Необычные места глазами алматинцев

Дата публикации: 21.12.2018 Автор: Диана Жакупова 2 835

Beautiful winter at Eye of the Sea lake in in Tatra mountains, Poland

Алматы — город солнца, гор, душистых яблок и душевных людей. Город, который объединяет миллионы людей со всего Казахстана и поселяется в их сердцах навсегда!
Алматы, в первую очередь, ассоциируется с Кок-тобе, Шымбулак и Медеу. Но исследуя его, мы все больше и больше находим интересные, иногда даже мистические места, от которых захватывает дух. Мы спросили у наших друзей-алматинцев, людей из совершенно разных сфер деятельности — как они видят Алматы и что им кажется необычным, а также о том, какие достопримечательности они недавно открыли для себя и были приятно удивлены.

Меруерт Омар
Маркетолог в сфере туризма

Beautiful summer sunrise in mountains. Path along the ridge leading to summit

Плато Ушконыр, Чемолганское ущелье
Я училась на факультете туризма и мы проходили практику в горах, степях, в целом на природе, исследуя прекрасные окраины Алматы. В последний раз открыла для себя плато Ушконыр в Чемолганском ущелье, где можно забраться на вышку, дойти до поляны и любоваться красотами Илийской долины. Люди, оказывается, специально приезжают сюда, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса, порадовать взор и надышаться чистым воздухом. Также плато является самым популярным местом для полетов у алматинских парапланеристов.
На плато особенно красиво летом, когда вокруг все зелено и расстелен ковер из цветов. Я очень люблю отдыхать на природе, поэтому трип такого рода для меня самое то.

Адрес: за поселком Жандосово в 35 км от г. Алматы. Поворот обозначен табличкой «Ушконыр».

Молдир Капсаметова
Руководитель отдела продаж стоматологической клиники

depositphotos_54196173_m-2015

Ясеневая роща
У меня очень насыщенные будни: работа, встречи, посиделки с друзьями, и в течение недели все это происходит в четырех стенах. Поэтому на выходных я предпочитаю выезжать за город. Я уже давно знакома со всеми природными достопримечательностями Алматы, но лишь этой осенью узнала о Ясеневой роще недалеко от реки Чарын. Эта роща является уникальной. Говорят, что деревья, что растут там застали ледниковый период, не знаю насколько правда, но ей присвоен статус природного памятника.
Очень красивая местность: живописный лес, река, тишина, благодать.

Адрес: река Чарын. Ориентировочно на 217 км будет указатель «Ясеневая роща».

Диана Башаева
Дизайнер

44106505_1800324850084930_502410448058974208_o

Статуя в стиле стимпанк
Я творческий человек, да и для моей работы требуется постоянный поиск всего креативного и необычного. Наш город гармонично сочетает в себе великолепную природу и урбанистический стиль зданий. И меня это очень радует.
Последнее, что меня впечатлило, — это скульптура батыра в стиле стимпанк возле стеклянного здания Халык банка на проспекте Аль-Фараби (Стимпанк — это направление научной фантастики, которое представляет современный мир как цивилизацию, достигшую вершин в вопросах освоения механики и паровых машин). Вот это, я понимаю, арт-объект. И меня еще больше радует, что автор этого превосходного произведения — наш казахстанский скульптор Зульхарнай Кожамкулов. Обычно, многие здания и объекты — дело рук иностранных мастеров, а тут прям гордость распирает. Это огромная, кропотливая работа, требующая сил, невероятного терпения и перфекционизма. Замечательна она еще и тем, что передает дух нашего храброго народа. По мне, это гениально — преподнести историю современным жестом.

Адрес: стеклянное здание Халык банка на проспекте Аль-Фараби, уг. пр. Сейфуллина

Асем Жандаулет
Химик

aksayskoe-ushhel-e2

Каменный замок
Если честно, я редко куда выхожу, но однажды ко мне приехала подруга из другого города и мы выбрались в горы. Проехав экопост, мы решили идти дальше пешком и увидели издалека сооружение. Подойдя ближе, мы были в огромном изумлении от масштабов крепости. Рядом течет река, которая придает еще больше эпичности. На тот момент замок был пуст, но позже, после похода, я прочитала в интернете, что его построил собственноручно один (!) человек — Иван Плотников. И это, действительно, поражает. Многим прелестям в горах мы обязаны природе, но тут нужно сказать большое спасибо дяде Ване. Это очень необычное и атмосферное место в горах. Будете проходить мимо, не проходите мимо!

Адрес: Аксайское ущелье

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать