Жанбота Медеуева: 5 эко-советов на каждый день

Дата публикации: 25.03.2019 Автор: Диана Жакупова 2 774

44444

Жанбота Медеуева — борец за экологию. Ее также называют «мусорной феей». Молодая алматинка начала осознанно подходить к сортировке бытовых отходов, писать статьи, вести блог и призывать к этому своих соотечественников.

Мы побеседовали с Ботой и она рассказала шокирующие факты касательно экологии нашей страны, поделилась  советами по сортировке мусора и полезными легкими лайфхаками, которые облегчат нашу жизнь и помогут сохранить здоровье.

Расскажите немного о себе

Меня зовут Бота. Я начала сортировать мусор с октября прошлого года, вести страницу в Instagram. Сейчас я снимаю видео, где наглядно показываю как сортировать отходы и сдавать их в пункты приема.

Как вы пришли к экологической осознанности?

Два года назад у меня появилась тряпичная сумка, с которой я ходила в магазин, на уроки. Сейчас такие сумки в тренде, но на тот момент мало кто носил их. Тем летом я поехала во Францию, в Париж. Мы очень часто ходили в супермаркеты и там я заметила, что пакеты все платные, поэтому французы приходили за продуктами со своими тряпичными сумками. И мне это так понравилось. Основательно сортировать я начала в октябре прошлого года. Я поняла, что нет времени сидеть и ждать, что кто-то начнет это делать и пропагандировать.

Какие открытия вы сделали для себя начав сортировать мусор?

Таких шокирующих открытий было много. Например, я узнала, что алюминиевая банка разлагается до 500 (!) лет, полиэтиленовый пакет — до 200 лет. Я по сей день это изучаю и открываю для себя что-то новое.

Если по фактам, то:

  • На полигонах Казахстана лежит 100 миллионов тонн отходов.
  • Ежегодно в Алматы вывозится 2,5 миллиона кубометра твердых бытовых отходов, это 300 девятиэтажных домов мусора. Из них перерабатывается менее 10 %. У нас в городе открылся мусоросортировочный комплекс, и наш аким Бауыржан Байбек сказал, что к 2020 году процент переработки мусора в полезные вещества будет составлять 8%. Это ничтожно мало.
  • Нельзя греть еду в полиэтиленовых пакетах и пластиковых боксах. При нагревании они выделяют токсичные вещества, которые очень опасны для здоровья человека.
  • Нельзя выбрасывать просроченные лекарства, их нужно сдавать в специальные пункты приема. Лекарства попадают в почву, в воду и тем самым наносит огромный вред рыбам, животным, насекомым. Это также испаряется в воздухе, которым мы дышим.

11111111

Какие именно отходы нельзя выбрасывать?

Помимо известных пластика, стекла и полиэтилена, нельзя выбрасывать лекарства, одежду, обувь, мебель, макулатуру. Все это можно сдать в специальные пункты приема. Также у нас в городе проводятся дармарки, куда люди приходят и отдают свои вещи, которыми уже не пользуются.

Как думаете, почему у нас процесс утилизации мусора стоит на мертвой точке?

В 2008 году будучи школьницей я поехала в Берлин. Там я впервые узнала, что, оказывается, бывают автоматы в супермаркетах, которые принимают пластиковые бутылки. За одну бутылку тебе дадут 20 центов. Для меня, ребенка, все это казалось таким диковинным. Я была в шоке. И вот мы, дети, собирали эти бутылки, сдавали их и на вырученные деньги покупали себе шоколад. Позже я прочитала, что в Германии сортировка мусора появилась в 1933 году. У нас это появилось совсем недавно. С 1 января 2019 года власти запретили вывозить мусор на полигоны, но к сожалению, этот закон дал побочный эффект: 1, 2, 3 января мусор просто никуда не вывозился, так как полигоны не принимали его. Закон приняли, но условия не подготовили. Было бы здорово, если бы подошли к этому серьезно.

22222

В какие именно пункты приема отходов вы сдаете мусор?

