Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго

Дата публикации: 29.04.2019 Автор: Диана Жакупова 939

img_6168_web

Дмитрий и Алена Ефименко — супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. В 2014 году они представляли Казахстан на Чемпионате мира по аргентинскому танго и вошли в Топ-100 лучших танцоров мира. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали в танго?

Дмитрий: На тот момент я танцевал бальные танцы, и соответственно, преподавал. Спустя некоторое время, настал момент, когда я почувствовал, что хочу расширить свои профессиональные навыки и возможности. Так я начал интересоваться другими направлениями, в том числе и аргентинским танго, планировал быть более разносторонним танцором. Я видел, что в нашей стране, танго еще только начинало развиваться, поэтому я решил посетить международный танго-фестиваль, где есть возможность посетить мастер-классы самых именитых маэстро. Практически сразу после первого урока я понял — это мое будущее и то, чем я хочу заниматься.

Алена: Я с детства, с 5 лет, занимаюсь танцами. После продолжительного перерыва, меня пригласили на милонгу в TangoSquare. Я пришла на милонгу, и скажу честно, что танец меня особо не впечатлил, но увидев эмоции танцующих, мне стало интересно. Я решила узнать, почему люди испытывают такие эмоции в момент танца. Так и началась моя история танго в TangoSquare.

Немного про Чемпионат мира?

Дмитрий: В паре с Аленой мы танцуем с 2014 года. В тот же год мы приняли решение поехать на Чемпионат мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айрес. Для нас это было таким определенным толчком в развитии и поднятием собственной планки. Также это была прекрасная возможность побывать в самой Аргентине, поучиться в аутентичной атмосфере, почувствовать дух и свободу этого танца.
Сам Чемпионат мира — это как огромная милонга, которая длится несколько дней подряд, в которой принимают участие танцоры различных уровней, с разными задачами и целями. Для кого-то это возможность просто выступить на сцене, показать себя, для кого-то — более профессиональная история и задача, для кого-то — удовольствие и время провождение, но в целом это возможность для танцоров со всего мира пообщаться друг с другом и побыть в одной атмосфере. Лично для нас этот Чемпионат мира стал проверкой собственных сил, профессиональный рост и незабываемые впечатления!

Алена: Аргентинское танго — это социальный танец. Сами аргентинцы поначалу были против таких конкурсов, потому что у аргентинского танго есть свои особенности — это импровизация и взаимодействие, и это очень сложно оценивать. Чемпионаты проводятся с 1998 года и по сей день. Спустя некоторое время, даже самые скептически настроенные аргентинцы признали, что такие мероприятия способствуют популяризации аргентинского танго по всему миру. И на сегодняшний день под франшизой Мундиаля по всему миру проводятся отборочные туры. В 2014 году, когда мы принимали участие, в общей сложности было более 400 пар со всего мира. И на сегодняшний день, мы — единственная пара, которая представляла Казахстан. Мы вошли в Топ-100 лучших танцоров мира, и думаю, что это очень хороший результат.

11111111111111111111111111111111111

Как зародилось танго в Казахстане?

Дмитрий: Социальные танцы появились в Казахстане, примерно, в 2005-2006 годах. Аргентинское танго — немного позже. Все это распространилось, я думаю, благодаря танцорам, которым хотелось свободы, нечто большего, чем принято и допускается в спортивных парных танцах. Позже в 2009 году появился Клуб Аргентинского танго TangoSquare. С тех пор все больше и больше людей узнаёт об этом прекрасном танце, его философии и аргентинской культуре. На тот момент социальные танцы меня не интересовали, сам я танцую танго с 2011 года.

Насколько оно сейчас популярно в нашей стране?

Дмитрий: Танго постепенно становится популярным танцем и в нашей стране. Танец не простой. Бывает, что ученикам сложно на начальном этапе обучения и не хватает терпения, но мы стараемся, чтобы учебный процесс приносил не только пользу, но и приятные эмоции. Так же делаем всё возможное, чтобы люди видели танго, организовываем открытые мероприятия, семинары, принимаем участие в танго-концертах, ставим хореографии и постановки для танго-спектаклей. Процесс популяризации не быстрый, но идёт в верном направлении.

Алена: Несмотря на то, что аргентинское танго считается танцем для людей среднего возраста, с каждым годом этот танец набирает обороты и его танцуют люди разных возрастов, танго становится популярным и среди молодых людей. Алматы — это первый казахстанский город, где появилось танго. На сегодняшний день танго есть и в других городах нашей страны: Нур-Султан, Караганда, Павлодар, Актау, Атырау.

 2222222222222
Сложно ли научиться танцевать танго, если человек вообще никогда не танцевал?

Дмитрий: Поскольку это социальный танец, то какой-то специальной подготовки не требуется. Наличие танцевального опыта может стать как плюсом, так и минусом, потому что, возможно, придется переучиваться. Танцевать танго можно научиться в любом возрасте.

