Родное и очаровательное: обзор фильма «Горный лук»

На этой неделе до нашего проката добрался независимый казахстанский фильм «Горный лук», отметившийся на множестве международных кинофестивалей. Почему актеры — большие молодцы, при чем тут классика казахского кино и почему на этот фильм надо срочно бежать — читайте в новом обзоре.

«Горный лук» — это новая картина режиссера Эльдара Шибанова, премьера которой состоялась в прошлом году в Венеции. Лента рассказывает историю одного развода: дети Жабай и Сания собираются помешать родителям отдалиться друг от друга, решив, что панацея от всех семейных бед — это… виагра. Для спасения положения нет никаких преград, ведь у детей есть то, чего взрослым порой так не хватает — любознательность и чистая непосредственность.

Несмотря на тяжелую тему расторжения брака, «Горный лук» получился легким и позитивным произведением. Здесь есть место драме родителей, шаткость отношений которых подчеркнута символично разрушающимся домом, но ожидание приближающегося развода не погружает детей в уныние, а подталкивает к активным действиям. Не зря ведь, по мнению мальчика Жабая и его бездельничающих сверстников, настоящие мужчины никогда не плачут!

Фильм в состоянии затянуть зрителя с первого же кадра, и главная тому причина — искренняя игра актеров, проживающих своих персонажей. Лаура Турсунканова исполняет роль молодой жены, разочаровавшейся в своем муже, а Куантай Абдимади играет ее нерешительного, аморфного спутника жизни. Компанию актерам составляет Санжар Мади, воплотивший образ жгучего и уверенного в себе дальнобойщика Дяди Вити. К уровню их исполнения не возникает вопросов, но все внимание зрителя заслуженно крадут совсем юные актеры — Есиль Амантай и Амина Газиева.

Но не актерами одними: новая лента еще и чертовски красиво выглядит. Персонажи фильма — ребята, предпочевшие городской жизни пребывание на лугах, и местность эта в кадре выглядит крайне живописно. Также хочется поблагодарить за элегантную постановку сцен, с нередким и эстетичным использованием симметрии объектов в кадре (знакомой многим по фильмам Уэса Андерсона) и сочной цветовой палитрой.

Во время просмотра «Горного лука» напрашивается сравнение с нашей киноклассикой «Меня зовут Кожа». И, действительно, это такая же история о беспечном детстве, где каждый день сулит новые открытия, новые споры и наблюдения за абсурдно усложненными «взрослыми» делами и предрассудками. Фильм предназначен для семейного просмотра (возрастной рейтинг 12+), но будьте готовы к тому, что картина не стесняется говорить о сексе: дети всё прекрасно понимают, а одно из развлечений мальчишек — издали вслушиваться, как из качающихся машин доносятся стоны.

«Горный лук» — прекрасный образец фестивального кино, которое будет понятно абсолютно каждому, будь то наш зритель либо заграничный (для большей понятности даже придорожные надписи дублируются на английском). Если вам хочется окунуться в мир детства, полюбоваться красотами кадров и истории, посмеяться и умилиться, то у вас появилась отличная возможность. Жалко лишь, что картина будет идти в кинотеатрах очень короткое время — всего-то неделю.

Дата публикации: 12.05.2023