У нас в Алматы, по сравнению с другими городами, созданы условия для сортировки мусора. Есть люди из других городов, которые копят пластик и возят его в Алматы для сдачи в специальные пункты. Я восхищаюсь такими людьми!

Просроченные лекарства вы можете оставить в 3 аптеках по адресам:

  • пр. Абая 34, уг. ул. Масанчи — аптека «Лимпопо»;
  • Мкр. 4, д. 2Б — аптека «Микстура»;
  • ул. Ауэзова, 69, уг. ул. Шевченко — аптека «Садыхан»;

В боксы желательно помещать таблетки без блистеров, если это сиропы, то плотно закручивать колпачок, флаконы из стекла аккуратно помещать в бокс, чтобы не разбились. Шприцы, капельницы, ампулы — нельзя!

Бутылки из под молока «Амиран» мы сдаём по адресу:

  • ул. Розыбакиева 125/9 (по воскресеньям закрыты)

Прозрачные стеклянные бутылки, банки, макулатура, жестяные банки (алюминий), пластиковые бутылки с маркировкой PET 1, тары из под бытовой химии (чистые), втулки, картонные лотки от яиц компании Alsad:

KWR

  • мкр.Аксай-3В, ул.Толе би (между ул. Момышулы и ул. Яссауи), +7 701 721 55 72;
  • ул. Жолдасбекова (между пр.Достык и пр. Назарбаева), +7 701 721 55 30;
  • мкр. 4, д. 22 (возле кинотеатра «Сары-Арка»), +7 701 721 55 31;
  • ул.Толе би, уг. ул. Мирзояна (возле магазина «Стрела»), +7 701 721 55 41;
  • ул. Тимирязева, 81, уг. ул. Ауэзова (район «Атакент»), +7 701 721 55 73;
  • 11 мкр. (ул. Шаляпина – пр. Алтынсарина)

Пластик с маркировкой 2 HDPE, 4 LDPE и 5 PP, тары из под бытовой химии, мусорные и пищевые пакеты, канистры, баки, лейки, ящики, ведра, тазики, контейнеры для пищи, столы, стулья, плечики,корпуса аккумуляторов, детские игрушки, плёнки, мягкий пластик 5 PP, который часто встречается в упаковках от макарон, печенья, мороженного мы сдаём по адресу:

ZETA

  • ул. Березовского, 5а

Другой пункт приёма стеклотары:

  • ул. Богенбай батыра, 266

До этого они принимали любое стекло и жестяные банки от консерв, но сейчас принимают только прозрачное стекло.

Электронные отходы и батарейки:

ТОО ПромТехноРесурсKZ

  • микр. Орбита-1, 40;
  • ул. Тимирязева, КЦДС Atakent, возле «Белки», +7 777 669 55 55;

Одежду, обувь, книги, аксессуары, игрушки и технику вы можете сдать в боксы проекта Teplo Charity по адресам:

  • Esentai Square», пр. Аль-Фараби 77/7, уличная зона близ ТЦ Esentai Mall;
  • ТРЦ Dostyk Plaza, уровень Р-1, лобби гипермаркета Galmart;
  • Клиника On Clinic, ул. Габдуллина, 94A;
  • ТРЦ MEGA Alma-Ata, ул. Розыбакиева, 247А, цокольный этаж под гипермаркетом «Рамстор»;
  • ТРЦ Mega Park, пр. Сейфуллина, 483, цокольный этаж, возле панорамных лифтов;
  • ТРЦ Moskva Metropolitan, 8-микр., возле магазина «Куликовский»;
  • КЦДС Atakent, ул.Тимирязева 42, рядом с «Белкой»

33333333

С чего стоит начать?

  1. Изучить, что у вас есть дома;
  2. Найти пункты приема;
  3. Понять какие отходы не принимаются у вас в городе и попытаться их сократить. Например, мы отказались от напитков в цветных стеклянных бутылках, от сладостей, которые продаются в прозрачных пластиковых боксах, так как они используют стирол, который не перерабатывается;
  4. Максимально отказаться от полиэтиленовых пакетов и использовать тканевые сумки.

