13 мест близ Алматы, которые стоит посетить каждому этим летом

Дата публикации: 11.06.2020 Автор: Диана Башаева 3 654

Лето — это время, которое многие из нас ждут с трепетом. Сидя на карантине, мы ждали возможности выехать за город, чтобы вдоволь насладиться красотами Алматинской области. Это волшебное время года было создано для того, чтобы чаще выбираться в горы с ночевкой, наблюдать за звездами, встречать первые лучи солнца, провожать закаты и открывать для себя новые локации.

В подборке мы расскажем про самые необычайные места близ Алматы, которые должен посетить каждый этим летом.

Плато Ассы

plato-assy

Высокогорное плато Ассы (Ассы-Тургень) — живописная природная достопримечательность, которая по совместительству является летним пастбищем. Плато расположено на высоте почти 3000 метров над уровнем моря. Отсюда открывается панорамный вид на горы. Ассы-Тургень — отличное место для живописной прогулки, пикника на свежем воздухе и волшебной фотосессии на фоне бескрайних горных просторов.

На верхней площадке плато построена обсерватория астрофизики, в которой установлен один из огромнейших в мире телескопов.

До пункта назначения: 2,5 часа
С собой: солнцезащитный крем и очки, спрей от клещей, головной убор, сухой паек, вода (1–1,5 л), плед
Расположение: 100 км к востоку от Алматы

 

Урочище Тамгалы Тас 

tamgaly-tas

Тамгалы Тас — загадочное место, на скалах которого сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств и поздних буддистских надписей.

Взобравшись на эти скалы, можно увидеть потрясающую панораму местности и города кочевников. В летний период жители города съезжаются сюда для того, чтобы насладиться журчанием величественной реки Или.

До пункта назначения: 2 часа
С собой: воду, головные уборы для защиты от солнечных лучей, солнцезащитный крем, спрей от клещей, перекус
Расположение: урочище у реки Или, в 120 км к северу от города Алматы

 Поющий Бархан

poyushhij-barhan

Самый большой из известных поющих барханов достигает три километра в длину, а в высоту — 150 метров. Уникален он не только своим умением «петь», но и многочисленными легендами и невероятными сказаниями. Гудение схоже с музыкой органа, а появляется оно из-за трения между песчинками, в результате чего они электризуются и происходит вибрация. Не лишним будет взять с собой шапку, так как есть возможность простудить уши или занести песок.

До пункта назначения: 3–4 часа
С собой: головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: 182 км от Алматы, на территории заповедника Алтын-Эмель.

Тургеньское Ущелье

turgenskoe-ushhele

Тургеньское ущелье — живописное место вблизи Алматы, которое популярно своими густыми лесами, зелеными полянами и холмами.

Здесь множество разных достопримечательностей: страусиная ферма, Медвежий и Кайракский водопады, музей под открытым небом, форелевое хозяйство и многое другое.

До пункта назначения: 2,5–3 часа
С собой: треккинговая обувь, защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: 70 км от Алматы, добраться можно двумя путями: по Кульджинской или по Талгарской трассе

Кок-Жайлау

kоk-zhajlau

Кок — Жайляу — урочище на территории Иле-Алатауского национального парка. Кок — Жайляу придется по вкусу любителям хайкинга. Уровень сложности подъема: средний. Для похода в горы необходимо вооружиться альпенштоками. Пройдя чуть дальше, можно взобраться на вершину под названием «Три брата» или пик «Кумбель».

До пункта назначения: зависит от скорости подъема. В среднем — 2,5 — 3 часа
С собой: треккинговая обувь, защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: в 10 км от города Алматы. Высота — 1740 м над уровнем моря

Бартогайское водохранилище

bartogajskoe-vodohranilishhe

Удивительное по красоте Бартогайское водохранилище находится в 186 км от г. Алматы в одноименном урочище в пойме реки Чилик между горами Торайгыр и Согетты, перегороженной 60-ти метровой каменно-насыпной плотиной высотой 60 метров длиной 330 метров с комплексом водопропускных сооружений.

Рыбаки могут половить рыбу, а любители пикников на свежем воздухе могут отдохнуть в тени деревьев в небольшой роще, где специально для этих целей стоят столы и скамейки.

До пункта назначения: 2 часа 40 минут
С собой: солнцезащитный крем и очки, головной убор, сухой паек, вода (1–1,5 л), плед
Расположение: 194 км от города по Кульджинскому тракту в сторону поселка Кокпек

Первомайские пруды

pervomajskie-prudy

Фото: www.prudy.kz

Первомайские пруды — это живописная местность, сочетающая в себе озера, пруды, песчаный пляж и поляну для прогулок. Здесь можно поплавать в озере, порыбачить, заняться вейкбордингом и прогуляться по местным окрестностям.

До пункта назначения: 40 минут
С собой: полотенце, купальные принадлежности, солнцезащитный крем и очки
Расположение: 17,5 км от Северного кольца

Озеро Иссык

ozero-issyk

Иссык (еще одно название озера — Есик, что в переводе с казахского означает «дверь») — это живописное, высокогорное озеро в окружении необычайно красивой природы густых лесов и широких цветочных полей. Озеро находится на высоте 1760 метров над уровнем моря, в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, примерно в 70 км восточнее Алматы.

Здесь также можно посетить Иссыкский курган IV—V вв. до н. э. и место, где был найден сакский воин, одетый в доспехи и золотые одежды, ставший впоследствии символом Казахстана.

До пункта назначения: 1 час 40 минут
С собой: сухой паек, воду, солнцезащитные очки и крем, плед
Расположение: 70,5 км от города по Кульджинскому тракту в г. Есик

Кольсайские озера

ozero-kolsaj

Кольсайские озера расположены на северных склонах Тянь-Шаня. Очень часто их называют «жемчужиной Тянь-Шаня». Всего в данной локации три озера — Нижний, Средний и Верхний Кольсай. Нижний Кольсай отличается внушительной протяженностью и находится недалеко от автостоянки. Среднее озеро считается самым большим, а третье притаилось вдали от туристских маршрутов и находится недалеко от границы с Кыргызстаном.

Локация приспособлена для туристического отдыха — здесь можно остаться с ночевкой в эко-отеле Kolsay Lakes Village и отправиться с утра в поход к Среднему Кольсаю, прогуляться по деревянным мостам вдоль Нижнего озера и устроить фотосессию.

До пункта назначения: 7 часов
Расположение: 300 км от города Алматы, на территории национального парка «Көлсай көлдері»

Озеро Каинды

ozero-kaindy

Каинды считается одним из самых труднодоступных мест из-за расположения в гуще леса и отсутствия дороги. Бывший когда-то на этом месте березовый лес сейчас затоплен и деревья растут прямо по середине озера, делая озеро таким привлекательным для туристов. Цвет воды часто меняется из-за минералов и извести. Если подойти ближе к воде, то она окажется кристально чистой и можно увидеть сохранившиеся ветви деревьев под водой и форель, запущенную сюда в 1930 году.

Советуем спуститься ниже до локации «Врата желаний» и загадать то, о чем давно мечталось.

До пункта назначения: 7 часов
С собой: треккинговая обувь, защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: 280 км от города, из них 190 по трассе; в одном из ущелий Кунгей-Алатау

Березовая роща

berezovaya-roshha

Фото: myfoto.kz

Место необычайной красоты находится в зоне Иле-Алатауского природного парка, неподалеку от санатория «Ак-кайын». Проехав санаторий, вы окажетесь в березовой роще. Если свернете налево, то перед вами раскроются красивая поляна и яблоневые сады. Листья деревьев красиво опали на зеленую лужайку, поэтому берите плед, фотоаппарат и отправляйтесь делать атмосферные осенние снимки!

До пункта назначения: 20 минут
С собой: защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: 9 км от пересечения пр. Достык и Аль-Фараби

Бутаковское ущелье

butakovskij-vodopad

Бутаковское ущелье находится на территории города Алматы, в Заилийском Алатау. В ущелье расположены два небольших водопада – Нижний, высота которого составляет 30 метров и Верхний, возвышающийся на 2470 метров над уровнем моря. 

Любители горных просторов не упускают возможность встать под водопад и сделать эффектные фотографии. В ущелье есть все условия для активного туристического отдыха.

До пункта назначения: 30 минут
С собой: треккинговая обувь, защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: в 20 км от города

Алма-Арасанское ущелье

alma-arasan

Фото: Forbes.kz

Ущелье Алма-Арасан — прекрасное место для пикника и прогулок, которое находится недалеко от города. Местность славится рекой, создающей несколько водопадов, которые даруют свежесть и прохладу. Кроме того, здесь находятся Алма-Арасанские термально-радоновые серные источники.

До пункта назначения: 30 минут
С собой: защитные спреи от насекомых, головной убор, солнцезащитный крем и очки, вода, перекус
Расположение: в 20 км от города

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать