Обзор фильма «Лулу и Бриггс»

На этой неделе на экраны вышел фильм «Лулу и Бриггс», рассказывающий историю двух ветеранов войны — человека и собаки. Что следует знать перед походом в кино и на какие особенности следует обратить внимание во время просмотра, чем примечательна картина и почему ее не стоит пропускать — узнаете из этого обзора.

«Лулу и Бриггс» — это лента, в которой Ченнинг Татум впервые выступает не только исполнителем главной роли, но и одним из режиссеров. Выбор темы для дебюта в качестве постановщика точно не назвать случайным: еще в 2017 Татум участвовал в производстве документального фильма о близкой дружбе между солдатами и их хвостатыми боевыми товарищами — «Боевой пес: Лучший друг солдата». Теперь же настало время игровой ленты, где в рамках жанра роуд-муви ее создатели рассказывают нам о взаимоотношениях двух брошенных всем миром существ, переживших тяготы и лишения военной службы.

Если вы смотрели трейлер фильма и видели постеры с красующимся на них слоганом «Кто у кого на поводке…», то у вас вполне могло сложиться ощущение, будто вам пытаются продать проходную добродушную комедию о том, как вояка-недотепа везет не весть куда собаку, то и дело попадая в разные передряги. На деле же перед нами достаточно качественная лента, имеющая полновесный и драматичный стержень, где комичные моменты выдаются порционно и не перерастают во что-то фарсовое. В роуд-муви в классическом его понимании каждое происшествие работает как проверка эмоциональной связи между участниками путешествия, и эта картина полностью придерживается данного принципа. Да, такой подход делает сюжет сильно предсказуемым, но при этом, благодаря выдержанному сценарию и талантливому экранному дуэту, следить за историей в «Лулу и Бриггс» совсем не скучно.

Главные роли здесь исполнили уже упомянутый Ченнинг Татум и три бельгийские овчарки (все три в «роли» собаки Лулу). Заслуга Татума в том, что несмотря на уже привычное для него амплуа сексуального или комедийного актера, он старается находить для себя новые и необычные экранные перевоплощения. Здесь его персонаж — бывший элитный боец с травмой головы, переживающий свой личный кризис. Хоть частых мастерских отыгрышей от него тут ждать не стоит, пара моментов все же ярко демонстрирует его преданность актерскому делу. Что же до собак, то здесь чувствуется огромная заслуга кинологов, чей профессионализм позволяет зрителю ни на секунду не усомниться в искренности поведения хвостатых актеров.

Если резюмировать, то «Лулу и Бриггс» — приятное и неглупое кино, которое, к сожалению, рискует пройти для большинства зрителей незамеченным. История, несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту, грамотно раскрывает нутро бывшего военного и переживания боевой собаки, борющихся с одиночеством и не лишенных чувства эмпатии. Это не та лента, которая будет тянуть стрелку маятника в сторону какой-то крайности, а та, которая по-дружески и без сильного сгущения красок расскажет историю о травме, как телесной, так и душевной, и о том, как с ней попытаться справиться.

Дата публикации: 25.02.2022