Тряхнуть стариной: обзор фильма «Неудержимые 4»

На этой неделе в прокат вышло продолжение приключений кинобойцов из нашего детства (и не только детства) — «Неудержимые 4». Чем картина может порадовать фанатов жанра, в состоянии ли впечатлить зрителя пополнившие команду «старички» и почему 90-е и 2000-е уже окончательно остаются в прошлом — узнаете в новом обзоре.

Первые «Неудержимые» в 2010-м стали своего рода предвестником супергеройских кроссоверов, собрав в команду грозных ветеранов любимых боевиков и сохраняя ту же простенькую фабулу, знакомую зрителям с юных лет. Настоящая мальчишеская мечта, гораздо более желанная и ожидаемая, чем поединок Бэтмена с Суперменом! Ностальгия ностальгией, но и она, оказывается, имеет свойство угасать: к 4-й части серия уже не в состоянии вызвать тот же эффект обожания, какой был в первых двух фильмах.

Тем не менее, перед нами такой же старый добрый боевик, снятый по лекалам из 90-х, но с современно поставленными зубодробительными трюками. Героям снова нужно ликвидировать мировую угрозу в очередной суперсекретной операции под стандартное напутствие а-ля «в случае провала мы будем отрицать причастность США», либо нужно отомстить за дела прошлых лет — вот он тот самый стержень, который остался неизменным и здесь. Из-за этого новая картина скорее не восхищает, а умиляет.

Команду вояк в этот раз пополнили культовые 50 Cent, Меган Фокс и звезды «Рейда» и «Онг Бака» Ико Уайс и Тони Джа. Как раз двое последних в новой картине и дарят наиболее эффектный разнос толпам оппонентов, оставаясь теми же самыми киногероями бодрящих юго-восточных боевиков. Другие новоприбывшие ничем особо выдающимся похвастаться не могут и оказываются нужны только для присутствия в кадре. А вот в центре истории оказывается Джейсон Стэйтем, который в перерывах между драками уморительно иронизирует над своими предыдущими ролями в кино.

Ради чего же идти на боевики в кино, если не ради крепких боев! Столкновения в новой картине поставлены со вкусом и смотрятся весьма сочно, а рейтинг 18+ снова развязывает создателям картины руки (в 3-й части, к примеру, рейтинг был 12+), позволяя героям творить разное кровавое месиво и крошилово. К сожалению, тут не приходится ждать такого же изобретательного экшна как в сериях «Джон Уик» или "Миссия невыполнима", но эффектности схваток все же должно хватить с головой.

Хоть картина и не ставит точку в истории воинственной команды, возникает ощущение, что продолжениям уже не бывать. Ностальгия по старым боевикам уже угасает, а герои детства все же стареют — если не духом, то телом. Иллюстративным в данном случае оказывается недавнее интервью, в котором Сталлоне на вопрос о возможности новой части Рэмбо отвечал: «А с чем я буду сражаться? С артритом?».

В итоге «Неудержимые 4» — это кино, которое служит приятным напоминанием о старых боевиках с тогдашними условностями жанра, но при этом напоминает и о необратимости и изменчивости зрительских предпочтений. Когда-нибудь мы пересмотрим фильм и горько улыбнемся, но сейчас он воспринимается как милый старомодный аттракцион. Тем не менее, лента прекрасно справляется со своей задачей развлечь зрителя, а суровые герои ни за что не ударяют в грязь лицом и остаются неуязвимыми. Ведь так и должно оставаться, они это заслужили.

Дата публикации: 21.09.2023