Драма «Непрощенный» в прокате с 27 сентября

Дата публикации: 26.09.2018 Автор: Анита Талипова 210

В ролях: Марджан Аветисян, Самвел Мужикян, Роза Хайруллина, Карина Каграманян, Артем Шкляев, Михаил Горевой, Ирина Безрукова, Вадим Цаллати, Сисак Себастьян, Андрюс Паулавичюс, Микаел Джанибекян

Жанр: Драма
Сценарий: Алексей Гравицкий, Сергей Волков, Меттью Джейкобс
Режиссёр-постановщик: Сарик Андреасян
Оператор-постановщик: Морад Абдель-Фаттах
Продюсеры: Армен Ананикян, Гевонд Андреасян, Сарик Андреасян, Алексей Рязанцев, Владимир Маслов

Жизнь для инженера-строителя Виталия Калоева остановилась в ту самую секунду, когда самолет «Башкирских авиалиний», в котором летели его жена и дети, столкнулся над Боденским озером с транспортным бортом. Не дождавшись семьи в аэропорту Барселоны, Виталий отправляется на место катастрофы, где находит тела своих родных. Калоев теряет все, ради чего жил. Не дождавшись справедливого решения суда, Виталий ищет диспетчера, по вине которого погибла его семья…

О фильме

В основе сюжета фильма лежит трагическая история Виталия Калоева — архитектора из Владикавказа, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером в Швейцарии в 2002 году всю свою семью.

Виталия Калоева сыграл Дмитрий Нагиев. Сценарий фильма написан еще в 2013 году, и с тех пор шли поиски исполнителей главной роли. Сыграть Калоева в 2014 году согласился американец Эдриан Броуди, но позже от этой идеи отказались. Режиссер фильма Сарик Андреасян настаивал: для актера важно свободное владение русским языком и определенная ментальность.

«Однажды меня осенило, я проснулся ночью и послал Диме Нагиеву СМС: «Хочу выслать тебе сценарий. Пожалуйста, прочитай его». И буквально через час-два Дима ответил: «Я плачу». Проект важен для меня, потому что я отец двоих детей и сам вырос на Кавказе. Я четко понимаю, о чем снимал кино. В первую очередь оно о любви к семье, об одиночестве и о том, что родители не должны хоронить своих детей», — вспоминает Андреасян.

Для роли Нагиеву пришлось похудеть на 8 кг — режиссер поставил задачу стать более «сухим». В фильме показаны шесть лет из жизни Виталия Калоева, что потребовало шесть разных решений по гриму, так как персонаж сильно менялся в течение этого времени. Дмитрий Нагиев признается, что переклеивание бород поначалу сводило его с ума и к концу первого съемочного дня он даже хотел отказаться от участия в картине.

Каждый раз после накладывания грима Дмитрий выходил на площадку другим человеком. Менялось все — походка, осанка, голос. Чтобы глубже погрузиться в образ, актер общение на площадке свел к минимуму, порой вне кадра он молчал по несколько часов.

Фильм «Непрощенный» основан на реальных событиях. 1 июля 2002 года в небе над Германией столкнулись самолет «Башкирских авиалиний» и грузовой «Боинг-757». В авиакатастрофе погиб 71 человек, среди которых было 52 ребенка. Почти все дети — учащиеся школы ЮНЕСКО, премированные отдыхом в Испании. Виталий Калоев работал в Испании по контракту со строительной фирмой. Жена Светлана, сын Константин и дочь Диана летели навестить его тем злополучным рейсом.

Узнав о трагедии, Виталий вылетел в Германию и добрался до места катастрофы. Полицейские пропустили убитого горем отца на место крушения. Калоев участвовал в поисковой операции и нашел тело дочери в трех километрах от падения самолета.

Спустя два года Калоеву удалось узнать имя и адрес швейцарского авиадис­петчера, из-за ошибки которого столкнулись самолеты. В феврале 2004-го Петер Нильсен был убит на пороге своего дома. Калоев не отрицал факт убийства, но говорил, что не помнит, как его совершил. По словам Виталия, он лишь хотел, чтобы диспетчер попросил у него прощения за гибель детей. В октябре 2005 года суд Цюриха признал Калоева виновным и приговорил к восьми годам тюрьмы. В 2007 году Виталия освободили досрочно.

«Соглашался на роль я, безусловно, с опаской. У меня не было сомнений, нужно ли это снимать, были сомнения — справлюсь ли я? — говорит Дмитрий Нагиев. — Такая роль — серьезный экзамен для любого актера. Я весьма скромно отношусь к своему месту в искусстве, просто пытаюсь робко прикоснуться к зрителю чуть-чуть с другой стороны. Стараюсь жить в этой картине с мыслями о любви и о скоротечности того, что происходит вокруг. Без любви в принципе все бессмысленно. Может, я читал не так много хороших сценариев, но этот меня взбудоражил, настолько пронзительно он написан».

Съемки картины проходили в течение девяти месяцев в России — Подмосковье и Владикавказе, а также Германии и Испании.

«Самыми сложными, безусловно, стали сцены на кладбище и среди обломков самолета, — рассказывает Сарик Андреасян. — Невозможно было делать больше двух дублей. Когда артист плачет на третьем дуб­ле, он уже выжимает из себя слезы. И мы пытались снять все сразу, и это были настоящие слезы и настоящая боль».

По словам режиссера, «непросто было уговорить родителей юных актеров, чтобы те в кадре сыграли мертвых, уговорить сделать фотографии детей на надгробной плите. Это серьезный стресс как для ребят, так и для их мам и пап. Раны и ссадины детей созданы с помощью компьютерной графики. Мы не стали это делать на площадке при родителях.

«Помню, в сцене, где Дима держит на руках погибшую дочь и плачет, после слова «стоп» девочка открыла глаза и тоже заплакала. Мы достоверно воссоздавали все, вплоть до одежды Виталия Калоева. Воспроизвели реальные переговоры пилотов с диспетчером из расшифровки «черных ящиков», чтобы нам потом не сказали: да все было не так! А вообще мы сделали кино про любовь к своей семье и порочную систему, по вине которой произошла трагедия. Но ни в коем случае не про месть и плохого диспетчера», — говорит Сарик Андреасян.

По признанию режиссера, он благодарен Дмитрию Нагиеву за то, что тот согласился сыграть человека, который еще жив и совершил такой неоднозначный поступок.

Официальный саундтрек к фильму записал певец Севак Ханагян.

Мировая премьера ленты «Непрощенный» состоялась рамках открытия российских программ 40-го Московского международного кинофестиваля. Кроме того, картина открывала фестиваль в Ольденбурге в Германии, став первой иностранной картиной за четвертьвековую историю кинофорума.

На сегодняшний день фильм уже продан в Китай и на несколько других территорий.

Драма «Непрощенный» выходит  в казахстанский прокат 27 сентября.


Статья подготовлена при поддержке компании «Меломан».

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать