10 советов как украсить жизнь офисного работника

Дата публикации: 23.01.2019 Автор: Диана Жакупова 697

ofis

Среднестатистический офисный сотрудник проводит на работе 8 часов в сутки, и, конечно, каждый хочет провести эту треть своей жизни не только с пользой, но и с комфортом. Но как разнообразить скучную офисную жизнь, в которой все подчинено стандартам? Помогут маленькие, дорогие сердцу вещички и прочие приятные мелочи.

Перерывы 

pexels-photo-1059123

«Первый и самый важный совет — это прислушиваться к самим себе, к своему телу — именно так, все просто! Наш организм сам говорит о том, что нам нужно. Поэтому во время работы необходимо соблюдать перерывы», — советует физиотерапевт Дидзис Розенбергс.

Короткие регулярные перерывы гораздо эффективнее и лучше для продуктивности, чем продолжительные и нерегулярные.

Если появилось ощущение, что надо подвигаться, то это обязательно надо сделать — будь то встать на ноги, вытянуться или сходить в офисную кухню:неважно, что.

Такие движения можно сочетать с трудовыми обязанностями — делать телефонные звонки на ногах, общаться с коллегами лицом к лицу, а не через электронную почту, устраивать собрания, стоя.

Дыхательные упражнения

respiracion-abdominal-diafragmatica-tecnica-relajacion

В рабочее время следует обращать особое внимание на дыхательные упражнения. Чтобы расслабиться, чтобы было легче привести мысли в порядок, пригодится глубокое дыхание, которое не только снизит волнение и уровень тревоги, но и успокоит тело, стабилизирует вегетативную нервную систему и увеличит объем легких. «Глубоким дыханием можно заниматься и у рабочего стола. Все, что для этого необходимо — 5 минут времени.

Диафрагменным дыханием можно заниматься, сидя на стуле с выпрямленной спиной, с расслабленным телом, положив одну руку на грудь, а другую — на живот.

Следует делать медленные вдохи через нос, вдыхая животом, и медленно выдыхать через рот», — пояснил Дидзис Розенбергс.

Смена рабочей позы

pexels-photo-1153213

Чаще всего офисные работники жалуются на боли в пояснице и шее, которые возникают при продолжительном нахождении в одной и той же позе. Поэтому рекомендуется планировать свою работу так, чтобы менялся ее характер — чтобы сидячая работа перемежалась с работой стоя или работой, требующей физического напряжения.

Рабочую позу рекомендуется менять по возможности каждые 20—30 минут, одновременно меняя позицию тела, советуется вытянуться, сделать глубокие вдохи и выдохи и раскрутить суставы.

Упражнения для зрения

pexels-photo-865711

Так как офисные работники чаще всего проводят у компьютера весь рабочий день, то в течение дня им следует давать глазам отдохнуть. Согласно директиве Европейского союза, оптимальное время, которое можно проводить у компьютера без перерывов — 2 часа.

Это упражнение рекомендуется выполнять пару раз в день, когда чувствуется усталость в глазах, повторяя его не менее пяти раз.

Физические упражнения

office-dance-min

Мнение о том, что восемь часов рабочего дня могут быть компенсированы часовой тренировкой, весьма ошибочно, поэтому важно распределять физические упражнения по всему дню, чтобы они обеспечивали наибольшую пользу для здоровья.

Например, во время рабочего дня раз в два часа давать себе подвигаться как минимум 10 минут, а вечером отправиться на длительную прогулку или пробежку.

Хотя о ежедневных упражнениях на работе мы нередко забываем — или они откладываются на потом, работодатели могут разными способами мотивировать своих работников соблюдать более здоровый образ жизни. Так, например, наш генеральный директор Алишер Тойгулиев записывает нас всех на забеги, к которым хочешь-не хочешь нужно готовиться, а значит тренироваться.

Правильное питание

pexels-photo-936611

Старайтесь пить побольше воды и кушать свежие фрукты и овощи. В каждом отделе, наверняка, есть кухонная зона, где всегда лежат конфеты и печенья. Вы можете договориться с коллегами покупать фрукты, сухофрукты, орехи вместо сладостей. Булочки, шоколадки и конфеты — это быстрые углеводы, от которых хочется еще больше есть и спать. Поэтому попробуйте заменить их на более полезные лакомства.

Глоток свежего воздуха

pexels-photo-321576

Зимой, когда действует отопительная система в зданиях, воздух в кабинетах очень сухой, от которого болит голова и сушится кожа. Почаще проветривайте помещение и сами выходите на свежий воздух, что способствует хорошей деятельности мозга. Также держите под рукой спрей для лица, которым можно освежать кожу лица и шеи.

Хюгге

pexels-photo-1809340

Читали книгу Расселл Хелен «Хюгге, или Уютное счастье по-датски» ? Если нет, то обязательно прочитайте. В книге рассказывается о том, как украсить свое пространство и создать уют.

Чаще всего наши офисы оформлены в серых, белых и других бледных тонах, что наводит скуку. Если ваше руководство позволит, перекрасьте стену в лимонный цвет. Если нет, то украсьте ее красивыми, минималистическими аксессуарами для офисов. Купите букет свежих цветов. Поставьте ароматизатор, красивые картины, комнатные растения. Замечательный вариант — это красивый аквариум. Он украшает интерьер  и успокаивает нервы. Способов разнообразить свое пространство куча. Фантазии нет предела!

Музыка

pexels-photo-761963

Конечно, у каждого свои предпочтения в музыке, но исследования доказали, что

  1. Классическая музыка помогает быстрому и эффективному запоминанию больших информационных массивов.
  2. Негромкая музыка во время работы в офисе повышает КПД сотрудников на 10 %, а работоспособность увеличивается на 70%.
  3. Перед сложными экзаменами исследователи рекомендуют слушать произведения Моцарта. 10 минут погружения в атмосферу его произведений – и человек значительно быстрее решает задачи на пространственное воображение.
  4. Самый полезный для здоровья музыкальны темп, тот, который соответствует ритму сердцебиения здорового человека – 70-90 ударов в минуту.
  5. При сильных головных болях рекомендуют слушать «Венгерская рапсодия» Листа, Полонез Огинского и «Фиделио» Бетховена.
  6. Ученые установили, что активность болезнетворных микробов в организме падает, если пациент долгое время слушает колокольный звон или церковную музыку. Это связано с определенной периодичностью и тональностью звучания.
  7. Прослушивание радостной и веселой музыки способствует быстрому восстановлению в послеоперационный период. Музыкальные фразы влияют на кровеносную систему, кровь в организме начинает лучше циркулировать.

Ароматерапия

scent-sticks-fragrance-aromatic-161599

Совсем недавно механизм действия запахов на наш мозг был малоизученным. Но сегодня умы исследователей поглощены вопросом влияния обоняния на наше поведение и восприятие — оказывается, что с помощью запахов возможно даже лечение некоторых болезней. Так, в одной из французских клиник применяются запахи, помогающие сделать «перезагрузку» мозга пациентов, находящихся в коме, и вывести их из этого состояния. Запахи нашли свое место и в мире искусства, где с их помощью создают особенную атмосферу. Например, в нью-йоркском детском музее царит аромат свежего домашнего хлеба, только что вынутого из печи.

Лаванда, шалфей и эвкалипт улучшают память, поэтому станут отличными помощниками для студентов, готовящихся к сессии. Лучшими стимулирующими ароматами исследователи признали лимон, мяту, розмарин и масло нероли, извлекаемое из померанцевых цветов.

Например, в Швеции были проведены опыты, показавшие, что лимонное эфирное масло, пары которого витали в офисе, помогало секретарям делать на 54 процента меньше опечаток и ошибок в документах.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться им с друзьями!

Похожие материалы

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать