Защита от клещей: что нужно знать каждому

Дата публикации: 03.04.2019 Автор: Диана Жакупова 3 773

kleshhi

После зимы, когда наступают теплые дни, так хочется погреться на солнце и насладиться свежим воздухом. Весной начинаются массовые выезды на природу, но и начинается сезон активности клещей. Поэтому советуем быть осмотрительными и знать, что делать в экстренных ситуациях.

Клещевой сезон уже в самом разгаре

С начала эпидсезона 2019 года в медицинские организации города (травматологические пункты) по поводу укусов клещей обратилось 115 человек, из них 61 — дети.

Специалисты РГП на ПХВ «Центр дезинфекции» по городу Алматы КООЗ МЗ РК провели первый тур противоклещевых обработок территорий лесных и городских парков, скверов Алмалинского района.

Клещи могут быть разносчиками вирусного энцефалита

Клещи могут являться разносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) — острого инфекционного заболевания, которое в основном поражает нервную систему.

В зависимости от вида и места обитания, клещи также могут переносить такие заболевания, как клещевой боррелиоз, пятнистую лихорадку скалистых гор и сыпной тиф.

Собираясь на природу, выбирайте правильную одежду

Если вы собираетесь на природу, то

  • наденьте закрытую одежду светлых тонов, с резинками на рукавах
  • время от времени проверяйте свою одежду, волосы
  • используйте противоклещевые аэрозоли

nature-bird-people-grass

Если клещ все же укусил, то нужно обратиться в травмпункт

Если клещ успел вцепиться в вашу кожу, то его необходимо сразу же извлечь. Лучше сразу обратиться в травмпункт.

Серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в Алматы проводится в следующих медицинских организациях:

  • Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, тел. +7 727 274 86 41) — обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
  • Больница скорой неотложной помощи (ул. Казыбек би, 96, тел. +7 727 292 31 01) — взрослое население Алмалинского района;
  • Городская клиническая больница №4 (ул. Папанина, 220, тел. +7 727 300 37 01) — взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
  • Городская клиническая больница №7 (мкр. Калкаман, пр. Райымбека, тел. +7 727 270 86 31, вн. 138) — взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  • Центр детской неотложной медицинской помощи (ул. Манаса, 40, тел. +7 727 274 83 19) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

87bd7b2b_resizedscaled_1020to574

Если рядом нет медучреждения, то необходимо удалить насекомое самостоятельно

Удалить клеща можно с помощью:

  • Специального пинцета — это крючок, похожий на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями, а затем выкручивается. В целом удалить клеща можно даже обычным пинцетом или хирургическим зажимом, но у специального приспособления есть преимущество — тело клеща не сдавливается, благодаря чему уменьшается риск заражения клещевыми инфекциями.
  • Ниткой – желательно использовать шелковой нитку, но можно взять и любую другую, главное, чтобы она была прочной.
  • Пластиковой картой — вырезать небольшой угол на карте и вынуть клеща, цепляя углом.
  • Пластиковой бутылкой — вырезать такой же угол, что и на карте.

Нельзя!

  • Брать клеща голыми пальцами.
  • Делать резкие движения — клещ разорвется.
  • Использовать масло – оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже.
  • Сдавать кровь сразу после укуса клеща — анализы ничего не покажут.

klesh_udalenie-1-777x437

Как удалить впившегося клеща?

  1. Захватить клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  2. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
  3. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  4. В случае отрыва головки или хоботка клеща, на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.
  5. Если во время удаления под кожей осталась голова клеща, то ее обязательно надо вытащить. Для этой операции сначала обработайте пострадавший участок кожи спиртом. Затем прокалите на огне иголку и тоже протрите ее спиртом. Очень осторожно удалите с помощью иголки головку так, как удаляют занозу.
  6. Головку клеща убирать из ранки нужно обязательно, потому что именно в слюнных железах клеща находится основная концентрация вируса.
  7. Обратиться к врачу – это желательно сделать, так как согласно статистике, в среднем из 10 клещей 1 является заразным,  и по внешнему виду зараженные и не зараженные клещи не отличаются. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Через 10 дней после укуса можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Симптомы вирусного энцефалита

В случае, если вы находитесь в эндемичном по клещевому энцефалиту районе, в течение трёх суток после укуса клеща вам необходимо пройти экстренную иммунопрофилактику в медицинском учреждении.

Симптомы вирусного энцефалита:

  • повышение температуры
  • озноб
  • сильные головные боли
  • тошнота и рвота
  • мышечные боли
  • характерные покраснения на коже

kl1_vs

Извлечённого из кожи клеща нужно доставить в специальную лабораторию

Только по клиническим симптомам диагноз «клещевой энцефалит» поставить нельзя. Поэтому извлечённого из кожи клеща нужно доставить в специальную лабораторию, где установят, являлось ли насекомое разносчиком КВЭ.

Пострадавшие от нападения клещей могут проверить клеща на наличие вируса клещевого энцефалита в Центре санитарно-эпидемиологической экспертизы по адресу: пр. Жибек Жолы, 3, тел. +7 727 382 35 65, +7 727 382 35 30, +7 727 382 35 95

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы
  • Street food: 5 мест в Алматы
    11 205
    Street food: 5 мест в Алматы
    Для жителей Алматы, проводящих большую часть своих будней в трудовой спешке, лотки с быстрой и дешевой едой могут быть спасением. Мы собрали подборку из мест, где предлагают вкусный и недорогой стрит-фуд
  • Рестораны и бары Алматы с живой музыкой
    56 922
    Рестораны и бары Алматы с живой музыкой
    В Алматы достаточно много заведений, где можно собраться веселой компанией и послушать живую музыку. И мы составили такой список!
  • Самые интересные мероприятия недели (15 — 21 июля)
    2 281
    Самые интересные мероприятия недели (15 — 21 июля)
    В Алматы лето в разгаре. Если вы задаетесь вопросом, чем интересным можно заняться с 15 по 21 июля, кроме походов в аквапарк, то наша подборка событий для вас.
  • Куда сходить в выходные (12 — 14 июля)
    1 782
    Куда сходить в выходные (12 — 14 июля)
    Лучшие события выходных в городе Алматы.
  • Активный отдых в Алматы
    99 454
    Активный отдых в Алматы
    Специально для тех, кто хочет разнообразить свои выходные яркими ощущениями, мы предлагаем места в Алматы, где можно активно провести время и получить порцию адреналина.
  • Самые интересные мероприятия недели (9 — 14 июля)
    1 397
    Самые интересные мероприятия недели (9 — 14 июля)
    Если вы задаетесь вопросом, чем интересным можно заняться с 9 по 14 июля в Алматы, то наша подборка событий для вас
  • 5 мест в Алматы, где подают необычное мороженое
    4 708
    5 мест в Алматы, где подают необычное мороженое
    Мороженое со вкусом апероля, лаванды, соленой карамели, сорбеты без сахара и лактозы – мы посетили 5 заведений в Алматы и попробовали необычные холодные десерты. Делимся адресами, контактами, ценами и своими впечатлениями.
  • Куда сходить в выходные (5 — 8 июля)
    1 218
    Куда сходить в выходные (5 — 8 июля)
    Лучшие события выходных в городе Алматы.
  • Звезды мирового балета в Алматы
    207
    Звезды мирового балета в Алматы
    «Konokbaev group» проводит фестиваль «Звезды мирового балета», посвященный Мирсеидову Улану Атауллаевичу
  • Бесплатные события июля в Алматы
    3 469
    Бесплатные события июля в Алматы
    В июле ожидается множество бесплатных событий: выставки известных художников, праздничный концерт, посвященный Дню столицы, активности для детей и летний фестиваль добра. Список будет еще пополняться.
  • Columbia Pictures представляет: «Человек-паук: Вдали от дома».
    159
    Columbia Pictures представляет: «Человек-паук: Вдали от дома».
    Columbia Pictures представляет фильм производства Marvel/Pascal Pictures «Человек-паук: Вдали от дома». Картина выходит в казахстанский прокат 4 июля.
  • Концерты июля в Алматы
    2 017
    Концерты июля в Алматы
    FACE, группа «Ума Турман» (Uma2rman), рэп-дуэт HammAli & Navai, выступление знаменитых фигуристов, тренеров и друзей Дениса Тен — мы собрали самые интересные июльские концерты и шоу, которые пройдут в Алматы. Советуем заранее приобрести билеты! Кстати, это можно сделать на нашем сайте.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать