Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день

Дата публикации: 25.03.2019 Автор: Диана Жакупова 3 749

44444

Жанбота Медеуева — борец за экологию. Ее также называют «мусорной феей». Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.

Мы побеседовали с Ботой и она рассказала шокирующие факты касательно экологии нашей страны, поделилась  советами по сортировке мусора и полезными легкими лайфхаками, которые облегчат нашу жизнь и помогут сохранить здоровье.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Бота. Я начала сортировать мусор с октября прошлого года, вести страницу в Instagram. Сейчас я снимаю видео, где наглядно показываю как сортировать отходы и сдавать их в пункты приема.

Как вы пришли к экологической осознанности?

Два года назад у меня появилась тряпичная сумка, с которой я ходила в магазин, на уроки. Сейчас такие сумки в тренде, но на тот момент мало кто носил их. Тем летом я поехала во Францию, в Париж. Мы очень часто ходили в супермаркеты и там я заметила, что пакеты все платные, поэтому французы приходили за продуктами со своими тряпичными сумками. И мне это так понравилось. Основательно сортировать я начала в октябре прошлого года. Я поняла, что нет времени сидеть и ждать, что кто-то начнет это делать и пропагандировать.

Какие открытия вы сделали для себя начав сортировать мусор?

Таких шокирующих открытий было много. Например, я узнала, что алюминиевая банка разлагается до 500 (!) лет, полиэтиленовый пакет — до 200 лет. Я по сей день это изучаю и открываю для себя что-то новое.

Если по фактам, то:

  • На полигонах Казахстана лежит 100 миллионов тонн отходов.
  • Ежегодно в Алматы вывозится 2,5 миллиона кубометра твердых бытовых отходов, это 300 девятиэтажных домов мусора. Из них перерабатывается менее 10 %. У нас в городе открылся мусоросортировочный комплекс, и наш аким Бауыржан Байбек сказал, что к 2020 году процент переработки мусора в полезные вещества будет составлять 8%. Это ничтожно мало.
  • Нельзя греть еду в полиэтиленовых пакетах и пластиковых боксах. При нагревании они выделяют токсичные вещества, которые очень опасны для здоровья человека.
  • Нельзя выбрасывать просроченные лекарства, их нужно сдавать в специальные пункты приема. Лекарства попадают в почву, в воду и тем самым наносит огромный вред рыбам, животным, насекомым. Это также испаряется в воздухе, которым мы дышим.

11111111

Какие именно отходы нельзя выбрасывать?

Помимо известных пластика, стекла и полиэтилена, нельзя выбрасывать лекарства, одежду, обувь, мебель, макулатуру. Все это можно сдать в специальные пункты приема. Также у нас в городе проводятся дармарки, куда люди приходят и отдают свои вещи, которыми уже не пользуются.

Как думаете, почему у нас процесс утилизации мусора стоит на мертвой точке?

В 2008 году будучи школьницей я поехала в Берлин. Там я впервые узнала, что, оказывается, бывают автоматы в супермаркетах, которые принимают пластиковые бутылки. За одну бутылку тебе дадут 20 центов. Для меня, ребенка, все это казалось таким диковинным. Я была в шоке. И вот мы, дети, собирали эти бутылки, сдавали их и на вырученные деньги покупали себе шоколад. Позже я прочитала, что в Германии сортировка мусора появилась в 1933 году. У нас это появилось совсем недавно. С 1 января 2019 года власти запретили вывозить мусор на полигоны, но к сожалению, этот закон дал побочный эффект: 1, 2, 3 января мусор просто никуда не вывозился, так как полигоны не принимали его. Закон приняли, но условия не подготовили. Было бы здорово, если бы подошли к этому серьезно.

22222

В какие именно пункты приема отходов вы сдаете мусор?

У нас в Алматы, по сравнению с другими городами, созданы условия для сортировки мусора. Есть люди из других городов, которые копят пластик и возят его в Алматы для сдачи в специальные пункты. Я восхищаюсь такими людьми!

Просроченные лекарства вы можете оставить в 3 аптеках по адресам:

  • пр. Абая 34, уг. ул. Масанчи — аптека «Лимпопо»;
  • Мкр. 4, д. 2Б — аптека «Микстура»;
  • ул. Ауэзова, 69, уг. ул. Шевченко — аптека «Садыхан»;

В боксы желательно помещать таблетки без блистеров, если это сиропы, то плотно закручивать колпачок, флаконы из стекла аккуратно помещать в бокс, чтобы не разбились. Шприцы, капельницы, ампулы — нельзя!

Бутылки из под молока «Амиран» мы сдаём по адресу:

  • ул. Розыбакиева 125/9 (по воскресеньям закрыты)

Прозрачные стеклянные бутылки, банки, макулатура, жестяные банки (алюминий), пластиковые бутылки с маркировкой PET 1, тары из под бытовой химии (чистые), втулки, картонные лотки от яиц компании Alsad:

KWR

  • мкр.Аксай-3В, ул.Толе би (между ул. Момышулы и ул. Яссауи), +7 701 721 55 72;
  • ул. Жолдасбекова (между пр.Достык и пр. Назарбаева), +7 701 721 55 30;
  • мкр. 4, д. 22 (возле кинотеатра «Сары-Арка»), +7 701 721 55 31;
  • ул.Толе би, уг. ул. Мирзояна (возле магазина «Стрела»), +7 701 721 55 41;
  • ул. Тимирязева, 81, уг. ул. Ауэзова (район «Атакент»), +7 701 721 55 73;
  • 11 мкр. (ул. Шаляпина – пр. Алтынсарина)

Пластик с маркировкой 2 HDPE, 4 LDPE и 5 PP, тары из под бытовой химии, мусорные и пищевые пакеты, канистры, баки, лейки, ящики, ведра, тазики, контейнеры для пищи, столы, стулья, плечики,корпуса аккумуляторов, детские игрушки, плёнки, мягкий пластик 5 PP, который часто встречается в упаковках от макарон, печенья, мороженного мы сдаём по адресу:

ZETA

  • ул. Березовского, 5а

Другой пункт приёма стеклотары:

  • ул. Богенбай батыра, 266

До этого они принимали любое стекло и жестяные банки от консерв, но сейчас принимают только прозрачное стекло.

Электронные отходы и батарейки:

ТОО ПромТехноРесурсKZ

  • микр. Орбита-1, 40;
  • ул. Тимирязева, КЦДС Atakent, возле «Белки», +7 777 669 55 55;

Одежду, обувь, книги, аксессуары, игрушки и технику вы можете сдать в боксы проекта Teplo Charity по адресам:

  • Esentai Square», пр. Аль-Фараби 77/7, уличная зона близ ТЦ Esentai Mall;
  • ТРЦ Dostyk Plaza, уровень Р-1, лобби гипермаркета Galmart;
  • Клиника On Clinic, ул. Габдуллина, 94A;
  • ТРЦ MEGA Alma-Ata, ул. Розыбакиева, 247А, цокольный этаж под гипермаркетом «Рамстор»;
  • ТРЦ Mega Park, пр. Сейфуллина, 483, цокольный этаж, возле панорамных лифтов;
  • ТРЦ Moskva Metropolitan, 8-микр., возле магазина «Куликовский»;
  • КЦДС Atakent, ул.Тимирязева 42, рядом с «Белкой»

33333333

С чего стоит начать?

  1. Изучить, что у вас есть дома;
  2. Найти пункты приема;
  3. Понять какие отходы не принимаются у вас в городе и попытаться их сократить. Например, мы отказались от напитков в цветных стеклянных бутылках, от сладостей, которые продаются в прозрачных пластиковых боксах, так как они используют стирол, который не перерабатывается;
  4. Максимально отказаться от полиэтиленовых пакетов и использовать тканевые сумки.

Есть ли какие-нибудь лайфхаки, которые помогут спасти нашу экологию?

Расскажу о своих привычках.

  • Например, в кофейнях я прошу налить мне кофе не в их, а в мой стакан, потому что их стаканы хоть и сделаны из картона, но внутренняя часть покрыта слоем пластика. К счастью, никто не отказывает мне в просьбе и даже наливают мне кофе по цене меньшего размера;
  • У меня еще есть мешочек для хлеба;
  • Я стала покупать молоко «Амиран» в стеклянных бутылках, которые можно потом сдать;
  • Я стала выключать воду, когда чищу зубы;
  • Я перестала ставить телефон на зарядку на ночь, так как телефон зарядится, примерно за 3 часа и все равно будет поглощать электроэнергию всю ночь попусту.

С чего начать? Я думаю, стоит начать с пластиковых бутылок маркировки PET. Это все бутылки из под воды и напитков. Также стоит сдавать макулатуру, то есть газеты, журналы, книги, использованные листы.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу поступить на магистратуру за границу, получить зарубежный опыт, например в Европе, где уже давно бережно относятся к окружающей среде, и использовать этот опыт в Казахстане.

Полный список пунктов приема отходов вы можете найти по ссылке

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    947
    Диас Камериданов: 7 малоизвестных исторических фактов нашей страны
    Диас Камериданов — автор блога блога «Неизвестный Казахстан». В нашем интервью Диас рассказал в чем миссия его блога, поделился 7 малоизвестными фактами из нашей истории и раскрыл секрет источников информации.
  • Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    1 360
    Серик Есматов: «Я потерял ноги, но не веру в себя»
    Серик Есматов — спортсмен-паралимпиец, волейболист и “железный человек”. В 13 лет он потерял ноги, но сохранил силу духа и стойкость. Серик рассказал нам в интервью о своей деятельности, о том самом трагическом случае, об условиях в городе для людей с инвалидностью, поделился своими планами на будущее и главной мотивацией заниматься спортом.
  • Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    1 162
    Топ-3 студий в Алматы для красивой фотосессии от Гаухар Омар
    Гаухар Омар — известный фотограф в Алматы, девушка, в чей объектив хотят попасть многие. В интервью Гаухар рассказала о своей деятельности, поделилась секретами хорошей фотографии и порекомендовала студии и романтические места в Алматы, где можно провести фотосессию.
  • Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    1 247
    Шеф-повар Градимир Митич: о рыбе и морепродуктах в Алматы и заведениях, где их готовят
    Градимир Митич — сербский шеф-повар, который проживает в Алматы уже на протяжении 11 лет. Главная страсть шеф-повара — рыба и морепродукты. В нашем интервью Градимир рассказал о своей профессии, любимых блюдах из рыбы и способах приготовления их, порекомендовал блюда из средиземноморской кухни и поделился списком заведений Алматы, где готовят рыбу и морепродукты.
  • Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    1 322
    Интервью с сомелье Артемом Лебедевым о том, как выбрать хорошее вино
    Артем Лебедев — профессиональный сомелье, сертифицированный Международной Ассоциацией — A.S.I., президент Ассоциации сомелье Казахстана, совладелец и главный преподаватель школы «О, Вино». Артем рассказал нам об особенностях своей деятельности, посоветовал как выбрать вино и порекомендовал заведения в Алматы, где вам подберут его под ваш вкус и бюджет.
  • Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    4 429
    Катерина Кошко: о 5 потрясающих мест вблизи Алматы
    Катерина Кошко — сооснователь известного проекта Photosafari.kz, путешественница, блогер, фотограф, бренд-амбассадор компании Sony. Катерина рассказала нам в интервью о своей деятельности, поделилась списком удивительных мест в Казахстане, в том числе и в Алматинской области и дала советы по сбору рюкзака для путешествий.
  • Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    2 338
    Айжан Исабаева: 5 мест в Алматы для фотосессии в городском стиле
    Айжан Исабаева — профессиональный фотограф в Алматы. Она поделилась с нами интересными местами в Алматы, где можно провести фотосессию в городском стиле. Также Айжан дала советы любителям и начинающим фотографам и рассказала про свои любимые локации в городе.
  • Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    507
    Web-дизайнер Салтанат Ташибаева: о том как сменить профессию и добиться успеха
    Салтанат Ташибаева, она же Сати — молодой, но уже опытный web-дизайнер из Казахстана. Мы поговорили с Сати и она рассказала нам историю своего успеха, о зарубежном опыте и дала несколько советов молодым дарованиям в области дизайна.
  • Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    1 684
    Зара Асаева: о Lifestyle девушки в хиджабе
    Зара посоветовала женские фитнес-клубы, халяльные рестораны в Алматы, где готовят вкусный ауызашар и дала несколько рекомендаций по посту.
  • Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    1 100
    Дмитрий и Алена Ефименко: 7 причин научиться танцевать танго
    Дмитрий и Алена Ефименко - супружеская пара, руководители клуба Tangosquare, профессиональные танцоры аргентинского танго, хореографы и педагоги. Дмитрий и Алена рассказали нам о положительном влиянии танго, поделились секретами этого загадочного танца и дали рекомендации для начала обучения.
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    1 012
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 703
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать