Дана Васабова: «В Алматы есть все, что нужно современной молодежи»

Дата публикации: 30.11.2018 Автор: Диляра Сеитова 1 071

img_9125

«Давай Сходим» взял интервью у молодой писательницы Даны Васабовой. Дана написала две книги, в которых так или иначе затрагивается наш город — привычки жителей, знаковые и романтичные места. В беседе она поделилась своими творческими планами, рассказала о том, что в Алматы вдохновляет и почему он привлекает людей со всего Казахстана.

Здравствуйте, Дана! Расскажите, пожалуйста, о себе — чем вы занимаетесь?

Здравствуйте! Родилась, выросла в Алматы. Получила образование в одном из университетов Алматы, но этого мне оказалось мало и я решила продолжить учебу за рубежом. Взор остановился на Англии, и там я окончила магистратуру с отличием.  По приезду отдала 5 лет государственной службе в родном городе.

После чего решила продолжить обучение, но уже в Штатах, где сейчас и нахожусь. Также в данный момент пишу третью книгу и рассказ на социальные темы.

По мотивам одной из моих книг («#Поцелуй шымкентского») идет работа над ее экранизацией, так что в ближайшее время книгу можно будет не только прочесть, но и посмотреть в кинотеатрах нашей страны.

«Давай Сходим» освещает разнообразные  события в городе, а также непосредственно то, что будет интересно любому жителю. Не могли бы вы подробнее описать самые ключевые моменты вашей первой книги, которые связаны с Алматы? Какие места в городе вы точно не смогли бы оставить без внимания, описывая свою историю?

Мне самой очень нравится смотреть на город с высоты, поэтому в первой книге «#Дневник Алматинки» и во второй «#Поцелуй шымкентского» есть красочные описания с Кок-Тобе и высотных домов, а также особенностей алматинских пробок.

В своей первой книге «#Дневник Алматинки» в основном описывается центр города летом – это зеленные деревья, знойная жара днем и прохладные вечера, это летняя площадка при гостинице «Казахстан», и «Теплицы», какой она была до нынешней реконструкции, а также Bellagio и Aroma кафе.

В первой книге, для меня лично, являются ключевыми моменты воспоминания главной героини о погибшем брате, летевшим по маршруту Кокшетау-Алматы, самолет которого разбился под Алматы, и как она это пережила. Я решила открыться читателю в этой главе, ведь мой собственный брат погиб в той ужасной авиакатастрофе. Многие думают, что эта книга мой настоящий дневник. Могу согласиться, но скорее частично. Как и у любого другого писателя, что-то взято из моей жизни, что-то из жизни моих друзей и знакомых, а что-то очень хорошо выдумано.

В своей второй книге «#Поцелуй шымкентского» половина книги тоже описывает Алматы, такие места, как Villa Dei Fiori, «Угли», «Бармаглот», старые и новые дома.

При прочтении моих книг, мне поступали комментарии, а не платили мне за рекламу этих заведений (смеется). Нет, я описывала заведения так, что бы даже человек, который там никогда не был, почувствовал то же самое, что и главный герой, слышал те же звуки и вкушал ту же еду. Для меня очень важно, чтобы книги вызывали глубокие чувства у читателя, поэтому описание мест играет важную роль. Те же самые рестораны приносят ту или иную атмосферу в книгу.

Также к ключевым особенностям главных героев, я отношу их типичное алматинское поведение и восприятие реальности. Я свято верю, и этому есть подтверждение, что алматинские парни и девушки совершенно по-другому себя ведут в отличие от жителей других городов Казахстана. Я не считаю, что это поведение хуже или лучше, оно просто отличается и имеет свой стиль.

8bf3f5d7-43c2-498f-84a8-0adf72e790fb

Ваша книга писалась в Алматы? Это были какие-то особые места в городе (например, кофейни, если да, то какие и почему) или пишется лучше дома?

Первую книгу я написала быстро, в основном на работе в перерывах на обед, но она около 5 лет ждала своего выхода из-за моей нерешительности. На ее презентации в Angel-in-us меня спросили, когда я выпущу следующую книгу, а я возьми и ляпни, что ровно через год. Я раб своего слова, и поэтому сразу же приступила к работе над второй книгой, уже находясь в Америке.

Пыталась писать в кофейне и других общественных местах, но заметила, что с одной стороны привлекаю много внимания, если печатаю на клавиатуре, подсоединённой к телефону. С другой стороны, мне тяжело сконцентрироваться на написании текста в шумных местах.

Но хочу сказать, что рестораны, клубы и другие места в Алматы дали мне много: атмосферу заведений, персонажей для книг и пищу для размышлений.

Поэтому очень часто приходя ночью домой, уже лежа в кровати, приступала к созданию образов.

Самое романтичное место в городе для вас и героев книги?

Алматы. Алматы сам по себе очень романтичный город. В нем есть все, что нужно современной молодежи. Город очень динамичный, но в то же время компактный. Романтику в Алматы можно встретить даже в гастрономе, в совместном туалете ресторана или в клубе.

Как-то раз я читала бармену стихи в «Бармаглоте», а когда вышла наткнулась на парня, который начал читать стихи уже мне. Заканчивали мы их с ним в унисон, тогда как наши совместные друзья странно косились в нашу сторону.

Для героев моих книг — это места, где нет большого скопления людей. Для романтики нужна все-таки приватность.

Возвращаясь к вопросу о вашей деятельности, у вас есть любимый современный казахстанский писатель?

Признаться честно, я читала современных писателей, не буду их называть, но как читателя они меня никак не впечатлили. Я очень критичный и самокритичный человек, поэтому с уверенностью могу заявить, что моя вторая книга #Поцелуй шымкентского на порядок отличается от книг моих современников в этом же жанре.

Тем не менее, я очень люблю классику. Самыми любимыми моими авторами являются Чингиз Айтматов, О. Генри, Иван Гончаров и Анатолий Приставкин.

Что вы хотите донести до людей в своих произведениях?

Каждый читатель находит в моих книгах что-то свое. Для кого-то это просто казахские 50 оттенков серого и экшн, кто-то находит ответы на свои вопросы, для кого-то это бешеный мотиватор жизни, и если честно, мои книги нужно читать между строк. В них я несу следующий посыл о том, как тяжело найти любовь в городе, где люди раздеваются быстрее, чем открывают душу; как легко можно исказить культуру; как можно лицемерить самому себе и людям вокруг, и как впоследствии такие действия могут испортить жизнь всему обществу.

В Алматы есть места, где легко дышится и пишется? Место в городе, которое вдохновляет?

Вдохновляют наши люди. Иной раз встретишь индивида и думаешь, как вообще такое возможно? Вот так и начинают складываться образы героев в моих книгах.

Если места, то только там, где тихо. Мне нужна тишина, чтобы писать. Лучше всего пишется дома.

Вы сейчас находитесь не в Казахстане, что вы бы хотели перенять у чужой страны и внедрить в нашу жизнь?

Свободу слова и… свободу быть… кем ты хочешь быть, а не казаться каким-то шаблоном, которого ждет от тебя общество. Во время публикации своих книг, я поняла, что нашим людям очень тяжело выражать свое мнение и жизненные позиции, потому что многие по старой привычке боятся осуждения своих родителей, многочисленных родственников и псевдодрузей, ну и, конечно, диванных критиков (куда без них).

img_9108

Где в Алматы можно найти ваши книги?

Я презентовала свою первую книгу перед отъездом. Было выпущено 500 экземпляров. Тираж разошелся буквально за неделю и потом я уехала в Штаты. На руках у меня осталось всего пару копий.

В сети я разместила вторую книгу. Ее можно найти и скачать бесплатно с таких платформ, как Amazon, Google books, Литрес, Ридеро, OZON и другие.

Я получила десятки отзывов о книге, в основном, что люди «прочли на одном дыхании», но по мне, самая большая награда – то, что моя книга вызывает бурю эмоций в адрес героев. Некоторым героям мои читатели в прямом смысле хотят «надавать по башке». Вызвать спектр чувств от любви, радости до ненависти и слез,  я думаю, что это самая большая заслуга.

Мы закончили с основными вопросами. Перейдем к блиц-опросу. Выберете один вариант или продолжите предложение:

Бумажная книга или электронная? Любая. Главное, что бы была хорошо написана и прочитана.

«Медеу» или «Шымбулак»? «Шымбулак» – обожаю кататься на сноуборде, но никогда не откажусь от коньков. Всегда с гордостью рассказываю о нашем «Медеу», ведь это самый высокогорный каток в мире и на нем было поставлено немереное количество мировых рекордов.

Любимое время года в Алматы — Алматы идеален в любое время года, главное в хорошей компании.

Алматы – это город, где… есть все: любовь и разврат, красота и похоть, смиренность и ненависть. Но лучше я вам процитирую отрывок из книги:

«Алматы — это сказочный город, который привлекает людей со всего Казахстана своей свободой и уникальностью. Только здесь жизнь может кипеть семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки. Только в Алматы можно встретиться со знакомым в одиннадцать вечера, и через полчаса он скажет, что у него еще одна встреча по работе, которую невозможно отменить. Только в этом городе это может быть правдой.

Только в этом городе можно бесконечно проводить все свое свободное время с друзьями на летних площадках кафе и ресторанов, и так ни разу не выехать с ними на природу.

Алматы — это город, который засасывает так, что ты можешь погрязнуть в бесконечных тусовках и бесцельных встречах. Только в этом городе можно пойти с парнем на свидание и за несколько проведенных с ним часов обменяться лишь парой общих фраз.

Наверное, только в этом городе парень, узнав лишь твое имя, может спокойно проводить тебя до дома без лишних намеков».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать