Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»

Дата публикации: 25.01.2019 Автор: Диана Жакупова 1 355

111111

Бывают случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию «знатоков», только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям.

Анара Даулет — основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает «будь осведомлен». Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.

Здравствуйте, Анара! Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать проект Be Wise и в чем его миссия?

Все началось с того, что я сама сильно заболела и бегала по врачам. Мне назначали лечение, но лучше мне не становилось. И однажды я наткнулась на книгу российского автора о доказательной медицине, где нашла ответы на многие свои вопросы. У нас очень мало знаний, чтобы хотя бы проводить профилактику и поддерживать свое здоровье. Мы слепо следуем всем рекомендациям врачей, не проверяя достоверность информации. И я решила изучать доказательную медицину и создать проект Be Wise, в котором я организовывала бы конференции, приглашая опытных специалистов, которые делились научными фактами.

Наши научно-популярные семинары направлены на развенчивание мифов, на анализирование доступной информации, с привлечением международных экспертов, душой болеющих за науку. Мы хотим поднять потерянный в СНГ престиж таких профессий, как учёный, врач, педагог.

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина  — медицина, основанная на доказательствах, то есть подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.

Яркий пример — это доктор доказательной медицины Евгений Олегович Комаровский.

Как это работает?

Доказательный подход к медицинской практике подразумевает использование лечебных, профилактических и диагностических действий c доказанной эффективностью, что предполагает поиск информации, сравнение, проведение исследований и мета-анализов.

В узком понимании подразумевается такой способ медицинской практики отдельного врача, когда он использует в своей работе только то, что имеет качественную доказательную базу эффективности. К этому НЕ относится собственный опыт и личное мнение, они ставятся на последнее место — когда всё доказанное кончилось или случай неординарный, тогда и личный опыт подойдёт.

22222

Вы приглашаете профессиональных врачей на медфесты. В чем заключается главная задача таких мероприятий?

В поднятии медицинской грамотности. Мы приглашаем всех людей, в том числе студентов медицинских вузов, и врачи объясняют простым, доступным образом те или иные факты из области медицины.

Какие мифы  врачи доказательной медицины уже развенчали?

  • Существование такой болезни как вегетососудистая дистония. На самом деле такой болезни не существует в международной классификации болезней. В большинстве случаев, за этим скрываются психологические расстройства.
  • Также существование такой болезни как дисбактериоз. Анализы, которые сдаются на обнаружение этого недуга не показательны и не имеют вообще никакого отношения к нему отношения.
  • Лечение ОРВИ феронами. Фероны — лекарства с недоказанной эффективностью.
  • Лечение вирусных болезней антибиотиками.
  • Также лечение БАДами. Все БАДы не сертифицированы.

Кстати, о БАДах. Очень много споров на эту тему. Помогают ли БАДы повысить иммунитет?

Нет. Иммунитет не нужно повышать. Он и так хорошо справляется со своими функциями. Иммунитет слишком сложный механизм, чтобы вмешиваться в его «дела» при каждом насморке и кашле. Важно дать организму возможность работать самому. Другое дело, когда у человека иммунодефицит. Это уже патологическое состояние. В этом случае нужно поддерживать иммунитет при помощи здорового образа жизни.

Широко распространенный термин в современном мире — это депрессия. Как распознать у себя этот недуг и что нужно делать?

Депрессия — это очень коварное явление. Как говорится, «у депрессии нет лица». Человек может улыбаться, но на самом деле у него может быть расстройство психики. Он может не понимать этого. Часто за физическими недугами скрывается депрессия. И когда есть подозрения, то лучше всего сразу обратиться к психотерапевту, так как это может незаметно принять сложную форму.

Какие интересные факты  можете рассказать по поводу питания?

То, что нужно правильно, а точнее полноценно питаться, это известно всем. Сейчас модно отказываться от мяса, от молочных продуктов. Скажу только то, что можно и нужно есть мясо, только не в таком количестве, в каком едим его мы. Вред мяса и молочных продуктов не доказан. Полный отказ от мяса чреват анемией. Что касается, молочных продуктов, то есть миф, что они вызывают выделение слизи в организме. Это не доказано научно.

33333

Как оставаться здоровым?

Нужно правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек. Лучше поддерживать здоровье, чем  потом долго и мучительно лечиться. У нас люди чаще всего не прислушиваются к своему организму, оттягивают лечение и ходят до последнего, доводя организм до истощения, а потом обвиняют во всем врачей.

Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей.

Когда мы заболеваем и идем к врачу, нам ставят диагноз и прописывают лечение, где есть место огромному списку лекарств, которые стоят недешево. Все ли они эффективны? Как не накупить лишнего в аптеке?

Чаще всего 70% прописанных лекарств неэффективны. Российский невролог Никита Жуков, выставляет  в интернете расстрельный список препаратов, эффективность которых доказана.

Также есть англоязычные сайты, где вы можете найти очень много информации.

Uptodate
Medscape
Cochrane
Europe
Rxlist
Accessdata

Интересно! Какие у вас планы в дальнейшем?

Сейчас мы разрабатываем специальное приложение для работы с врачами доказательной медицины. Также в будущем мечтаем открыть медицинский центр. Очень надеюсь, что все наши мчеты сбудутся и мы сможем принести пользу нашему обществу!

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать