Полнометражная картина Олжаса Ахметова «Неделимое»

Дата публикации: 22.11.2017 Автор: Анита Талипова 486

Фильм режиссёра-постановщика Олжаса Ахметова «Неделимое» выйдет в прокат 14 декабря.

Продюсеры: Олжас Ахметов, Дастан Абдульдинов, Дастан Молдаханов
Автор сценария: Дарын Тохтаров
Режиссёр-постановщик: Олжас Ахметов
В главных ролях: Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин, Асан Мажит, Ерден Телемисов, Жибек Жаппасбаева, Ербол Семкулов, Алия Ахметова.

Совершив дерзкое ограбление машины инкассации, преступники останавливаются в придорожном заведении, где оказываются в совершенно неподходящей компании. На кону небывалый куш. И совсем скоро «гостей» раскроют. Стрелять, бежать или договариваться?
Полнометражный дебют режиссера Олжаса Ахметова, автора короткометражного фильма «Квартира №6» (2016), который был удостоен награды за «Лучший сценарий» на фестивале короткометражного кино «Байконур».

После работы над короткометражным фильмом, Олжас захотел дебютировать в полном метре. Не имея на руках больших бюджетов, режиссер решил снимать фильм в одной локации, где можно было бы собрать разношерстных героев и поставить их всех перед серьезным выбором. Так появилась идея сюжета, основное действие которого разворачивается в придорожном кафе.

К написанию сценария был привлечен Дарын Тохтаров. «Полгода мы писали сценарий, а потом начали рассылать актерам, – рассказывает Олжас Ахметов. — Сценарий всем нравился, но прежде чем согласиться они хотели познакомиться со мной – потому что мое имя им ничего не говорило. Мы провели ряд встреч и практически со всеми сразу нашли общий язык. Всем нравилась идея, и они горели желанием работать в этом проекте».

Полнометражная картина Олжаса Ахметова "Неделимое"

На съемочной площадке своей дебютной картины Олжас Ахметов собрал внушительный актерский состав, в который вошли Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Алексей Шемес, Ерден Телмисов, Нуржан Садыбеков, Чингиз Капин. Асан Мажит и другие. «Нам повезло, что удалось собрать их всех вместе, ведь практически у всех актеров очень плотный график, — рассказывает Олжас. – Не каждому режиссеру удается собрать всех в столь сжатые сроки. И дело тут даже не в гонорарах, а именно в высокой занятости актеров. Нам очень повезло с Бериком Айтжановым, у которого буквально за день до начала съемок появилось свободное окно, и он присоединился к нам буквально в самый последний момент и стал важной частью «Неделимого».

Полнометражная картина Олжаса Ахметова "Неделимое"

Съемки проходили на территории действующего кафе, интерьер которого был полностью переделан под фильм. С этой целью к проекту был привлечен художник Бекен Нарбай. «Мне показали три эскиза, из которых я выбрал один и дальше художник двигался в этом направлении, — вспоминает режиссер. — За два дня до начала съемок Бекен и его команда приехали в кафе и приступили к переделке. Они поменяли отделку стен, люстры, торшеры, столы, скамейки, в помещении появились картины и другой реквизит. И на съемки мы уже пришли в совершенно другое кафе, нежели то, что арендовали двумя днями ранее».

Полнометражная картина Олжаса Ахметова "Неделимое"

К слову, по завершению съемок фильма, которые длились 15 дней, хозяева заведения решили оставить все как есть. Кто знает, может быть, после премьеры, которая состоится 14 декабря, в кафе хлынет поток новых клиентов, которые захотят посетить место съемок одной из самых ожидаемых картин этого года.


Статья подготовлена при поддержке компании «Меломан».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать