Водопады Алматы

Дата публикации: 28.06.2019 Автор: Диана Жакупова 14 060

водопады алматы

Водопады — одни из самых чудесных достопримечательностей, созданных самой природой. В Алматы есть немало потрясающих мест, где можно полюбоваться их красотой и мощью. Это Тургеньские водопады, Бутаковские водопады, водопады Горельника и другие.

Более подробно читайте в нашей подборке.

На сайте мы прикрепили маршруты по каждой геолокации в карте maps.me. Мaps.me — это бесплатная карта, которая отображает горные маршруты и работает без интернета.

Бутаковский водопад

бутаковский водопад

Фото: gorny-club.kz

Бутаковский водопад — один из самых больших водопадов вблизи Алматы. Его высота — 20 м. Он находится в живописном Бутаковском ущелье. Путь к водопаду лежит через красивые еловые поляны и ручьи. Летом можно зарядиться энергией под мощным потоком воды, а зимой лицезреть ледяное волшебство — водопад застывает и представляет собой каскад голубых льдинок.

Как доехать: На автобусном маршруте № 12 доезжаем до «Медеу» и уходим в левое ущелье – Кимасаровское (Комиссаровское). Дойдя до особняков, надо продолжить путь по дороге, ведущей влево в восточном направлении. Она проходит мимо дома лесника. Выше переходит в тропу, которая примерно через час ходьбы выводит на Комиссаровский перевал. Оттуда надо перейти в Бутаковское ущелье, по тропе уходящей вниз в восточном направлении. Тропа выходит к дому лесника. От этого места идти вверх по ущелью.

Второй вариант: По пр. Достык вверх, до указателя «Бутаковка» (ниже ресторана Беладжио), который показывает на узкую дорожку налево и круто уходит в гору. Такой крутой подъем недолгий, потом дорога становится более пологой.

По этой дороге мимо самой деревни Бутаковка проехать экологический пост. В конце дороги будет стоять дом лесника и закрытый шлагбаум. От этого шлагбаума к водопаду ведет одна дорога. Идти нужно примерно 1,5 км. Ориентиры — турбаза Extreme и маленький мостик. После моста нужно пройти 800 м до самого водопада.

Геолокация: тут

Девичьи слезы

девичьи слезы алматы

Фото: gorny-club.kz

В Проходном ущелье есть водопад Девичьи слезы. Он находится на правом притоке реки Проходной. В 5 минутах ходьбы от него расположены сероводородные источники. Сюда часто приезжают для принятия оздоровительных ванн — чередование купания в горячем источнике и ледяном водопаде полезно для здоровья.

Как доехать: доехать на автобусе № 28 по ул. Навои вверх до конечной остановки, свернуть направо в сторону Проходного ущелья. Идти 3 км по асфальту до паркинга, где начинается каменная тропа. От паркинга идти вверх по ущелью около 1 км через реку Проходная до горячего источника.

Геолокация: тут

Шокур (Чукур)

чукур алматы

Водопад находится в ущелье Шокур неподалеку от БАО. Ущелье небольшое, но очень живописное. Его еще называют «Лунной поляной». Оно не так популярно у туристов в сравнении с Большим Алматинским озером, поэтому здесь природа в самом первозданном виде.

Как доехать: по ул. Навои от Парка имени Первого Президента ехать вверх до развилки и свернуть налево. Не доезжая до трубы, свернуть налево по указателю «Отель «Альпийская роза». Дальше пройти через территорию отеля и свернуть вниз налево.

Геолокация: тут

Водопады Аюсай

аюсай алматы

Фото: x-travels.ru

В ущелье Аюсай есть три водопада. Первые два водопада — маленькие. Их высота— 5-6 м. Третий водопад — самый высокий, его высота — 10 м. Над ним расположена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий панорамный вид на Заилийский Алатау.

Как доехать: путь начинается от входа в ущелье Аюсай, от знаменитой скульптуры трех медведей. Добраться до него можно из Алматы от пересечения пр. Аль-Фараби и Навои, проехав 12,5 км на машине, или сначала на автобусе №28 до 2-ГЭС, а оттуда пройдя пешком по шоссе в БАУ до входа в ущелье Аюсай. Нужно идти 700 м вглубь ущелья до первого водопада. Для того чтобы выйти ко второму водопаду, надо обойти первый справа и взобраться на смотровую площадку над ним. Дальше за утесом расположен и третий водопад.

Геолокация: тут

Горельник

горельник алматы

Ущелье Горельник — одно из самых живописных мест в горах Алматы. Здесь находится каскадный водопад Горельник. Его высота — 20 м. Если подняться еще выше, то перед вам откроется вид на все ущелье.

Как доехать: Нужно добраться на автобусе или машине до «Медеу». Далее подняться по лестнице на плотину и выйти на дорогу и идти направо до домиков лесника и свернуть по первой тропе направо. Подрезая склон, тропа выведет вас к серпантину и крутому подъему сквозь ельник. Внизу слева будет слышен шум реки Горельник.

Ориентир —  здание бывшей метеостанции.

По бревнам стоит перейти вначале приток, а вскоре и сам поток реки. После переправы, тропа приведет вас к другому притоку – правому. Прямо за ним она резко взбирается вверх и минут через 10 приведет вас к водопаду.

Геолокация: тут

Медвежий водопад

медвежий водопад

Фото: onyxtour.kz

В национальном парке Иле-Алатау находится знаменитое Тургеньское ущелье. Здесь прекрасная природа, чистый воздух и множество водопадов. Один из самых посещаемых водопадов — Медвежий. Высота — 30 м. Бурный поток воды срывается с трех скал, которые были разбиты во время землетрясения.

Как доехать: по Талгарской трассе нужно доехать до поселка Тургень, а затем поворот в Тургеньское ущелье (там стоит большой указатель). Водопад находится в 1 км от дороги, которая проходит по ущелью. От трассы к водопаду ведет одна горная тропа.

Геолокация: тут

Кайракский водопад

кайракский водопад алматы

Фото: x-travels.ru

Кайракский водопад находится в Тургеньском ущелье. «Кайрақ» в переводе с казахского языка точило. Водопад будто бы проточил себе дорогу в ущелье. Его высота — 55 м. По пути к нему можно посетить Чинтургеньские моховые ельники. Их уникальность в том, что они растут на мхе толщиной 40 см. Солнечные лучи не проникают в это ущелье, и поэтому здесь всегда прохладно.

Как доехать: по Талгарской трассе нужно доехать до села Батан. Автомобиль можно оставить на турбазе или на стоянке. Где-то через 500 м дорога приведет к пешеходному мостику через реку и затем идет на подъем. Примерно, через 1 км будет место слияния рек Тургень и Киши Тургень (ориентир – указатель «Водопад 8 км»). Нужно свернуть направо и через 7 км она приведет вас к поляне, где в реку Тургень впадает ее приток Бозгуль. Для того чтобы попасть к Кайракскому водопаду, нужно переправиться на правый берег Бозгуль по дощатому мостику и идти еще около километра вдоль русла.

Геолокация: тут

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 2 Добавить комменарий

Диана Жакупова
Диана Жакупова 01 июля, 12:31

Спасибо за обратную связь!

Ответить
Авторизуйтесь, чтобы комментировать