мне очень повезло: моя мама шьет. Я покупаю ткани на барахолке. В городе достаточно магазинов швейной фурнитуры, но ткани там стоят в 2-3 раза дороже, чем на рынке, хотя качество одинаковое. Я убедилась в этом окончательно.

Известно, что девушкам в хиджабе нужно ходить только в специальные места для занятия спортом. Есть ли такие SPA-салоны, бассейны, йога-центры и другие развлекательные места, куда могут пойти девушки-мусульманки?

К сожалению, практически нет.

Один известный йога-центр позиционирует себя женским, но когда я хотела записаться, выяснилось, что есть клиент мужчина, который ходит в женскую группу.

Женский бассейн есть только в центре Uniflex Sport & Fitness.

Что касается SPA-центров, то довольно сложно найти центр, где вы сможете воспользоваться всеми предоставленными услугами и не пересечься с мужчинами. Как правило, бассейны, джакузи, зоны отдыха бывают общими. Поэтому рекомендую небольшие SPA-центры на несколько человек, куда вы сможете прийти своей женской компанией и занять его на несколько часов.

SPA-центры, где вы не будете пересекаться с мужчинами:

  • Siam Spa Luxury
  • Санаторий JersuHealth

11111111111111111

Посоветуй фитнес-центры для девушек в хиджабах в Алматы

Таких мест очень мало, но они есть:

  • Женский фитнес клуб A&F Sport — не очень большой зал, но есть разные программы, что очень ценно, когда выбор не велик.
  • Classis Fitness centre & Health Club — тренажерный зал.
  • Uniflex Sport & Fitness — отличный женский-клуб. Имеются различные программы, бассейн, йога.

Какие рекомендации ты бы дала тем, кто собирается держать пост в Рамадан?

Первое, что хочется сказать — это иметь правильное намерение. Потому что все чаще встречаю людей, которые держат пост, чтобы быть в тренде, чтобы похудеть, поэкспериментировать.

Второе — не злоупотреблять сном и едой. Не стоит целый день спать, а потом просто просыпаться на ифтар. Также не нужно переедать. Не надо чувствовать себя страдальцем. Рекомендую помнить, что Рамадан — это больше о духовном, нежели о еде. Это месяц, когда стоит делать еще больше добрых дел, помогать нуждающимся, помнить о Всевышнем, а не о том, чтобы вкусного поесть на ифтар.

Посоветуй халяльные рестораны в Алматы

Если говорить о полностью халяльных заведениях, то это, как правило, восточные заведения:

  • Sancak
  • «Жан Плов Лагман»
  • «Центр плова и шашлыка»
  • Degirmen
  • Ozyurt

22222222222222

Где устраивают вкусный ауызашар в Алматы?

Практически каждое заведение Алматы на период Рамадана составляют ифтар-меню, где предоставляется несколько вариантов комбо на выбор — вечерние аналоги бизнес-ланчей.

Пробовала во многих заведениях, но отмечу несколько, которые показались мне лучшими в своем ценовом сегменте:

  • Сеть столовых Paradise
  • Ozyurt
  • Rumi
  • «Ларисс Иванну Хачу»
  • Balcon
  • Villagio

Ты носишь хиджаб с 18 лет. Какие выводы ты для себя сделала?

Вообще, я советую не делать из ношения хиджаба прям большое дело. Хиджаб — это обязанность мусульманки, а не что-то такое к чему должно быть повышенное внимание со всех сторон. Я не поддерживаю всякие фразы как «мой хиджаб — моя корона».

Не нужно стесняться носить хиджаб, не нужно гордиться тем, что вы носите хиджаб. Нужно относиться к этому точно также, как и к тому, что вы ходите одетыми на улице.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    454
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    769
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    3 013
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 264
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    2 522
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 246
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    1 116
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    1 224
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.
  • Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    1 231
    Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге.
  • Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    1 150
    Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    Ерден Телемисов - казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал "Всемогущий" на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.
  • Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    1 491
    Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    Мы побеседовали с сотрудниками нашей команды и узнали, чем запомнился 2018 год и какие события впечатлили их больше всего.
  • Необычные места глазами алматинцев
    2 837
    Необычные места глазами алматинцев
    Алматы - город солнца, гор, душистых яблок и душевных людей. Город, который объединяет миллионы людей со всего Казахстана и поселяется в их сердцах навсегда! Алматы, в первую очередь, ассоциируется с Кок-тобе, Шымбулак и Медеу. Но исследуя его мы все больше и больше находим интересные, иногда даже мистические места, от которых захватывает дух. Мы провели опрос у жителей нашего города, какие достопримечательности они недавно открыли для себя и были приятно удивлены.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать