Места для бега в Алматы: рекомендации Марины Шариповой

Дата публикации: 08.04.2019 Автор: Диана Жакупова 1 206

marin

Марина Шарипова, марафонец и PR-менеджер Школы правильного спорта I Love Supersport, рекомендует удобные и практичные места для бега, в которых тренируется сама.

«В Алматы много мест для бега. Более того, расположение в горной местности, множество парков, наличие горок и подъемов делают тренировки более разнообразными и позволяют хорошо подготовиться к различным забегам. Можно тренироваться на стадионах с хорошими беговыми дорожками, а длительные забеги совершать в парках города по асфальту или в окрестностях Алматы по природному грунту. Тренд среди бегунов сейчас — добежать до места тренировки, а не ехать туда на машине».

Парк Первого Президента

ph-54

Фото: Айгерим Бакирова

Круг в парке составляет около 4 км. Есть затяжной подъем и спуск. Многие говорят, что бег в Парке Первого Президента хорошо закаливает и готовит психологически.

Парк очень ухоженный, есть освещение. Зимой только здесь чистят дорожки от снега сразу после снегопада. Есть две спортивные площадки, где можно размяться и сделать упражнения: лестницы в верхней части парка у беседок, и крутые подъемы, где можно тренировать забегания в горку. Плюсы: парковка (платная и бесплатная) и общественный туалет (у центрального входа).

Адрес: пересечение ул. Дулати и пр. Аль-Фараби
Вход: бесплатный
Протяженность маршрута: 4 км

Парк имени Ганди

w7a6471

Данный парк расположен в довольно населенном районе города, недалеко от центральных улиц. Парк примечателен тем, что дистанция круга по периметру данного парка составляет ровно один километр, что согласитесь, очень удобно для тренировок без трекинг-оборудования. Также здесь относительно плоская и несложная трасса. Можно бегать как кроссы, так и фартлек, интервальный бег. Освещение соседних улиц помогает бегунам без проблем заниматься бегом в вечернее время.

Адрес: квадрат ул. Жамбыла, Жарокова, Шевченко и пр. Гагарина
Вход: бесплатный
Протяженность маршрута: 1 км

Ботанический сад

wcb1equxcxl9onc0dxjg5ceb40r789

Ботанический сад открыт для посещений, а это значит, что пробежки на свежем воздухе станут еще доступнее. Если вы хотите почувствовать единение с природой во время пробежки, то такое место отлично подходит. Маршрут можно варьировать по-разному. Можно также совместить с пробежкой по улице Тимирязева.

Адрес: ул. Тимирязева, 36Д
Стоимость входа:
 Взрослый — 350 тенге, студенческий — 200 тенге, пенсионный — 200 тенге, школьный — 100 тенге

Парк на территории «Атакента»

11ef4a5f-faa4-4369-8b66-b2e20e26aaa8

Еще один удобный маршрут для бега можно реализовать на большой площади парка, находящегося на территории международной выставочной компании «Атакент-Экспо». Плюсами данного места являются его расположение, зеленая и ухоженная территория, небольшие спуски и подъемы. Можно варьировать маршрут по желанию. Есть большая парковка.

Адрес: МВК «Атакент-Экспо», ул. Тимирязева, 42
Вход: бесплатный

Берег озера Сайран

3442807

После реконструкции бегать вокруг озера Сайран стало удобнее и безопаснее. Дороги заасфальтированы, есть скамейки. Подходит для длительных пробежек ранним утром. Пробежка вокруг озера поднимет ваше настроение, зарядит энергией на весь день и благотворно скажется на здоровье.

Адрес: озеро Сайран
Вход: бесплатный

Терренкур

0_99723_468b2d05_xl

Алматинский Терренкур располагается вдоль Малой Алматинки. Данная аллея берет свое начало за кинотеатром «Арман». Протяженность составляет 4500 метров. Трасса зигзагообразная, вдоль реки, затяжной подъем — новичкам следует помнить об этом. Чистый воздух и прохлада в жаркие дни, удаленность от шумного города, красивые виды делают это место особенным. Есть спортплощадка, где можно размяться.

Адрес: тропа начинается за кинотеатром «Арман», пр. Достык 104
Вход: бесплатный
Протяженность маршрута: 4500 м

Центральный Стадион

kalendar

Центральный стадион — пространство спорта. Круг вокруг него составляет 700 м, есть спуски и подъемы. Здесь бегает очень много спортсменов. Рядом есть стадион с беговыми дорожками, но покрытие не в лучшем состоянии.

Адрес: пересечение пр. Абая и ул. Байтурсынова
Вход: бесплатный
Протяженность маршрута: 700 м

Спорткомплекс на пересечении пр. Абая и ул. Розыбакиева

okmo

Отличный стадион с раздевалками, хорошее покрытие на беговых дорожках. Круг 400 м. Есть трибуны, что позволяет тренироваться на ступеньках.

Адрес: пр. Абая, 159
Вход: 500 тенге
Протяженность маршрута: 400 м

Дорога от Медеу до Горельника

5c69641b-db09-42cc-8e32-2175ccd15909

Фото: zakon.kz

Это отличный вариант для тех, кому мало бегать только в городе. Бежать придется вверх, можно совместить с бегом по лестнице здоровья и чередовать с силовыми упражнениями на лестничных пролетах. Добежать до Горельника, искупаться в горячем источнике и спуститься бегом вниз. Отлично бодрит!

Адрес: ул. Керей-Жәнібек хандар, 465
Вход: бесплатный

Центральный парк культуры и отдыха

file_1415095088_651414639

Парк культуры и отдыха — одна из главных зеленых зон Алматы, из года в года, в теплый сезон здесь собираются семьями, чтобы отдохнуть и покататься на аттракционах. Если вам нравится бегать в окружении большого количества деревьев и попутно погружаться в радостную атмосферу парковых развлечений, то обязательно загляните сюда во время пробежки. Дорожки для бега хорошо промаркированы, асфальт покрашен краской, имитирующей специальное покрытие для беговые дорожек.

Адрес: ул. Гоголя 1
Вход: бесплатный

Роща Баума

baum-run

Расположена роща в нижней части города и является огромной территорией густо засаженной деревьями. Рощу назвали в честь основателя — Эдуарда Оттоновича Баума, ученого-лесовода и лесного ревизора Семиреченской области. Тенистая местность позволяет бегать даже в жаркие дни. Круг составляет приблизительно 7-8 км. Лучше всего бегать утром или днем. Один из плюсов — тропа с естественным покрытием, бегать по которой приятно и полезно.

Адрес: пр. Суюнбая, ниже пр. Рыскулова
Вход: бесплатный
Протяженность маршрута: 7-8 км

 

 

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать