Обзор фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть 1»

Главная премьера этой недели — уже 7-й фильм серии «Миссия невыполнима» с подзаголовком «Смертельная расплата. Часть 1». Набегал ли Том Круз успешное кино, кто в этот раз пополнил актерский состав, при чем тут наши тревоги о будущем и почему серия все еще актуальна — узнаете в новом обзоре.

«Миссия невыполнима» — это серия, которая все еще держится молодцом на натренированных плечах Тома Круза, который из раза в раз в состоянии удивить зрителя. Новая часть не стала исключением: «Смертельная расплата. Часть 1» не уступает в накале событий предыдущим фильмам и так лихо закручивает интригу, что у зрителя не остается времени на скуку, только на передышку от бодрых и крепких экшн-сцен, снятых со знанием дела.

Вся рекламная кампания фильма (как и предыдущих) держится на диком каскадерском энтузиазме Тома Круза, который снова и снова поднимает личную планку невозможности трюков. В скором времени актер, как анонсировали, даже собирается лететь в космос, но в этой ленте его аппетиты «поскромнее» — полеты на глайдере, драка на крыше движущегося поезда и прыжки с высоты на мотоцикле. Старания приносят свои плоды: сцены выглядят впечатляюще и точно запомнятся надолго.

Но фильм хорош не только экстремальными сценами. Градус напряжения чувствуется уже с открывающей сцены, а далее вас ждет богатое обилие как рукопашных столкновений и перестрелок, так и погонь, которые поставлены с изощренной изобретательностью. Вкупе с историей, то и дело обманывающей ожидания зрителя, получается добротная бодрящая смесь. Если вам в этом году оказалось мало четвертого «Джона Уика», то седьмая «Миссия невыполнима» изо всех сил спешит восполнить нехватку боевика в вашем организме.

Актерский состав ленты в этот раз пополнился Хейли Этвелл, знакомой многим по роли агента Картер в проектах Marvel. Пожалуй, ее персонаж оказывается самым интересным благодаря живости и реалистичности реакции на все происходящее по сюжету, да и зрителю легче всего ассоциировать себя именно с ней. Пока Итан Хант и братия ведут себя как импровизирующие профессионалы, героиня Этвелл заполняет оставшееся эмоциональное пространство очень правдоподобно исполненной смесью из напускной уверенности, растерянности, испуга, ужаса и отчаяния.

А опасаться и бояться есть чего. Главный злодей в новом фильме получился не только грозным и опасным, но и злободневным. Мы уже не раз видели воплощенные на экране мрачные сценарии о нежелательных последствиях технологического прогресса, и «Смертельная расплата. Часть 1» тоже затрагивает эту тему. Разница между фантастикой и новой лентой в том, что «Миссия невыполнима» в этот раз (возможно — даже ненамеренно) нащупала нерв своего времени и обнажила тихие опасения человечества насчет ближайшего будущего.

Новая часть «Миссии невыполнима» — это захватывающее кино, которое просматривается залпом, даже несмотря на увесистый хронометраж в почти 3 часа. Том Круз доказывает своим фильмом, что уж его-то серия точно всех переживет, и сдавать свои позиции не собирается. В подзаголовке картины красуется досадная приписка «Часть 1», однако фильм не обрывается на полуслове подобно недавней «Паутине вселенных», а воспринимается как промежуточно-законченная история, полное завершение которой стоит ждать в следующем году.

P. S. Лента открывает сезон крепкого киносоперничества, ведь уже на следующей неделе в игру вступают сверхожидаемые тяжеловесы этого года — «Оппенгеймер» и «Барби». Остается пожелать Тому Крузу терпения и сил (а также достойных кассовых сборов), ведь состязание назревает уж очень интересное.

Дата публикации: 14.07.2023