Есть ли какие-нибудь лайфхаки, которые помогут спасти нашу экологию?

Расскажу о своих привычках.

  • Например, в кофейнях я прошу налить мне кофе не в их, а в мой стакан, потому что их стаканы хоть и сделаны из картона, но внутренняя часть покрыта слоем пластика. К счастью, никто не отказывает мне в просьбе и даже наливают мне кофе по цене меньшего размера;
  • У меня еще есть мешочек для хлеба;
  • Я стала покупать молоко «Амиран» в стеклянных бутылках, которые можно потом сдать;
  • Я стала выключать воду, когда чищу зубы;
  • Я перестала ставить телефон на зарядку на ночь, так как телефон зарядится, примерно за 3 часа и все равно будет поглощать электроэнергию всю ночь попусту.

С чего начать? Я думаю, стоит начать с пластиковых бутылок маркировки PET. Это все бутылки из под воды и напитков. Также стоит сдавать макулатуру, то есть газеты, журналы, книги, использованные листы.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу поступить на магистратуру за границу, получить зарубежный опыт, например в Европе, где уже давно бережно относятся к окружающей среде, и использовать этот опыт в Казахстане.

Полный список пунктов приема отходов вы можете найти по ссылке

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    682
    Элизабет Турсынбаева: «Не было и мысли выступать за другую страну»
    30 марта в Almaty Arena прошло грандиозное юбилейное шоу знаменитого фигуриста Ильи Авербуха "15 лет успеха". В шоу приняла участие и наша соотечественница Элизабет Турсынбаева. Она представила алматинскому зрителю номер, посвященный Денису Тену.
  • Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    1 147
    Гульназ Жоланова о фильмах «Бизнес по-казахски», «Тараз» и титуле «Қазақ аруы»
    Қазақ аруы-2014, актриса и модель Гульназ Жоланова покорила зрителей не только талантом и красотой, но своим обаянием и скромностью. Она снялась во многих масштабных проектах, среди которых "Махаббатым жүрегімде" Баян Максатқызы, "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, "Тараз" Нуртаса Адамбай. Мы побеседовали с Гульназ об обратной стороне титула "Қазақ аруы", предстоящем проекте в азиатском кинематографе и любимых местах в Алматы.
  • Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    2 241
    Топ-5 мест для шикарных фотосессий от Аскара Бумаги
    Мы побеседовали с известным фотографом в Казахстане, и он поделился полезными советами, которые помогут сделать красивые фотографии
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    2 162
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    1 021
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    1 133
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.
  • Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    1 121
    Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге.
  • Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    1 086
    Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»
    Ерден Телемисов - казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал "Всемогущий" на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.
  • Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    1 385
    Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    Мы побеседовали с сотрудниками нашей команды и узнали, чем запомнился 2018 год и какие события впечатлили их больше всего.
  • Необычные места глазами алматинцев
    2 711
    Необычные места глазами алматинцев
    Алматы - город солнца, гор, душистых яблок и душевных людей. Город, который объединяет миллионы людей со всего Казахстана и поселяется в их сердцах навсегда! Алматы, в первую очередь, ассоциируется с Кок-тобе, Шымбулак и Медеу. Но исследуя его мы все больше и больше находим интересные, иногда даже мистические места, от которых захватывает дух. Мы провели опрос у жителей нашего города, какие достопримечательности они недавно открыли для себя и были приятно удивлены.
  • Алматы для двоих: в поисках романтики
    6 933
    Алматы для двоих: в поисках романтики
    Мы провели интервью со знаменитыми жителями нашей культурной столицы и узнали какие места для них являются романтичными и навевают им мысли о прекрасном
  • Дана Васабова: «В Алматы есть все, что нужно современной молодежи»
    1 940
    Дана Васабова: «В Алматы есть все, что нужно современной молодежи»
    «Давай Сходим» взял интервью у молодой писательницы Даны Васабовой. Дана написала две книги, в которых так или иначе затрагивается наш город — привычки жителей, знаковые и романтичные места

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать