Юрий Мечитов в Алматы. Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси

Дата публикации: 01.04.2016 Автор: Laura Sakypbek 804


С 6 по 10 апреля 2016 г. в Алматы, по приглашению Kazarian Art Center, приезжает известный грузинский фотограф Юрий Мечитов. Его фотовыставка «Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси» пройдет в залах Kazarian Art Center с 6 по 26 апреля. Вернисаж состоится 6 апреля, в 19:30.

Фотографии, представленные на выставке, это своеобразная хроника диалога двух близких по духу людей – великого режиссера Сергея Параджанова и его близкого друга, замечательного грузинского фотографа Юрия Мечитова. Они создавались в последние годы жизни Параджанова. По словам Эльдара Рязанова, перед нами «… предстает живой, неприкрашенный, а иногда, наоборот, разукрашенный, как петух, веселый и грустный, занятый или работой над очередным коллажем, или пирующий с друзьями, или работающий на съемочной площадке неугомонный фантазер, прекрасный друг, талантливый художник, гостеприимный хозяин, радующийся, озорной, буйный выдумщик – замечательный человек-праздник Сергей Параджанов». Фотолетопись Юрия Мечитова подобна огромному и красивому восточному ковру.

Проект «Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси» – дань памяти и любви и к великому мастеру, рассуждения и размышления на вечную тему гения и места, его вдохновляющего. Юрий Мечитов – автор более шестидесяти персональных выставок в Грузии и за ее пределами, читает лекции по искусству фотографии, фотошкола Юрия Мечитова – визитная карточка Тбилиси. Он автор прекрасного ряда фотопортретов. Это портреты Роберта Стуруа, Марчелло Мастрояни, Андрея Тарковского, Роберта Де Ниро, Майи Плисецкой, матери Терезы, Александра Абдулова, и многих, многих других. Одна
из самых известных его фотографий – немного мистичный и чуть-чуть безумный кадр «летящего Параджанова», по этой фотографии был изготовлен памятник великому режиссеру и установлен в Старом Тбилиси. Юрий Мечитов работал в качестве фотографа на фильме С. Параджанова «Легенда о Сурамской крепости». Другая их совместная работа – над фильмом «Исповедь», сценарий которого Сергей Параджанов написал в заключении, осталась незавершенной.

А еще Юрий Мечитов – прекрасный рассказчик и собеседник, обаятельная личность, с невероятным чувством юмора, умением держать аудиторию и нескончаемым багажом историй горестных и радостных, как сама жизнь.

Программа пректа:
6-26 апреля, Kazarian Art Center
Выставка уникальной серии фотографий легендарного грузинского фотографа Юрия Мечитова «Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси»

6 апреля, 19:30, Kazarian Art Center
Вернисаж выставки «Феномен Сергея Параджанова и Тбилиси»

7 апреля, 16:00, Государственный Музей Искусств им. А. Кастеева, Лекционный зал
Встреча с Ю . Мечитовым и презентация фотопроектов «Феномен С. Параджанова и Тбилиси» и «Реинкарнация Пиросмани», показ короткометражного фильма «Арабески на тему Пиросмани».

7 апреля, 19:00, Киоклуб Олега Борецкого, Кинотеатр «Цезарь»
Показ фильма С. Параджанова «Легенда о Сурамской крепости», встреча Юрия Мечитова со зрителями

9 апреля, Kazarian Art Center
10:30-13:00 Мастер-класс Юрия Мечитова и Майи Дейсаде по фотоискусству «Композиция — равновесие, сочетание, рассказ»
13:00-14:30 Показ и обсуждение фильма Сергея Параджанова «Цвет граната»

9 апреля, Kazarian Art Center
15:00-17:30 «Искусство натюрморта — медитация, чувство, культура» Мастер-класс и практикум Юрия Мечитова и Майи Дейсадзе
17:30-19:30 Показ и обсуждение фильма С. Аведикяна и Е. Фетисовой «Параджанов»

10 Апреля,Kazarian Art Center
11:00-13:30 «Фотосъемка портрета — техника, эстетика, психология» Мастер-класс и практикум Юрия Мечитова и Майи Дейсадзе
13:30-15:30 Показ и обсуждение фильма Сергея Параджанова «Ашик Кериб»

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать