Ерден Телемисов: «Алматы – это город, где я стал режиссером»

Дата публикации: 15.01.2019 Автор: Диана Жакупова 925

Ерден Телемисов — казахстанский актер с зарубежным опытом в кино, каскадер, режиссер, который недавно презентовал свой веб-сериал «Всемогущий» на фестивале в Москве. Мы побеседовали с Ерденом о его новом проекте, казахстанском и зарубежном кино и нашем любимом городе.

Здравствуйте, Ерден! Поздравляем вас с выходом вашего веб-сериала «Всемогущий». Вы выступили в этом проекте не только режиссером и сценаристом, но и сыграли главную роль. Расскажите об этом поподробнее.

В этом сериале я не только режиссер и сценарист, но и автор идеи и даже участвовал в процессе монтажа. У меня есть отличная новость! Наш сериал вышел на российской платформе Rutube, в разделе «Сериалы» и наш постер висит на главной заставке канала. Такое — впервые в истории казахстанского кинематографа.

Если говорить о самой идее создания сериала, то режиссерские амбиции у меня были давно. Как говорится: «Плох тот актер, который не хочет стать режиссером». Не смотря на мою внешнюю доброту, у меня мужской характер и меня всегда коробило то, что меня выбирают. Актерство, я считаю, женской профессией, именно по энергетике. Актерство — это когда ты приходишь на кастинг и тебя выбирают, а мужское эго это про то, «когда ты выбираешь». И я решил все взять в свои руки. Хоть я и давно в кино, но я ничего не смыслил в том, как получить государственные деньги для своего проекта и другие подобные нюансы. Поэтому, я решил попробовать все сам, своими силами. Я написал сценарий, собрал своих друзей-актеров, которых у меня много, и решил создать свою историю.

Это история о трех джиннах, один из которых попадает на Землю и теряет память. И благодаря добрым людям, которых он встречает и хорошим обстоятельствам, которые настигают его, он принимает для себя очень важное решение…
Мы с продюсерской командой School Five Ехрегіеnсе сняли пилотную версию и с ней поехали в Россию на международный фестиваль Realist Web Fest, где победили в номинации «Самая креативная идея или прием».

Как вы поняли, что кино — это ваше предназначение ?

В 2005 году я приехал в Алматы из Караганды. Я мечтал стать телеведущим на музыкальном канале. Первый канал, на который я подался, был HIT TV, но мне сказали, что вряд ли найдется работа для 30-летнего среди 20-летних молодых людей. Но благодаря моим организаторским способностям, я стал координатором и администратором HIT TV. Так я попал в среду шоу-бизнеса, где у меня появились друзья-певцы, которые и стали меня приглашать сняться в их клипах. Сначала это были роли охранника, бандита, так как мой типаж очень подходил. Позже я начал сниматься в роликах, камера меня полюбила и я решил ходить на кастинги и попробовать себя в кино. Я снимался в массовках и эпизодах, потом меня стали брать на второстепенные роли, позже появились главные роли, а дальше — голливудские проекты. В 37 лет я понял, что кино — это моя стихия.

Свою первую главную роль вы получили в комедийном сериале «Двадцать пятый километр» Какие эмоции вы испытывали, когда получили ее ?

Это было очень тяжело. Мы с Айнур Ниязовой играли семейную пару. Нас окружали заслуженные артисты Казахстана, с которыми мы работали бок о бок 3 месяца. Передо мной стояла высокая планка и это было для меня испытанием. Опыт, который я получил, работая с гениальными актерами, я не забуду никогда.

Одна из ваших ярких ролей — это роль монстра в американском сериале «Марко Поло». Какой подход применяют в зарубежной киноиндустрии ?

Подход совершенно другой. Во-первых, там и бюджет другой. Во-вторых, если есть хороший бюджет, там есть и профессионалы высочайшего уровня. Я считаю, что кино в Казахстане существует «вопреки». Если помощь государства распределяется между тремя-четырьмя проектами, то остальные режиссеры делают кино, как истинные его фанаты, заработки которых отходят на последний план.

Я считаю, что люди, которые делают кино — это сумасшедшие. Легче вложить деньги в бизнес и разбогатеть, чем нажить состояние в кинематографе. А на Западе — это бизнес, где выделяются огромные деньги, которые потом вернутся тебе сторицей.

Какие вы видите тренды в нашем кинематографе и каким вам представляется его будущее?

Я считаю трендом свой проект. То, что я пошел в интернет — это тренд, но пока еще непонятый, не оцененный, но к которому идет весь мир.
Я не знаю пока как зарабатывать на интернете, но можно стать кинематографистом, создавая контент для интернет-платформ. И в этом есть огромные плюсы: во-первых, ты можешь обойтись гораздо меньшим бюджетом; во-вторых, это хорошая обратная связь. Постепенно кино уходит в интернет.

Что касается, будущего казахстанского кино, то еще раз повторюсь, что оно существует «вопреки». Мы понимаем, что вкладывая огромные деньги в проекты, это все равно не окупится, так как у нас очень мало кинотеатров. Поэтому режиссеры ищут другие варианты создания кино.

Планируете ли Вы продолжить карьеру актера ?

Если меня пригласят мои друзья-режиссеры и роль будет интересной, то я не смогу отказаться.

Над каким образом вам интереснее всего работать?

Мне нравится играть злодеев. В жизни я позитивный и добрый, а в кино хочу воплощать отрицательные роли. Когда ты играешь доброго человека, твои действия предсказуемы, потому что мы знаем как должен поступить хороший человек и это немного ограничивает. А если ты играешь злодея, то ты не знаешь чего от него ожидать и здесь можно дать волю фантазии.

Какие новые навыки вы приобрели благодаря своим ролям ?

Очень много навыков. Каждый год ты думаешь, что стал умнее. Но когда ты взбираешься на одну вершину и видишь новую, ты понимаешь, каким глупым ты был в прошлом году.
В моем проекте «Всемогущий» было 33 съемочных дня, и это дало мне больше, чем если бы я отучился 5 лет в университете.

Раз ваша основная цель — режиссура. Какие у вас еще планы касательно этого ?

Я являюсь каскадером Nomad. Хочу снять фильм в стиле Джеки Чана, раскрыть все способности наших каскадеров, которые участвуют в голливудских, болливудских, европейских проектах. Они трудятся на благо иностранного кинематографа. Почему бы не сделать это для нашего кино?

Что бы вы посоветовали молодым дарованиям, которые хотят найти свое место в киноиндустрии ?

У каждого проекта есть своя миссия. Я не создаю проекты, чтобы заработать деньги или просто потому что мне скучно. Когда я произносил свою речь на российском фестивале, я пообещал, что в следующем году , на этом фестивале будут участвовать 3 казахстанских проекта. То есть этим я хотел показать людям, что не стоит ждать у моря погоды и жаловаться на отсутствие помощи со стороны. Технологии позволяют снять кино за небольшие деньги. Если у тебя есть талант, то бери и снимай прямо сейчас. Используй то, что у тебя есть на руках. Пробуй и экспериментируй, и возможно ты создашь новый формат кино.

Я знаю, что в Казахстане очень много талантливых фирмачей, но они чего-то ждут. Поэтому используйте все то, что вам доступно. Найдете своего зрителя, придут и деньги.

Давайте поговорим о нашем городе. Как давно вы живете в Алматы?

В Алматы я живу 13 лет. Кстати, интересный был случай на фестивале в Москве. В нашем сериале мы использовали субтитры на английском языке, так как это был международный фестиваль. «Всемогущий» переводится на английский как «аlmighty». И к нам все подходили и спрашивали почему вы написали название вашего города с ошибкой (улыбается).

Одна из миссий нашего проекта — это показать красоту нашего города. Если вы посмотрите сериал, то увидите его во всей красе. Хочу, чтобы сериал увидели иностранцы и захотели в Алматы.
Я из Караганды, люблю свой родной город, но моя творческая карьера началась в Алматы, поэтому этот город мне близок.

Какими, на ваш взгляд, качествами нужно обладать, чтобы приехать и покорить культурную столицу?

Главное — иметь цель, желание ее достичь и каждый день работать и идти к своей мечте.

Где чаще всего можно встретить Ердена ?

В баре Vilka, где очень вкусное мясо. В La Пасижу, где отличный кальян. Я очень люблю ресторан Hose & Josper, где обалденные завтраки.

Какие места в городе вам нравятся в плане семейного отдыха?

С семьей мы любим поесть вредную еду, например,  в KFC. Любим, в целом, вкусно покушать, поэтому это кафе и рестораны.
Также очень нравится улица Панфилова, по которой можно не спеша прогуляться.

Какие места вам кажутся романтичными ?

Весновка. Я живу в районе Коктем и мы с семьей любим гулять по Весновке, под шум воды, поднимаясь в сторону Аль-Фараби. Ты вроде бы и в городе, но в тоже время тут речка, деревья. Мне это место очень нравится.

Что не нравится в городе? Главная проблема города?

Это, конечно же, смог. Сейчас вроде бы решают эту проблему. Также мне не нравится, что все сконцентрировано в центре города. Например, Лос-Анджелес — огромный город, но он растянут по всему побережью, а у нас застраивают, в основном, центр города.
Также мне бы хотелось, чтобы решили проблему с транспортом.

Что бы посоветовали человеку, который впервые в Алматы? Куда сходить, что посмотреть?

Ко мне домой (Смеется).
Конечно, в первую очередь, я бы посоветовал прогуляться по Панфилова, сходить в ресторан национальной кухни, в кино. Вариантов много. Наверное, ни в одном другом городе нет столько заведений, как в Алматы.

Где проходят ваши тренировки ? Какие открытые пространства, по вашему, хорошо подойдут для тренировок ?

Я занимаюсь в Esentai & Spa. Для самостоятельных тренировок подойдет та же Весновка. По ней всегда бегают люди и делают зарядку. И конечно же, горы — подальше от смога. Вообще, чем выше, тем лучше.

Без чего не проходит ни один ваш день?

Без прочтения литературы, просмотров новостей и видео, связанных с кино.

Блиц-вопросы:

Если гулять в городе до утра, то лучше это делать… на Весновке

Самый вкусный кофе готовят… в Costa Coffee

На выходные я иду/еду… к друзьям

Если я хочу посмотреть новый фильм, я иду… на диван

Алматы – это город, где… я стал режиссером

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    1 415
    Руслан и Сара Казыбаевы: «6 фактов об аутизме, которые должен знать каждый»
    Это интервью немного другое. Мы решили беседовать не только со знаменитостями, но и с простыми людьми, которые тихо совершают подвиги каждый день. Сара Казыбаева столкнулась с такой проблемой как аутизм у сына. Сара рассказала нам 6 фактов об аутизме, почему людей с инвалидностью не принимают в обществе и как им помочь.
  • Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    818
    Королева капкейков Дилярам Таирова: «Готовить очень легко. И это по силам каждому!»
    Кулинаров сейчас очень много, но главная фишка Дилярам Таировой - она учит не только печь вкусные торты, но и красиво оформлять их и вести свой блог
  • Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    869
    Анара Даулет: «Не нужно перекладывать всю ответственность за свое здоровье на врачей»
    Бывают такие случаи, когда человек имеет проблемы со здоровьем и обращаясь к врачам не может найти ответы на свои вопросы. Часто в такие моменты мы подвергаемся влиянию "знатоков", только лишь из-за нехватки достоверных знаний, что в последствии приводит к осложнениям. Анара Даулет - основательница проекта Be Wise. Be Wise в переводе с английского языка означает "будь осведомлен". Этот проект нацелен привнести в наше общество доказательную медицину. Мы побеседовали с Анарой о том, что такое доказательная медицина, о мифах в лечении, неэффективных препаратах и научных фактах.
  • Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    878
    Айна Досмахамбетқызы: «У каждого есть своя суперсила»
    Айна Досмахамбетқызы - спортсменка, блогер, SMM-специалист, автор блога "Ажыраспа", со-основатель книжного клуба IBookYou и мама троих детей. Мы побеседовали с ней о ее подготовке к Oceanman, о том, как стать блогером, феминизме, легализации абортов до 16 лет, печальной статистике разводов в Казахстане и работе на аутсорсинге.
  • Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    1 168
    Главное о главном: команда «Давай сходим» и «Алматы сегодня» подводят итоги года
    Мы побеседовали с сотрудниками нашей команды и узнали, чем запомнился 2018 год и какие события впечатлили их больше всего.
  • Необычные места глазами алматинцев
    2 324
    Необычные места глазами алматинцев
    Алматы - город солнца, гор, душистых яблок и душевных людей. Город, который объединяет миллионы людей со всего Казахстана и поселяется в их сердцах навсегда! Алматы, в первую очередь, ассоциируется с Кок-тобе, Шымбулак и Медеу. Но исследуя его мы все больше и больше находим интересные, иногда даже мистические места, от которых захватывает дух. Мы провели опрос у жителей нашего города, какие достопримечательности они недавно открыли для себя и были приятно удивлены.
  • Алматы для двоих: в поисках романтики
    6 409
    Алматы для двоих: в поисках романтики
    Мы провели интервью со знаменитыми жителями нашей культурной столицы и узнали какие места для них являются романтичными и навевают им мысли о прекрасном
  • Дана Васабова: «В Алматы есть все, что нужно современной молодежи»
    1 683
    Дана Васабова: «В Алматы есть все, что нужно современной молодежи»
    «Давай Сходим» взял интервью у молодой писательницы Даны Васабовой. Дана написала две книги, в которых так или иначе затрагивается наш город — привычки жителей, знаковые и романтичные места
  • Айсулу Азимбаева: «Нам нужно больше мест, где люди могли бы просто общаться»
    2 158
    Айсулу Азимбаева: «Нам нужно больше мест, где люди могли бы просто общаться»
    Мы побеседовали с Айсулу Азимбаевой — актрисой театра и кино, а также владелицей бара Le Janbyr. Айсулу рассказала нам о любимых маршрутах в горах, подготовке к марафону, балете и хороших барах, в том числе о том, в какие места водить иностранцев и каких заведений не хватает в Алматы
  • Куда сходить с семьей в Алматы
    2 029
    Куда сходить с семьей в Алматы
    Мы собрали ответы гостей рубрики на один общий вопрос о том, какие места в Алматы подходят для семейного отдыха. Читайте, берите на заметку и делитесь в комментариях своим мнением
  • Зауре Розмат — о любимых местах в городе
    1 235
    Зауре Розмат — о любимых местах в городе
    С удовольствием делимся интервью с Зауре Розмат — основательницей медиа-проекта The Steppe. Зауре рассказала нам о том, что характеризует Алматы, чего не хватает городу, а также о любимом месте для отдыха с семьей
  • Абылайхан Камалладин: «Для меня нет более идеального города, чем Алматы»
    1 597
    Абылайхан Камалладин: «Для меня нет более идеального города, чем Алматы»
    В рамках нашей новой рубрики «Люди», мы провели интервью с Абылайханом Камалладином. Он рассказал нам о том, как блогерство набирает большие обороты в Казахстане, почему Алматы хорош в любое время года

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать