Что под капотом: обзор фильма «Трансформеры: Восхождение Звероботов»

На этой неделе в кинотеатры влетает блокбастер «Трансформеры: Восхождение Звероботов», но делает это без уважения. В новом обзоре вы узнаете, почему серия нестабильна в своей посредственности, каким фильмам подражает новая часть и почему вам не помешает запастись энергетиками. Дочитавших до конца ждет награда — будет раскрыт секрет крутости, который создатели «Трансформеров» держали в строжайшей тайне.

«Трансформеры» — странным образом живучая серия: сколько бы эти фильмы ни ругали, новые части все равно выходят. Вдуматься только, нынешняя часть с подзаголовком «Восхождение Звероботов» — уже седьмая по счету (совсем немного осталось доклепать до уровня «Форсажа»)! Машины-трансформеры уже были, динозавроподобные — тоже, теперь настала пора знакомиться с механико-органическими зверями, и, вопреки громогласному подзаголовку, никакого их восхождения нет и в помине.

Хоть в киносерии звери-трансформеры появляются впервые, некоторые зрители могут быть с ними знакомы еще с ныне безнадежно устаревшего мультсериала «Трансформеры: Битвы зверей». Как говорится, новое — хорошо забытое старое, да и Hasbro нужно продать побольше игрушек, поэтому мы получаем новый фильм с участием массивных, красивых роботов, фигурки которых украсили бы любую гиковскую полку. Вот только сценаристы, судя по всему, в поисках сюжета далеко от этой полки не отходили. Точнее, от той, что с фигурками персонажей DC.

История «Восхождения Звероботов» подозрительно напоминает сюжет «Лиги Справедливости Зака Снайдера» с щепоткой драмы из «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом. Да, такая вот интригующая смесь! Спойлерить, конечно, не стоит, но вы точно будете угадывать все повороты сюжета, которые были в некогда долгожданном эпике от DC, а эмоциональные дилеммы и драмой-то трудно назвать. Многие могут сказать, что не стоит ждать выделяющейся истории от аттракциона. Но когда на экране со скрежетом и треском сталкиваются огромные роботы, а зрителю скучно настолько, что он зевает — это уже и не аттракцион.

А создателей картины халтурный подход к работе совсем не смущает. Чтобы компания Hasbro продала еще больше игрушек, можно даже замахнуться на целую киновселенную! По крайней мере, на что-то подобное нам намекают. Кто знает, может уже через несколько лет зрители начнут повально обожать Трансформеров, позабыв Мстителей и Стражей Галактики, а серия о роботах расцветет пышным цветом, но верится в такое с огромным трудом. Уж лучше объединить с «Форсажем»: по уровню реалистичности обе серии стремительно несутся друг к другу навстречу.

А вот по уровню самоиронии «Трансформеры» совсем отстали, продолжая играть в серьезных героев против таких же врагов псевдокосмического масштаба. Пропитанного фальшью пафоса здесь столько, что можно ложкой черпать, и наесться можно очень быстро. Ситуацию усугубляет то, что эта патетика совсем не соответствует масштабам происходящего. Раньше действия могли разворачиваться в разных городах, эффектно разрушались здания и это хоть как-то влияло на жизнь людей, а в новом фильме локации стали настолько бедными, а у персонажей так виртуозно получается не запомниться, что «Восхождение Звероботов» даже стыдно ставить в один ряд с его предшественниками.

«Трансформеры: Восхождение Звероботов» — это затухающий уголек некогда перспективной серии, которому, при этом, наглости не занимать хотеть масштабы киновселенной. Невыразительные герои, заимствованный сюжет, отсутствие впечатляющих локаций и игрушечные диалоги — по такому рецепту состряпан данный фильм. Однако, стоит признать, есть в «Трансформерах» какое-то обаяние… например, что для придания крутости можно в конце любого слова прилепить «-трон»

Дата публикации: 09.06.2023