Танцы, смерть и роботы: обзор фильма «М3ГАН»

Эта неделя богата на интересные кинопремьеры, и одна из них — хоррор «М3ГАН», рассказывающий о роботе, который оказывается не так уж прост. Каким образом фильм совмещает моменты из разных лент, чем может напугать, действительно ли был нужен рейтинг 18+ и почему картина может стать культовой — узнаете в новом обзоре.

«М3ГАН» — это история про андроида-помощника для родителей в воспитании ребенка. И это был бы самый скучный фильм на свете, если бы робот исправно выполнял свои обязанности. К счастью, заскучать при просмотре не получится: картина стала своеобразным синтезом хорроров «Детские игры» и «Мама» с обыденно-футуристичной лентой «Она» Спайка Джонса. Позаимствовав лучшее из данных работ (и не только), «М3ГАН» держит в напряжении, не перегружая избитыми штампами жанра.

Центральная тема картины — ответственное родительство, сохранение шаткого баланса между гиперопекой и безразличием к ребенку. Робот М3ГАН становится олицетворением фразы «хорошего понемногу» и непростых последствий вседозволенности, заставляющих зрителя поерзать в кресле. Если вы любите хорроры за гнетущую атмосферу без упора в мясорубку, то данный фильм — именно для вас. Картина не лишена кровавых сцен (из-за чего и возрастной рейтинг 18+), но гораздо чаще камера стеснительно смещает поле обзора зрителя в сторонку, предоставляя нам возможность самим додумать продолжение сцен.

Самый очевидные способы напугать зрителя — неожиданность и жестокость, но в запасе у картины есть и менее топорные методы — эффект «зловещей долины» и (что особенно страшно для тревожащихся из-за вышек 5G) ужас скорого и неизбежного прогресса, который может оказаться неподконтрольным человеку, и от которого можно ожидать что угодно. Подобное как никогда остро воспринимается на фоне расцвета разного рода нейросетей, который мы наблюдаем сейчас. В этом плане фильм родственен «Терминатору», раскрывающему вопросы эволюции машин.

Новая картина — детище студии Blumhouse, которая подарила нам «Хэллоуин», «Прочь», «Судную ночь» и прочие «Астралы». Снятая по голливудским меркам за гроши, «М3ГАН» уже окупилась и обогатила создателей. У нас картину точно ждет успех, и главным образом — благодаря сарафанному радио: фильм выглядит свежо и может похвастаться нехитрым, но стройным сюжетом, где все развешанные чеховские ружья готовы пальнуть в нужный момент. Ну и главный фактор — запоминающийся образ куклы-андроида, чьим «именем» назван фильм. Самое то, чтобы посоветовать друзьям к просмотру.

Робота М3ГАН в оригинале воплотили две актрисы: за движения отвечает Эми Дональд, а Дженна Дэвис подарила голос, который из-за дубляжа мы можем слышать лишь в нескольких коротких музыкальных моментах. Многим будет гораздо интереснее посмотреть на ее танцевальные умения: ролики с танцующей М3ГАН вовсю конкурируют с меметичным танцем Уэнсдей Аддамс. Образ куклы-андроида въедается в память и точно будет пользоваться популярностью не только среди косплееров, но и в Хэллоуин.

«М3ГАН» — это картина, которую можно смотреть даже тем, кто не относит себя к любителям хорроров. Это фильм, который не только пугает, но и в развлекательной форме показывает перспективы развития технологий, превращаясь в притчу об ответственности как в родительстве, так и в творчестве. Вполне возможно, что со временем лента обретет культовый статус. А пока компания Blumhouse обрела новую золотую жилу, и сиквел нам определенно не придется долго ждать.

Дата публикации: 27.01.2023