Но стоит отметить, что танго требует определенного погружения. Танец глубокий, он про взаимодействие, про контакт, про отношения в паре и аргентинскую культуру.

Алена: В первую очередь, нужно иметь желание не просто научиться танцевать танго, а проникнуться им. Также очень важно иметь такой навык, как быть готовым к новому, уметь выходить за пределы собственных границ, потому что танго — это тесный контакт, взаимоотношение мужчины и женщины. Не бойтесь! Позвольте себе быть чуточку смелее.

44444

Нужна ли специальная форма для занятий?

Алена: На начальном этапе, особых требований к форме нет. Необходима удобная одежда, не сковывающая движений. Главное, чтобы вам было комфортно. Основным требованием является обувь. Для мужчин на первом этапе подойдут классические туфли на мягкой кожаной подошве. Для женщин — тоже, но желательно, чтобы это были танцевальные туфли. Примерно, через 3 месяца, женщины начинают приобретать себе специальные туфли для танго. Это даже становится неким фетишем, потому что такие туфли очень красивые, а главное удобные. На милонги подбираются красивые наряды, так так вечера танго это элегантные мероприятия, и одежда является важным дополнением к такой атмосфере.

Дмитрий: Мы всегда говорим ученикам, что одежда и обувь должна быть удобной, но не стоит забывать о том, что танго это эстетичный танец, элегантное общение между мужчиной и женщиной, и значит это должно отражаться в вашем образе. Уважение не только к себе, но и к своему партнеру. Поэтому приветствуется у партнеров, даже на занятиях, классическая форма одежды: брюки, рубашка, туфли. С таким партнером женщине всегда будет приятно танцевать.

Может ли танго заменить спорт?

Дмитрий: Спорт, в чистом виде, оно вряд ли заменит, но если мы говорим о поддержании здорового образа жизни, об умеренной физической нагрузке, о правильной работе с телом, с позвоночником, суставами, мышцами, то в танго это есть в полной мере и всё это можно получить на групповых уроках.

333333333

7 причин научиться танцевать танго

  • Социальность. Танго — это новые знакомства, новое общение.
  • Новая форма отдыха. Если вы хотите привнести в свою жизнь красоту и эстетику, то научитесь танцевать танго.
  • Открытие себя с новой стороны. Танго — это про взаимоотношение и диалог, поэтому человек очень многое узнает о себе. Скажем по нашему опыту, в танго люди раскрепощаются, становятся более открытыми и улыбчивыми. Наши ученики после занятий всегда выходят воодушевленными и счастливыми.
  • Новое хобби. Танго танцуют по всему миру, поэтому вы можете совместить танец с путешествиями. Достаточно захватить с собой пару туфель, узнать где проходит мероприятие и отправиться танцевать.
  • Эмоциональное состояние. По статистике, человеку, чтобы чувствовать себя хорошо нужно 8 объятий в день. Танго танцуют в объятиях, поэтому человек сполна получает эмоциональный заряд.
  • Здоровье. Танго помогает улучшить координацию, дает людям силу, помогает следить за своим весом и осанкой.
  • Отсутствие ограничений. Для танго нет никаких возрастных и физиологических ограничений.

Танго рекомендуют психологи как терапию. Как оно помогает в этом?

Алена: Уникальность танго-терапии в том, что танго, по своему, очень гендерный танец. В нашей современной жизни, где гендерные роли немного смещаются, то танго все расставляет по местам.

В танго мужчина — главный, он предлагает, он ведет за собой женщину, берет на себя ответственность. Женщина, в свою очередь, является некой музой, которая поддерживает своего мужчину, идет в его направлении, не сопротивляясь.

В этом смысле, танго — очень правильный танец. И на определенном этапе танго сталкивает нас с самими собой. В следствии, мы становимся более восприимчивы и чувствительны к другим людям, становимся более открытыми и чуткими.

В танго есть очень важный момент — вопрос доверия. Когда ты становишься в пару с неизвестным человеком, особенно женщине, приходится учиться доверять. Мужчине тоже нужен этот навык, чтобы повести ее за собой.

Также стоит добавить, что танго — это танец-импровизация, то есть мы не разучиваем длинных схем. И в танго развивается такой навык, как принятие решения в момент.

Дмитрий: Да, действительно, танго рекомендуют как танцевальную терапию. Наверное, сами по себе музыка и танец не способны что-либо вылечить, но в сочетании с другими терапевтическими методами могут дать мощный эффект и ускорить внутренние процессы. Большое значение имеют объятия.

Именно в объятиях снимается психологическое напряжение и тревожность.

555555555555

Какие новые стороны в себе вы открыли благодаря танго?

Дмитрий: Я развил в себе большую ответственность. В танго всегда несет ответственность партнер. Это очень нужное мужское качество.

Алена: Благодаря танго я научилась доверять, принимать людей такими, какие они есть, и это очень помогает мне в жизни.

Фотографии: Айжан Исабаева

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать