Интервью: Руфер с России рассказал о своих впечатлениях о Казахстане

Дата публикации: 28.05.2015 Автор: Нурсултан 2 634

Несколько дней назад в социальных сетях были опубликованы фото российского путешественника, которые были сделаны с высоток Астаны и Алматы. Во время его пребывания в Алматы мы пригласили его в гости к Давай Сходим! и записали небольшое интервью.

— Здравствуй, Арсений! Расскажи немного о себе
— Зовут Арсений, последние пару лет я периодически путешествую, за это время я успел побывать практически во всех крупных городах России, начиная от Калининграда и заканчивая Южно-Сахалинском, в бывших советских республиках: Абхазии, Украине, Южной Осетии, Беларуси.
Города это лишь одна сторона путешествий, а другая это блуждания по лесу, дни одиночества в горах, ночи в палатках под звёздным небом, походы к вершинам и в глубокие пещеры.

— Как давно занимаешься путешествиями автостопом и увлекаешься лазанием по крышам?
— Автостопом передвигаюсь я с самого детства, но на дальние расстояния (больше 1000 км) езжу всего пятый раз. Самое дальнее, куда удавалось добраться таким способом, был Сахалин. То путешествие заняло у меня почти 2 месяца, за которые удалось посмотреть очень многое: Урал, Алтай, Байкал, Владивосток…

алматы, нурлы-тау, крыша, руфер

Автор фото: @arseniy.away

По крышам я начал лазать только когда стал увлекаться фотографией, конечно и раньше залезть на крышу было для меня забавным, но имея при себе хорошую фотокамеру, это куда интереснее.

— Какие были ожидания от Казахстана и какова оказалось реальность?
— Уезжая в Казахстан, я особо ничего не ожидал, разве что видел фотографии столичных небоскребов и алматинских гор в интернете. Собственно, их же я и увидел в реальности:) Большая часть страны — сплошные степи, населенные комарами, где глазу не за что зацепиться кроме линий электропередач, уходящих за горизонт. Боялся, что в южной части страны никто не будет разговаривать ни по русский, ни по английски, но люди здесь оказались куда более образованные, чем в российской провинции.

алматы, казахстан, гостиница

Автор фото: @arseniy.away

— Какие впечатления от Астаны и Алматы. Какой город понравился больше?
— Астана очень впечатлила разнообразием своей архитектуры, идеальной планировкой улиц, широкоими проспектами и высокими небоскребами в центре города. Тяжело сравнивать Астану с чем-либо в России, ведь у нас в последние двадцать лет не строили новую столицу с нуля.

Алматы же производит впечателние обычного постсоветского города с хаотичной застройкой, где в одном квартале живут по-соседству люди в деревянных частных домиках, элитных ЖК, хрущовках и сталинках. Конечно, есть и здесь интересные здания, например гостиница Казахстан и БЦ Нурлы Тау, но кроме них и недоступной телебашни, в городе меня ничто особо не впечатлило. Если бы не горы, то оставаться здесь больше чем на пару дней, я бы вряд ли захотел.

алматы, горы

Автор фото: arseniy.away

— Сложно ли было залезать на наши высотки
— На самом деле нет, во многих местах крыши были открытыми, в других находились альтернативные, не очевидные на первый взгляд пути. По моему опыту самые сложные и опасные полазки в Москве, после них попадание на крыши в любом другом городе кажется совершенно элементарным.

— Куда дальше держишь свой путь
— Когда ты это опубликуешь, я буду уже в Киргизии, где у меня большие спортивные планы. Собираюсь совершить восхождение на пик Ленина — один из «семитысячников» — высочайших вершин бывшего СССР, находящийся в горной системе Памира.

память, вершина, алматы

Автор фото: @arseniy.away

— Когда планируешь завершить это путешествие?
Дней через двадцать — двадцатьпять, если всё пройдёт успешно, я буду уже отдыхать в Петербурге.

— Какие путешествия планируешь делать потом?
— Хочу повторить на собственной яхте кругосветку Чарльза Дарвина на корабле «Бигль», посетить Англию, обогнуть Южную Америку, после чего, посетив Новую Зеландию и Австралию вернуться в Балтийское море. А еще хочу на Камчатку или в Чили, увидеть действующий вулкан. Но скорее всего этим летом никуда дальше Крыма я уже не выберусь.

— Большое спасибо, Арсений, за интересное интервью! Желаем тебе удачно завершить путешествие и вернуться домой.

Фотографий с путешествий Арсений публикует в инстаграм акккаунте — instagram.com/arseniy.away, и в своем блоге itravelalone.ru. Также рекомендуем подписаться на него в твиттере:twitter.com/Arseniy_away

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать