Закулисье нового сериала «Замандастар» («Современники»)

На телеканале Qazaqstan проходит показ одного из самых масштабных телепроектов отечественного телевидения  100-серийного сериала «Замандастар» («Современники»). Рейтинг сериала говорит о высоком интересе зрителей телеканала к новому проекту, поэтому мы решили рассказать вам интересные факты о его создании.

Сериал охватывает целую эпоху — три поколения казахстанских семей, с советских времен до наших дней. Сюжет условно делится на несколько частей, в каждой из которых на передний план выходят представители разных поколений со своими мечтами, проблемами и взглядами на жизнь. Сравнивая эти части, зритель получит возможность увидеть и оценить все положительные изменения, которые произошли в нашей жизни за годы Независимости. При этом политическая и общественная жизнь показана в фильме не прямым текстом, а в виде символов, сюжетных обстоятельств, ситуаций, которые коренным образом не влияют на характеры героев, их мотивацию, но служат соответствующим фоном.

Сериал «Замандастар» - самый масштабный проект последних лет, который снимался на протяжении 101 рабочей смены. Включая подготовительный период и выходные дни это заняло больше полугода. Дал о себе знать и карантин – начало съемок откладывалось несколько раз. В конце концов это отразилось на сроках проекта — например, некоторые летние сцены снимались уже в конце ноября. Внимательные зрители даже могут увидеть пар, иногда идущий изо рта актеров и пупырышки на их коже. Ведь если съемочная группа имеет возможность одеться в несколько слоев одежды — актеров утепляют только в перерывах между дублями.

В целом, кастинг длился 4 месяца, а съемки продлились 5 месяцев.

Кастинг проходил нелегко, режиссеры не могли определиться с героями. Каждый видел определенного персонажа по своему, но к счастью пришли к компромиссу и был утвержден отличный состав. Были много вопросов, связанных с тем, как на экране показать главных актеров 20 лет спустя - найти похожих либо состарить. Некоторым актерам нашли, а остальных художник по гриму старил и накладывал грим по 2 часа на каждого героя. Было такое, что актер на одной из площадок был молодым, а на второй он был стариком.

Режиссерами сериала стали Ерлан Нурмухамбетов и Ильхам Джалилов, а продюсером телепроекта — Альбина Джалилова. Сериал снимали двумя юнитами, то есть 2 полноценные съемочные команды, где у каждого был свой режиссер, которые снимали один сериал.

Сказать, что группе было легко, тоже нельзя. На съемках то и дело возникали непредвиденные обстоятельства. Так, во время съемок одной из сцен с автомобильной погоней, выяснилось, что главная героиня не умеет водить автомобиль с механической коробкой передач. А так как по сюжету это были «Жигули», пришлось автомобиль тащить на прицепе другой машиной, а актриса только делала вид, что ведет машину сама. Но тут свое слово сказал режиссер Ильхам Джалилов. Оказалось, что впереди едущая машина мешает правильно выстроить сцену погони. Тогда членам группы — художникам, осветителям и даже костюмерам пришлось толкать «Жигули» вручную сзади.

К слову, члены группы постоянно приходили друг другу на помощь. Когда в одной из сцен в актрису Айдану Асылхан должны были стрелять, выяснилось, что самостоятельно падать на землю она не может — она боялась, что каскадеры не смогут ее удержать и все время падала рукам вперед. Тогда ей помог партнер Еркебулан Тохтар. Во время выстрела преступника Еркебулан стал падать вместе с Айданой, не давая ей выставить руку вперед. Сцена получилась очень естественная.

Нельзя не упомянуть о том, что проблемы также были с выбором локаций для съемок. Не секрет, что здания в стиле 80-х годов давно перестроены, разрушены или сплошь покрыты современными рекламными вывесками. Группе пришлось объездить соседние города — Капчагай, Талды Курган, Каскелен. Жители этих районов наверняка узнают в фильме улицы своего города, которые на экране были показаны, как улицы старой Алма-Аты, а для интерьерных съемок художники построили декорации. А вот с костюмами художники справились блестяще. Правда им немного повезло, что мода циклична – и в наше время мода на некоторые вещи 80-х снова вернулась. Но большую часть костюмов пришлось шить или перекраивать из вещей современных, и зрители старого поколения наверняка узнают на актерах вещи из времен своей молодости.

Нужно сказать еще и о том, что актеры также справились со своей особо трудной задачей. Ведь им нужно было не только выглядеть, но и говорить так, как говорили 40 лет назад. И если для таких возрастных актеров, как Нуржан Тутов это было не сложно, то молодым ребятам пришлось раскрыть все свои таланты, чтобы соответствовать времени своих дедушек и бабушек.
Стоит учесть и тот факт, что во второй части сериала практически полностью поменялся состав актеров. Если в первой части актеры были молодыми, то во второй они уже постарели, и на первый план выходят их повзрослевшие дети, которые переживают совсем другие проблемы и трудности.

Режиссерами проекта выступили Ильхам Джалилов («Сыргалым») и Ерлан Нурмухамбетов («Ореховое дерево»). Сценаристы — Рашид Сулейменов(«Зеркала») и Альбина Ахметова. Саундтрек к сериалу писали Сырым Енсепов и Dinaya.

В главных ролях: Еркебулан Токтар, Жасулан Омирбек, Айдана Елемес, Алмагуль Казихан, Медгат Омирали, Алия Кошекбаева, Лаура Мырзахметова, Нуржан Тутов, Айдос Әуесбай и Дастан Пышанов.

Сериал транслируется на казахском языке.

Дата публикации: 12.08.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс