Завораживающая сказка Disney «Щелкунчик и 4 королевства»

Дата публикации: 30.10.2018 Автор: Анита Талипова 134

История Щелкунчика уже давно является неотъемлемой частью зимнего праздничного сезона. Всем знакомы деревянный солдатик, вальс цветов и маленькая девочка, напуганная нашествием мышей. Оригинальная повесть-сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», впервые опубликованная в 1816 году, уже более двух веков вдохновляет театральных мастеров по всему миру, в результате чего появлялись удивительные сценические постановки, покорявшие сердца зрителей на протяжении многих поколений. И теперь пришло время для эпической экранизации.

О фильме

Фильм Disney «Щелкунчик и Четыре королевства» рассказывает историю Клары, умной четырнадцатилетней девочки, увлечённой наукой. Клара получает в подарок от мамы музыкальную шкатулку в форме яйца, к которой прилагается открытка с надписью: «Всё, что тебе нужно, внутри». Однако шкатулка заперта на замок, и, как ни странно, мама не оставила ключа к ней. Клара разочарована и сбита с толку, но она твёрдо намерена открыть шкатулку и узнать секреты, хранящиеся в ней. Завеса тайны приподнимается, когда золотая нить, преподнесённая ей на ежегодном праздничном балу у Дроссельмейера, приводит её к заветному ключу, а заодно и в странный и загадочный параллельный мир Четырёх Королевств. Там Клара встречает солдата по имени Филипп, армию мышей и регентов, управляющих тремя королевствами: Снежинок, Цветов и Сладостей.

В грядущей экранизации роль Сахарной Сливы исполнила Кира Найтли, а роль Клары — Маккензи Фой. Хелен Миррен сыграла грозную Матушку Имбирь, а Морган Фримен эксцентричного крёстного отца Клары по имени Дроссельмейер. Юджинио Дербес и Ричард Грант перевоплотились в Боярышника и Озноба – регентов Королевства Цветов и Королевства Снежинок. Роль Филиппа Гофмана (он же оживший деревянный солдат Щелкунчик) исполнил Джейден Фовора-Найт.

Мэттью Макфэдиен, Элли Бамбер и Томас Свит сыграли отца Клары, мистера Штальбаума, сестру Луизу и брата Фрица, соответственно. Омид Джалили и Джек Уайтхолл перевоплотились в дворцовых стражников Кавалера и Арлекина, а также в картине представлены хореографические этюды в исполнении звёзд мировой балетной сцены Мисти Коупленд и Сергея Полунина.

Съёмки фильма происходили в Англии в павильонах студии Pinewood и на разнообразных естественных локациях в Лондоне и его окрестностях. Режиссёрами картины «Щелкунчик и Четыре королевства» стали Лассе Халльстрём и Джо Джонстон, а продюсерами выступили Марк Гордон и Ларри Франко. Сценарий фильма «Щелкунчик и Четыре королевства» по мотивам сказки-повести Эрнеста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» и либретто балета «Щелкунчик» Мариуса Петипы написала Эшли Пауэлл.

Новая история представляет новых персонажей и новый взгляд.

Создатели картины «Щелкунчик и Четыре королевства» загорелись идеей по-новому взглянуть на вековой сюжет. По словам продюсера Марка Гордона, персонажи из сказки Гофмана и балета Петипы уже были настолько легендарными, что пришлось копнуть очень глубоко, чтобы поднять их на новые высоты.

Фея Сахарная Слива – регентша Королевства Сладостей, самого вкусного королевства с пряничной архитектурой и желейным декором. Элегантная, утончённая и разумеется сладкая Сахарная Слива носит платье, которое сверкает, как кристаллизованный сахар. Она принимает Клару с распростёртыми объятиями, объявив её почётной гостьей Четырёх королевств перед пышным театрализованным представлением, устроенным в её честь. Мама Клары, Мари, когда-то была самой близкой подругой Сахарной Сливы, и поэтому Клара для неё – семья. Сахарная Слива очень дорожит королевствами и неустанно ищет способ отвратить угрозу в лице своей заклятой соперницы Матушки Имбирь.

Сладкий Кавалер – танцовщик в балете, показанном Кларе, рассказывающем историю Четырёх королевств. Премьер ведущих российских и мировых подмостков, артист балета Сергей Полунин перевоплотился в этого персонажа в данной сцене.

Мышольд – докучливый мышонок с характерным шрамом, который крадёт столь нужный Кларе ключ. Мышольд является полководцем мышиной армии и преданно служит Матушке Имбирь. Также Мышольд отменный шпион и часто выполняет секретные задания для своего главнокомандующего.

Мышиный Король – таинственное и страшное существо, рыскающее в Четвёртом королевстве. Мышиный король состоит из 60 000 отдельных мышей и представляет собой самого грозного лейтенанта Матушки Имбирь. Образ Мышиного короля создан полностью при помощи компьютерной анимации, и у него очень интересный и особый стиль движения. Создатели картины пригласили артиста Чарльза Райли, известного как Lil Buck, мастера по танцам в стиле «джукин», который послужил прообразом для движений Мышиного короля.

В казахстанский прокат завораживающая сказка Disney «Щелкунчик и 4 королевства» выйдет 8 декабря 2018 года.


Статья подготовлена при поддержке компании «Меломан».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать