Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»

Дата публикации: 05.04.2019 Автор: Диана Жакупова 899

 

111111

30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха «15 лет успеха». В шоу приняли участие мировые звезды фигурного катания, молодые фигуристы, приехавшие из Японии с Чемпионата Мира, среди которых была и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.

За день до мероприятия была встреча с Ильей Авербухом и Элизабет, где нам удалось лично побеседовать со спортсменами. Элизабет поделилась с нами историей своей карьеры, рассказала почему, родившись в России, она выступает за Казахстан и как создавался номер, посвященный Денису Тену. Также мы взяли интервью у Ильи Авербуха, в котором он дал ценный совет для развития фигурного катания в Казахстане.

Элизабет, мы читали, что тренера не сразу взялись за вас. Как началась ваша карьера?

Меня отдали на фигурное катание из-за слабого здоровья. Вы можете не поверить, но я была полным ребенком, и врачи посоветовали отдать меня в спортивную секцию. Я пошла по стопам брата в фигурное катание. Сначала мне отказали как раз-таки из-за лишнего веса, но позже взяли, благодаря тому, что мой брат уже катался. Меня выгоняли неоднократно, утверждая, что у меня ничего не получится. Через 2 года тренера заметили меня и с тех пор я в фигурном катании.

Вы родились в Москве, тренировались в Канаде. Почему решили выступать за Казахстан?

Это не было каким-то спонтанным решением. Мой папа — казах, он родился в Казахстане.

Я — казашка и горжусь этим. Поэтому не было и речи, что я  буду выступать за другую страну. Мне очень приятно, когда наш гимн играет на мировой арене и поднимается наш флаг. Такие моменты стоят того, чтобы упорно и долго тренироваться.

Какую поддержку оказывает вам государство?

Национальный Олимпийский комитет оплачивает мои тренировки. В начале карьеры, конечно, мы все оплачивали сами, но когда появились результаты, государство оказало хорошую поддержку и продолжает делать это по сей день.

88888888

Вы побили мировой рекорд. Сколько вы готовились, чтобы выполнить его?

Я работала над этим прыжком довольно давно, но мне не хватало какого-то толчка, чтобы исполнить его на соревнованиях. Мне казалось, что это нечто невозможное. Тренера мне помогли в этом. Они посоветовали мне, что нужно делать это не только на тренировках, но и на стартах. Если честно, то это мой любимый элемент, но он получился у меня не с первого, а с третьего раза.

Бывают ли моменты слабости?

Да, конечно. Бывает чувство опустошения, когда не получаются какие-то элементы на соревнованиях. Но это продолжается недолго, потому что я собираюсь и иду тренироваться дальше.

Хочу отметить, что у меня никогда не было мысли оставить спорт, так как я получаю огромное удовольствие от того, что я делаю.

Какие новые элементы вы планируете освоить?

Возможно начну работать над акселем (аксель  — один из прыжков в фигурном катании. Является рёберным прыжком. Единственный прыжок, исполняющийся с движения вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Считается самым сложным прыжком в фигурном катании — прим. редакции). Я уже работала над ним. Есть шанс, что все получится.

66666

Как создавался ваш номер, посвященный Денису Тену?

Показательный номер мы решили поставить вместе с моими тренерами с Этери Георгиевной и Даниилом Глейхенгаузом. Вначале сезона, мы подумали, кому как не мне, сделать подобный номер, ведь мы с Денисом выступали за одну страну. И вот в поддержку мы решили реализовать задуманное.

Мы не были так близко знакомы с Денисом, так как мы тренировались в разных странах. Я тренировалась в Канаде, а Денис — в Америке. Мы иногда пересекались на стартах. Один из стартов, которые я запомнила, это Кубок мира. Мы выступали с Денисом в одной команде.

Хочу отметить, что Денис был очень дружелюбным, открытым, всегда поддерживал и очень любил шутить.

44444

Илья, вы сказали, что шоу «15 лет успеха» — это подведение итогов. Означает ли это, что вы смените сферу деятельности и не будете больше ставить шоу?

15 лет назад я сделал свое первое ледовое шоу. За это время сделано много проектов. Это и телевизионные проекты, и театральные постановки, и мировые масштабные мероприятия. Я не собираюсь менять сферу деятельности. Просто, мне интересно все. Я хочу реализовывать абсолютно разные, интересные работы.

Вы часто приезжаете именно в Алматы. Оцените алматинскую публику.

Да, действительно, мы часто приезжаем сюда, поэтому чувствуем себя здесь очень комфортно.

Алматы стал уже таким родным городом.

Здесь нас всегда тепло встречают. С Астаной пока немного сложновато. Мне очень хотелось бы, чтобы наши шоу не ограничивались столичными городами. Хочется, чтобы жители и других городов смогли увидеть наши постановки.

Вы в своих шоу и режиссер, и постановщик, то есть вы и бизнесмен, и художник. Кем вы себя чувствуете в первую очередь и насколько это возможно совместить?

В моем случае, это совместимо, потому что у меня нет конфликта между режиссером и продюсером. Конечно, перед созданием шоу, я учитываю все расходы, все бытовые мелочи. И когда уже все рассчитано, я занимаюсь творческой стороной программы. Мне повезло, что вся ответственность на мне и я руковожу всем.

333333

Как нашим казахстанским детям попасть к вам на обучение?

У меня нет как таковой школы фигурного катания.

Я советую вам привлекать специалистов в свою страну, чтобы ваши дети не ездили за рубеж.

У вас достаточно катков, хорошие условия, чтобы обучать их здесь. Но фигурное катание — это, конечно, в первую очередь, тренер. Тренерские кадры играют первостепенную роль. Без хороших тренеров, от того, что дети катаются на льду, результата не будет. Поэтому приглашайте иностранных тренеров к себе, а лишь потом по обмену отправляйте своих деток за рубеж.

Тренируете ли вы спортсменов?

Нет, я никогда не был тренером. Я могу взяться за какого-нибудь спортсмена в интересном проекте, но чтобы быть полноценным тренером, нужно стоять за бортиком сутками. Это невозможно совмещать с чем-то другим. Тренерство — это титанический труд. Ставить шоу, театральные постановки и иногда тренировать кого-то и называть себя тренером я не хочу. Этим нужно жить.

22222

В одном из интервью вы сказали, что 95% вашей команды с вами с самого начала. В чем секрет успеха вашего продюссерского центра?

Я думаю, что мне удалось создать правильную рабочую нагрузку, которая позволила, абсолютно, каждому участнику моей команды выразить себя. Мы знаем ведь, что люди амбициозны, все хотят быть на виду, хотят быть единственными и незаменимыми, поэтому во всех своих шоу, я стараюсь дать каждому главную роль, сделать каждого значимым. Я даю полноценную работу участникам своей команды, ведь как бы мы сильно не любили друг-друга, только на энтузиазме долго не продержишься. Но самое главное, мы не должны забывать, что только, когда мы вместе — мы сила.

В ваших шоу выступают уже состоявшиеся, знаменитые фигуристы, которые могут внести что-то свое в программу. Идете ли вы на компромисс?

Для меня очень важно, чтобы каждый участник моего шоу чувствовал себя комфортно в своей роли и смог выразиться. Когда сюжетная линия выстроена, поставлены номера и все фигуристы «в своей тарелке», то я спокоен. В таких случаях мы действуем как единый организм. Своим участникам я ставлю задачу, а каким образом ее стоит выполнить фигурист может решить сам.

Когда у фигуриста есть возможность внести свою лепту в программу, то этот проект становится для него родным. Я часто иду на компромисс со спортсменами, потому что это — общая драматургия, общая картина и общий темпоритм.

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    1 529
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    318
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 149
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    817
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    3 342
    Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день
    Жанбота Медеуова - борец за экологию. Ее также называют "мусорной феей". Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 463
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    3 081
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 380
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    1 237
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    1 354
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.
  • Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    1 423
    Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге.
  • Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    1 243
    Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    Ерден Телемисов - казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал "Всемогущий" на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать