Алматинский зоопарк: все, что нужно знать

Зоопарк, несмотря на противоречивые мнения о его существовании, до сих пор является одним из любимых мест для отдыха жителей Алматы. Для кого-то это дань яркому детству, своеобразная ностальгия, кто-то просто любит наблюдать за дикими животными, заглянув в окошко удивительного мира дикой природы, другие же предпочитают просто гулять в тени деревьев, проводя таким образом семейный досуг.

Мы решили посетить обновленный алматинский зоопарк, чтобы рассказать нашим читателям самое интересное и полезное. В статье мы поведаем о том, что следует ожидать при посещении парка, какие животные там обитают, как туда добраться и о способах помощи при улучшении работы зоопарка.

Немного истории:

Алматинский зоопарк — это старейший зоопарк в Казахстане, впервые его двери открылись 80 лет назад, в далеком 1937 году. Из небольшой территории, составляющей всего 7 гектаров, площадь нынешнего зоопарка увеличилась до 22 гектаров. Вместе с площадью росло и количество животных в коллекции — сейчас насчитывается около 2782 особи. В год основания коллекция животных достигла 70 видов, сейчас же — 310 видов.

zoo-110_1004x565
zoo-55

Кто живет в зоопарке:

В зоопарке животные поделены на три вида: млекопитающие, рептилии и птицы. Среди млекопитающих здесь можно встретить азиатского леопарда, слона, бегемота, белого медведя и белого носорога, зебру и льва, пуму и сурикатов, жирафа и орикса. Рептилии: крокодиловый кайман и сиамский крокодил. Если вас интересует птичье царство, то здесь живут: обыкновенный павлин, сокол балобан, филин, фламинго и шлемоносный казуар.

iloveimg_com

zoo-12

Сейчас алматинский зоопарк находится в процессе больших трансформаций. Главное стремление направлено на избавления от ярлыка «тюрьмы для животных». Руководство старается улучшать условия, в которых живут звери. Кажется, что им это понемногу удается. Так, например, проходит реконструкция вольеров амурских тигров, белый медведь Алькор переехал в красивый павильон с собственным бассейном и стеклянными стенами, его соседями стали гималайские медведи, а у вольера, где живут носороги больше нет ограждающих решеток — там прорыт ров и посажены деревья.

zoo-104

zoo-105

Пруд, когда-то бывший красивым водоемом, на берегу которого жили водоплавающие птицы, вновь постепенно приобретает утраченное, благодаря помощи меценатов.

zoo-85

Опека и спонсорство:

У зоопарка существуют две замечательные программы для тех, кто хочет непосредственно принимать участие в улучшении качества жизни животных: опека и волонтерская деятельность.

Волонтерство осуществляется путем заключения договора, на основе которого вы можете безвозмездно помогать в работе с животными, следить за их благополучием, и в первую очередь за тем, чтобы их не кормили посетители.

Опекунство подразумевает под собой возможность принятия участия в сохранении редких видов, работая над реализацией природоохранных программ. Программа «Возьми животное под опеку» позволяет оказать финансовую помощь животному, взятому под опеку.

zoo-28

zoo-47

Когда лучше приезжать в зоопарк:

Зоопарк ежедневно работает с 9 утра до 8 вечера. Оптимальным временем для его посещения, на наш взгляд, является утро в будние дни, когда большинство животных бодрствует, а посетителей совсем немного.

zoo-103

Правила зоопарка:

Приобретая билет, вы потдвержаете согласие на соблюдения ряда правил. При посещении зоопарка важно усвоить, что запрещается:

  • Игнорировать предупреждающие знаки;
  • Оставлять детей без присмотра;
  • Заходить за ограждение и протягивать к животным руки;
  • Кормить, беспокоить животных и бросать различные предметы в вольеры;
  • Фотографировать животных с применением вспышки;
  • Шуметь, кричать.

Стоимость билетов:

Дети до 5 лет — бесплатно, дети до 11 лет — 200 тенге, взрослые — 700 тенге. Купить билет

zoo-2

Как добраться до зоопарка:

Номера общественного транспорта:
Автобус: № 118, 60
Троллейбус: № 1, 12, 25

Посмотреть на карте Алматы


Мы надеемся, что руководство алматинского зоопарка сможет и в дальнейшем поддерживать уход за животными на высоком уровне. Естественным критерием такой работы будут являться активные, здоровые и счастливые жители зоопарка.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать