Чрезвычайное положение в Казахстане

Дата публикации: 16.03.2020 Автор: Дархан Байгабулов 140

Чрезвычайное положение в Казахстане
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 марта выступит с телевизионным обращением, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Президент объявил чрезвычайное положение по всей стране из-за распространения коронавируса.

В целях обеспечения безопасности населения Казахстана в соответствии с подпунктом 16 статьи 44 Конституции РК и статьями 4, 5, 6 Закона РК «О чрезвычайном положении» глава государства постановил:

  1. В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса Covid-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством РК на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08:00 16 марта до 07:00 15 апреля.
  2. Создать на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Казахстана и наделить её полномочиями, предусмотренными Законом РК «О чрезвычайном положении», в составе согласно приложению к настоящему указу.
Также президент постановил ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:
  1. Усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.
  2. Ограничить функционирование крупных объектов торговли.
  3. Приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.
  4. Ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Казахстана и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  5. Запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий.
  6. Установить ограничения на въезд на территорию Казахстана, а также на выезд с её территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы страны и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел РК.
Также постановил определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Казахстана, Министерство внутренних дел РК, Комитет национальной безопасности РК, Министерство обороны РК, Министерство здравоохранения РК, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерство финансов РК, акимов городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей и генеральному прокурору Казахстана обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим указом.
Также Касым-Жомарт Токаев постановил Правительству:
  1. Выделить необходимые средства из резерва Правительства для обеспечения режима чрезвычайного положения.
  2. Усилить контроль за лицами, уклоняющимися от медицинского обследования и лечения, соблюдения карантинного режима, скрывающими данные, имеющие значение для определения эпидемиологической ситуации, а также меры ответственности указанных лиц.
  3. Совместно с центральными и местными государственными органами принять иные меры по реализации настоящего указа в целях недопущения распространения коронавируса Covid-19 на территории Казахстана.
Настоящий указ введён в действие со дня подписания.
Источник: imformburo.kz

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать