Николай Поздеев: «Если я прихожу в заведение, то я прихожу в гости»

Дата публикации: 18.10.2018 Автор: Нариман Кульмагамбетов 2 602

Мы продолжаем беседовать с интересными и яркими жителями города. В этот раз поговорили с Николаем Поздеевым — бренд-амбассадором в алкогольной компании Pernod Ricard Kazakhstan. Читайте в интервью: о разных концепциях заведений Алматы, как развиваются регионы в барной культуре, как провести свидание, и почему нужно ходить в гости.

img_2822

Привет! Расскажи коротко о себе – чем ты занимаешься в данный момент?

Сейчас я работаю в алкогольной компании Pernod Ricard Kazakhstan. Являюсь бренд-амбассадором шведской водки Absolut, также представляю лондонский джин Beefeater и мексиканскую текилу Altos.

В прошлом работал айтишником в нефтяной компании, но потом подался в барную индустрию. Прошел школу Питерской Ассоциации Барменов.

Сам я с Актобе. И когда вернулся в Казахстан, меня подтянули в Алматы, работать, на тот момент, в новом баре Pinch. Ну, а потом случилось так, что стал работать в Pernod.

Какое твое любимое заведение в Алматы? Или давай даже так, ТОП-3. От третьего к первому, и с подробным объяснением почему.

Смотри, тут нужно будет оговориться. Потому что у меня нет заведения, которое было бы универсально в чем-то. Лучше разбить на категории.

Если говорить про ТОП коктейльных баров, то, это, конечно же, 6/45, Бармаглот. Какой же еще есть бар, в который я целенаправленно прихожу выпить коктейли? (долго думает). Ну нет, вот эти два заведения, которые ТОПчик в плане коктейлей.

img_2981

Следующая категория, это «пивная».

В этой категории у меня в ТОПе всегда будет All Saints и Публика.

Если говорить про «тусовочную» категорию, ну, чтобы была прям тусовка, атмосфера своя, то, конечно, это будет ATABar.

А вот про категорию «танцевать» — это Чукотка, Территория Соединенных Баров. И наверное все. Про Бар Танцы не могу ничего сказать, внутри там никогда не был, только на летней террасе с тобой сидели. Ну, там наверное такое, «дискотэка», как говорят в Украине. Это когда бар, врубается диджей, и начинают люди танцевать

Также, советую сходить в Craft Kitchen. Там очень вкусно, и можно найти много интересных настоек на любой вкус.

Вот ты часто по работе бываешь в регионах Казахстана. Сравни заведения там и в Алматы.

Регионы сейчас развиваются, к ним приходят тренды. Как я и говорил всегда: у нас столица Астана, но тренды идут не от нее, а идут от Алматы, потому что здесь гостинично-ресторанный бизнес развивается быстрее, интенсивнее, да и исторически так сложилось, что все тренды идут от сюда.

Есть даже ребята, которые специально приезжают в Алматы, чтобы стажироваться в крутых барах, к примеру, в Бармаглоте или 6/45. Потом приезжают к себе, и начинают применять то, чему они научились.

Развиваются регионы не так интенсивно, как Алматы, потому что у нас за год может измениться всё. То есть, не пили коктейли – начали пить коктейли; пили крафтовое пиво – перестали пить крафтовое пиво; появился тренд на вино – все пьют вино.

Просто публика там другая. Если здесь люди могут прийти, постоять за стойкой и выпить, то, к примеру, в Шымкенте не воспримут стоячую посадку. Они привыкли больше посидеть, поесть. И если в баре нет кухни, то они туда не придут.

И вот эти все, скажем так, камни преткновения, того, что гости пока не готовы к этому, барную индустрию и тормозит. Когда гость будет приходить за бар, закажет Олд Фешнд или Виски Сауэр (коктейли), то это уже будет больший толчок для развития.

Ребята из регионов уже на старте, они знают классические коктейли, могут приготовить их качественно и интересно. Они увлечены этим. Но… Для кого они это будут готовить? Потребитель потихоньку появляется.

В целом, главное различие, это аудитория.

Заведения, конечно, пытаются диктовать своё. Знаешь, есть вот революция кровавая, когда красные и черные флаги поднимаются, казнят королей, как говорится. А есть бархатная революция, которая проходит очень медленно, когда ты воспитываешь гостя. Есть заведения, которые постепенно воспитывают гостя. К примеру, в Атырау появились коктейльные бары – это Бармаглот, как франшиза, и Tofu. Вот бартендер Миржан, который приезжал сюда, и проходил стажировку, сейчас толкает свою тему, готовит авторские коктейли, и пытается к этому всему привить гостей.

У нас в городе большое количество разных по концепту мест. Кажется, что придумали и показали всё, что можно. Но иногда появляется новый, к примеру, бар с концепцией не похожей на остальные. Как думаешь, на сколько сложно придумать что-нибудь необычное?

У нас в этом плане интересно, так как некоторые просто «воруют». То есть, приезжают куда-нибудь, видят что-то, и пытаются принести это сюда, в Алматы. Одно из таких заведений, в котором я работал, это был Pinch. Ты был там?

Да.

Вот расскажи свои ощущения про Pinch.

Ну, напоминало немного гавайскую тематику, более пляжное. Для меня, это заведение немного не вписывалось.

Да, вот именно, не вписывалось.

Бар находился в центре города, напротив кинотеатра «Алатау». Стоишь ты на улице, видишь историческое здание, и тут Pinch такой пляжный. Такое ощущение, что его нужно было перенести куда-нибудь на пляж Тайланда.

Да. Вся суть была в том, что люди, которые открывали этот бар, конечно же замечательные ребята, но ориентировались на Петербург. Вот когда маленькие улочки, много разных заведений. И если бы эта локация, пересечение Кунаева и Толе Би, была бы проходной, там было бы всегда забито.

И второе, этот концепт был непонятен. Его выдернули, и люди наши не понимали, что это вообще такое.

Разные концепты появляются в Алматы, но концепты нужно локализировать и адаптировать под нашего потребителя. Потому что нельзя взять один концепт, и насильно навязать его.

Честно скажу, сейчас, большая часть заведений, которые закрывались, ночные клубы, точнее даже сказать, high energy места, переоткрываются, меняют формат. Совсем скоро будет открытие нового заведения DarWIN (бывший Gan Bei). ТСБ сейчас перезапускается. Они же вот, делали ремонт. Будет, так сказать, новый взгляд.

BlaBlaBar начнет сейчас качать. Все-таки был период летом, когда все отдыхали на открытом воздухе – природа, летние террасы. И в помещение никого не загонишь. Вот даже здесь, в Публике, летка была забита, а внутри пусто.

Вот еще инсайдерская информация, парочку камерных баров откроется до конца года.

А если бы тебе прямо сейчас дали возможность, какое место открыл бы ты?

Мне по душе бары, где все-таки такая, неформальная обстановка, а-ля пабы. Аутэнтичные, где есть своя история. То есть, стол пошарканный, к примеру. Ты такой приходишь с другом, и говоришь: «Вот, это, когда мы с тобой здесь год назад были, стакан разбился, след остался от осколков». Бары, которые впитывают историю. И, конечно же, не полностью пивная концепция, а смешанная – пиво и коктейли. Но при этом не модерн-пабы, не знаю, есть ли такое определение.

Я вот к модерн-пабам отношу Публику и All Saint’s – есть и пиво, и коктейли, и дизайн интерьера осовременненый (неоновые вывевски, модный лофт и т.п.).

Как думаешь, куда нужно вести девушку на свидание?

Это вообще очень интересно. Так-так-так… Давай я тебе сейчас задам вопрос, и ты на него ответишь, а дальше я уже продолжу.

Смотри, у тебя есть три заведения. В каждом из этих заведений тебе нужно выпить алкогольный напиток. Первое – это ночной клуб. Второе – итальянский ресторан. И третье – пляжный бар. Что ты выпьешь в каждом из них.

Так… Ну, в ночном клубе, это будет водка-тоник. Если брать итальянский ресторан, то это было бы вино красное. Если пляжный вариант, то это какой-нибуть тики-коктейль, или же коктейль в кокосе или ананасе.

img_2972

Вооот. А теперь к тому, что у тебя есть девушка. У нас как принято, парень встречает девушку, зовет её куда-нибудь вкусно покушать, и ведет, к примеру, в ШЕФ или Афишу, где действительно вкусно и красиво.

Но в целом, нужно отталкиваться от самой девушки и от ее предпочтений, как в твоем ответе, ты предпочитаешь выпить определенный напиток, в зависимости от того, где ты находишься. Вот недавно было свидание. Девушка тоже из сферы гостеприимства. И я ее повел в раменку от AB, называется Ramen 77. Почему именно это место? Оно необычное, только открылось. Перед походом туда, она зашла к ним в профиль, увидела пост с артом из «Унесенные призраком», а ей это аниме очень нравится, и это ее заинтересовало. Зашли, поели, очень вкусно. Потом прогулялись, и решили заглянуть в Craft, там попробовали настойки.

То есть, я советую все-таки, не зацикливаться на одном месте. Разбить путь на несколько точек. К примеру, крутой концепт, красивый дизайн, вкусная кухня, интересные коктейли. И естественно, отталкиваться от предпочтений девушки: кто-то любит «дорого-богато», кто-то ходит в модные заведения, а кому-то нравятся интересные концепты.

А если встречи с друзьями?

Это однозначно Публика, 6/45, All Saints, Craft Kitchen.

Что насчет обеда тогда? К примеру, если с коллегами решили где-нибудь пообедать, то куда советуешь пойти?

Ну, подходят такие заведения, а-ля Del Papa, а-ля Бродвей Бургер. Вот в ШЕФ и Афишу на обед я бы не ходил, это не те места. Просто в обед, у тебя ограниченное количество времени – ты приходишь, заказываешь, ешь, и быстренько убегаешь на работу. А ШЕФ и Афиша, места, где ты должен расслабиться, проникаясь атмосферой, наслаждаться блюдом, не смотря на то, сколько времени.

Если у меня выходной, то всё, вообще не парюсь, прихожу и наслаждаюсь обедом. Можно даже и на завтрак прийти.

А где круто позавтракать можно?

В Афишу на завтрак ходил, понравилось очень. Ещё… Вообще, если честно, не завтракаю я. Сейчас пытаюсь это наверстать. Обычно утром ем дома, или сразу уже иду на обед.

В плане еды, сейчас часто бургеры ем. Но на фудкортах я уже почти не появляюсь. Раньше да, часто захаживал. Также, не посещаю крупные сети типа McDonald’s или KFC.

Я просто прихожу на людей. Для меня бар и кухня, это те места, где гостеприимно.

То есть, ты знаешь, что вот эти люди делают хорошо, и ты туда идешь.

 Да, я иду в гости. Вот эти крупные сети, они все-таки для меня немного обезличены – ты пришел, ты съел, ты ушел. Не получаешь должного удовольствия.

А когда ты приходишь в гости, то ты получаешь максимум наслаждения от еды, напитков, и людей, которые для тебя все это делают.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать