Все, что вы хотели знать о яблоневых садах в Алматы

Дата публикации: 26.04.2019 Автор: Диана Жакупова 1 304

1b3f9c41-f02f-4d85-a39d-db8c9143506b

Вблизи Алматы, недалеко от поселка Маловодный есть прекрасные яблоневые сады, где изящные, цветущие деревья выстроились в ряд на фоне могущественных гор. Редакция «Давай сходим» побывала в одном из них по приглашению Visit Almaty и узнала много интересного о культурном наследии Алматы.

Мы побеседовали с владельцем сада Арманом Желиловичем и агрономом Асылом Байтулаковичем. Они рассказали о возникновении сорта Апорт, об уникальности наших яблонь и о важности сохранения яблоневых садов.

В чем уникальность алматинских яблок?

Все думают, что Апорт появился в Алматы. На самом деле, этот сорт появился в России, в городе Воронеж, но там яблони не прижились — яблоки были зелеными. И когда в Казахстан приехали казаки в 1875 году, они привезли с собой саженцы и посадили их в Алматинской области. Через 5-6 лет они дали красивые, душистые и вкусные яблоки Апорт, которые позже были представлены на выставке в Лондоне и англичане дали им название «малый арбуз». Вес яблока составлял 1 кг 700 г. Вот так весь мир признал алматинский Апорт.

Уникальность наших яблок в том, что они растут в замечательном климате. Они посажены в предгорьях Заилийского Алатау, и чем выше их расположение, тем качественнее вкус яблок. Признак наличия витаминов в яблоках — это кисло-сладкий вкус.

172879d9-58ab-4090-ab2f-c27b63a968f4

Чтобы выращивать Апорт, нужно время, кропотливый труд и терпение. К сожалению, наши садоводы не хотят так долго ждать, и чтобы побыстрее заработать денег, выращивают другие сорта и добавляют очень много химикатов.

Но наши местные яблоки —  это наша история, наше культурное достояние, которое мы должны сохранить и передать следующему поколению.

Трава в этой местности ярко-зеленого цвета, как на картинках. Все благодаря тому, что ее скашивают и оставляют на месте — это лучшее удобрение для почвы.

Яблоневые сады любят температуру ниже 30 градусов. Если температура выше, то они уже теряют свои свойства. Поэтому мы создаем здесь микроклимат. Когда наступает жара, именно зеленая трава поглощает лишнее тепло, и в садах сохраняется температура 28-30 градусов.

1f685649-b8d3-4f05-b5bc-9592beae4a6a

На 1 гектар сада затраты составляют 1500 долларов. Долговечность яблонь зависит от технологии выращивания и от способа ухаживания. Мы должны бережно относиться к ним. Наши соседи китайцы готовы забрать себе, а мы не ценим того, что у нас есть. Нам нужны инвесторы, чтобы построить перерабатывающий завод. Бывает так, что остается очень много яблок, а девать их некуда. Если продать, то только за копейки, и садоводы терпят убытки.

Если бы был перерабатывающий завод, то яблоки не пропадали, из них можно было бы делать джем, повидло, натуральные соки, варенье и еще много чего.

Сейчас мы получили натуральный яблочный сок без консервантов и сахара. Вкус у него отличный и он действительно полезный. Как только китайцы и корейцы узнали об этом, они тут же выкупили все коробки и заказали еще. Они-то знают, как беречь свое здоровье.

99394f06-bc6a-4354-a8f3-c7f8f316651b

Владелец сада Арман Желилович:

Почему у наших яблок такой особенный вкус и цвет? Все благодаря перепаду температуры: днем +38 С, вечером +14 С.

И если бы мы эскпортировали наши яблоки заграницу, то это принесло бы много пользы экономике нашей страны.

Мы пытались взять кредит, но, к сожалению, нужен залог. Сам сад в залог не берут. Поэтому мы нуждаемся в инвесторах, чтобы умножать наши богатства.

В скором времени появятся экскурсионные туры на яблоневые сады. Пока что можно приехать сюда на собственном транспорте и полюбоваться видами со стороны.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать