Историческая мелодрама «Расплата»

Дата публикации: 28.02.2019 Автор: Анита Талипова 597

Историческая мелодрама «Расплата» выходит в казахстанский прокат 18 апреля.

О фильме

В центре сюжета масштабной картины — история любви Эсена и Бегимай. Фильм повествует о простом молодом парне, который будучи изгнанным из своего дома старшим братом, уводит с собой дочь местного бая, но настигнут, избит до полусмерти и брошен умирать. Эсену суждено было «переродиться», чтобы вновь обрести себя, свою любовь и свою судьбу, и собрать воедино свой народ.

В фильме необычное и богатое смешение жанров. Именно поэтому программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов назвал его «Самым сенсационным фильмом ММКФ». Здесь и мелодрама, и драма, и музыка, и вестерн…

В основу сюжета легли реальные события, происходившие в 18-м веке среди гор Тянь-Шаня. По стилистике фильм похож на такие фильмы как «Отверженные», «Стиляги», но полностью отличается сюжетом, который насыщен приключенческими и драматическими событиями, и все это на фоне неповторимых горных пейзажей. Весь быт 18-го века передан через традиции и особенности кочевников.

Расплата
В фильм вошли уникальные каскадерские трюки, которых ранее не было в мировом кино, так как они невероятно опасны в исполнении.
Также одной из задач фильма было средствами кинематографа показать игру кок-бору. В фильме снялись 4 команды кок-бору. Все трюки ставились под чутким руководством каскадеров. За исключением самых сложных эпизодов, многие трюки актеры выполняли сами, иногда со страховкой, иногда без.

Расплата

Интересные факты:

  • Впервые в кинематографе процесс создания юрты показан от начала до конца. И это не просто ради факта, а тесно связано с сюжетом фильма.
  • Специально для фильма были сшиты 220 комплектов костюмов.
  • Все костюмы главных героев сшиты вручную, без использования швейных машин, так как фильм повествует о событиях конца 18-го века, когда не было швейных машин.
  • Специально для фильма кыргызской поэтессой Бактыгуль Чотуровой были написаны 17 песен, а композитор Жолдошбек Апасоз сочинил 12 мелодий.
  • Табылды Актанов дал фильму свой куу, которую он писал 25 лет.
  • Сценарий фильма «Расплата» режиссер Айбек Дайырбеков писал 7 лет. Одна из линий сюжета основана на реальных событиях, происходивших с его предками в конце 18 века.
  • Фильм насыщен музыкой и песнями. Весь звук, включая музыку, сводили на одной из лучших европейских студий, — Синелаб.
    Конкретно песни и музыку сводили ведущие специалисты, которые занимались сведением музыкальных альбомов Димы Билана, Вячеслава Бутусова и других известных российских исполнителей.

Актеры
В главных ролях снялись молодой киргизский актер Омурбек Израилов и казахская актриса театра и кино, солистка группы «Арнау» Салтанат Бакаева
В фильме снялись 50 актеров. Общее количество массовки, задействованных в фильме составило 1200 человек.

Производство: Студия «Централ Азия Фильм» и кинокомпания «Cinetrain»
Продолжительность: 93 минуты
Место реализации проекта: Кыргызская Республика (съемки проходили в трех областях: Иссык-Куль, Нарын, Чуй).
Продюсеры – Толкун Дайырбекова, Андрей Епифанов, Татьяна Петрик.


Статья подготовлена при поддержке компании «Меломан».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать