Как пройдет Наурыз в Алматы?

Как пройдет Наурыз в Алматы?
Общегородское празднование «Наурыз мейрамы» под названием «Мыңжылдық мереке» будет проходить с 10:00 до 21:00 на площади «Астана», которая будет поделена на 7 тематических зон:

Главная сцена площадью 1000 квадратных метров будет состоять из трехуровнего сценического планшета и LED-экрана. Планируется, что LED-декорации по форме будут напоминать горные вершины. Помимо основной сцены будут установлены: юрты, қосы (походные шатры 2-х типов), центральные шатры, войлочная игровая площадка, площадка для канатоходцев, спортивная площадка, зрительские трибуны, флажные конструкции, инсталляции – малые архитектурные формы: «торсық», «шамдал», «тайқазан», «мүшел», «наурыз», «бағана», точки общепита в легких шатровых конструкциях.

Фронтон здания КБТУ будет оформлен как портальная арка театра. В оформлении будут использованы скифские мотивы «Каргалинская диадема», продолжением сценического пространства станут орнаментальные барьеры. В оформлении также активно используются элементы декора, символизирующие приход весны — в форме тюльпанов и флоры. Специально для маленьких посетителей будет организована детская площадка со стороны пр. Абылайхана, где состоится выступление аниматоров, ростовых кукол – персонажей казахских сказок. Также зону оформят войлочными игровыми фигурами. Запланированы познавательные и развивающие программы и игры. Цирковая зона будет расположена с левой стороны здания КБТУ, где состоится зрелищное выступление канатоходцев и ходулистов из Узбекистана, а также показательные выступления артистов Казахского Государственного цирка. Зона этно-аул, в которой будут установлены 20 юрт, в каждой из которых артисты алматинских театров будут знакомить гостей с традициями казахского народа.

Кроме того, на площади «Астана» будет развернута тематическая ярмарка ремесел из 60 шатров. В спортивной зоне, расположенной по Толе би, от Панфилова до ул. Фурманова, пройдут национальные игры: «Асық ату», «Жамбы ату», «Арқан тартыс», «Қол күрес» и спортивно-интеллектуальная игра «Тоғыз құмалақ»; «Қазақша күрес»; национальные виды конного спорта; «Көкпар тарту». Зона праздничной торговли, состоящая из более чем 20 шатров с точками питания, будет расположена по ул. Панфилова, от Казыбек би до Толе би.

По замыслу организаторов, каждый раздел концертной программы будет посвящен определенной тематике. Это и история города, культура, наука, особое место Алматы в формировании государственности. Наряду с этим, в программу будут включены флешмоб «Көрісу», оригинальная интерактивная сцена «Шүлен тарату» и др.

Празднование Наурыза в текущем году состоится под эгидой двух знаменательных дат — 25-летия Независимости РК, а также «1000-летия города Алматы» и станет одним из массовых мероприятий. В связи с этим организована праздничная программа, которая будет охватывать все 8 районов города:
-Алатауский район — 22 марта, в 10:00, площадь перед зданием районного акимата
-Алмалинский район — 22 марта, в 11:00, площадь Астана
-Ауэзовский район — 22 марта, в 10:00, ул. Момышулы (между ул.Шаляпина и пр. Абая)
-Бостандыкский район — 22 марта, в 11:00, ТРЦ «Мега»
-Жетысуский район — 22 марта, в 11:00, Пл. перед ТЦ «Максима»
-Медеуский район — 22 марта, в 11:00, перед Дворцом школьников
-Турксибский район — 22 марта, в 10:00, Парк им. С. Сейфуллина
-Наурызбайский район — 22 марта, в 11:00 площадь перед шк. №188

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать