Места в Алматы, где растет горная малина

Дата публикации: 23.08.2019 Автор: Диана Жакупова 5 108

малина алматы

Лето стремительно подходит к концу, поэтому нужно успеть насладиться теплой погодой и сезонными ягодами. Сейчас самое время, когда в горах поспела дикая малина. Предлагаем вам посетить эти места и вдоволь ее наесться.

Водопад Чукур

водопад чукур

Фотография: adrenalinicsilence.kz

Водопад Чукур находится в ущелье Чукур в 30 минутах ходьбы от отеля «Альпийская роза». Это не самый популярный маршрут у алматинцев, поэтому здесь относительно спокойно и чисто. Ущелье очень живописное — маршрут к водопаду проходит через хвойный лес и Лунную поляну. Здесь, по дороге, можно и собрать дикую малину.

Как доехать: по ул. Навои от Парка имени Первого Президента ехать вверх до развилки и свернуть налево. Не доезжая до трубы, свернуть налево по указателю «Отель «Альпийская роза». Дальше пройти через территорию отеля и свернуть вниз налево.

Геолокация

Бутаковское ущелье

бутаковское ущелье

Фотография: gorny-club.kz

Бутаковское ущелье — одно из самых известных горных локаций. Дорога к  нему проходит через дом лесника. Ущелье славится своим водопадом высотой в 20 метров. По пути к водопаду вы увидите красивые поляны, на которых растет горная малина, благоухают цветы и бегут ручьи. Помимо малины, здесь можно собрать душицу, чабрец и иван-чай.

Как доехать: на автобусном маршруте № 12 доезжаем до «Медеу» и уходим в левое ущелье — Кимасаровское (Комиссаровское). Дойдя до особняков, надо продолжить путь по дороге, ведущей влево в восточном направлении. Она проходит мимо дома лесника. Выше переходит в тропу, которая примерно через час ходьбы выводит на Комиссаровский перевал. Оттуда надо перейти в Бутаковское ущелье, по тропе уходящей вниз в восточном направлении. Тропа выходит к дому лесника. От этого места идти вверх по ущелью.

Второй вариант: по пр. Достык вверх, до указателя «Бутаковка» (ниже ресторана Беладжио), который показывает на узкую дорожку налево и круто уходит в гору. Такой крутой подъем недолгий, потом дорога становится более пологой.

По этой дороге мимо самой деревни Бутаковка проехать экологический пост. В конце дороги будет стоять дом лесника и закрытый шлагбаум. От этого шлагбаума к водопаду ведет одна дорога. Идти нужно примерно 1,5 км. Ориентиры — турбаза Extreme и маленький мостик. После моста нужно пройти 800 м до самого водопада.

Геолокация

Ущелье Горельник

водопад горельник

В ущелье много дивных растений, среди которых благоухающие цветы, дикая малина и ели. Ущелье также славится своим каскадным водопадом Горельник, высота которого составляет 20 метров. Поесть малину в таком красивом месте — сплошное удовольствие!

Как доехать: нужно добраться на автобусе или машине до «Медеу». Далее подняться по лестнице на плотину и выйти на дорогу и идти направо до домиков лесника и свернуть по первой тропе направо. Подрезая склон, тропа выведет вас к серпантину и крутому подъему сквозь ельник. Внизу слева будет слышен шум реки Горельник.

Ориентир —  здание бывшей метеостанции.

По бревнам стоит перейти вначале приток, а вскоре и сам поток реки. После переправы, тропа приведет вас к другому притоку – правому. Прямо за ним она резко взбирается вверх и минут через 10 приведет вас к водопаду.

Геолокация

Ущелье Алма-Арасан

алма-арасан

Ущелье Алма-Арасан находится на северном склоне Заилийского Алатау в 16 км от Алматы. Это — одно любимых зон отдыха горожан и гостей южной столицы. Ущелье знаменито своими термальными источниками, богатой растительностью, рекой Проходная и водопадами. Здесь же можно найти много дикой малины. Не забудьте взять с собой ведерко, чтобы набрать ягоды побольше.

Как доехать: нужно доехать на 28-автобусе до конечной остановки — «ГЭС-2». Здесь дороги расходятся: одна дорога продолжается на юго-восток, прямо, в главное ущелье Большое Алматинское, а другая —  уходит на юг в ущелье Алмарасан. Сюда и нужно повернуть.

Геолокация

ВСК «Медеу»

медео

Фотография: gorny-club.kz

Медеу известен не только своим спортивным комплексом, но и живописным урочищем. Здесь находится плотина, с которой открывается панорамный вид на ближайшие окрестности. Если зимой алматинцы едут на Медеу покататься на коньках, то летом — погулять по местности, поесть дикую малину и подышать прохладным горным воздухом.

Как доехать: с остановки напротив гостиницы «Казахстан» нужно сесть на автобус №12 и доехать до самого ВСК «Медео»

Геолокация

Плато Кок-Жайлау

кок жайляу

Фотография: gorny-club.kz

Маршрут на Кок-Жайлау довольно легкий, поэтому и очень популярный. Путь к нему лежит через живописные виды, ручьи и богатую флору. Здесь можно встретить кусты дикой малины и наесться ее вдоволь. Кроме этого, тут растет рябина, душица и разновидные грибы.

Как доехать: с остановки напротив гостиницы «Казахстан» нужно сесть на автобус №12 и доехать до остановки «Просвещенец» и подняться в сторону плато

Геолокация

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 2 Добавить комменарий

aylin7188@gmail.com 23 августа, 20:01

Cool 👍🏻

Ответить
Айжан Абишева 24 августа, 07:08

Так к слову. За сбор ягод, фруктов и растений на этих територриях штрафуют. Как помнится мне.

Ответить
Авторизуйтесь, чтобы комментировать