Алматы

9 мест вблизи Алматы, куда можно поехать на праздники

В этом году в мае казахстанцы отдохнут 12 дней: с 30 апреля по 2 мая и с 7 по 10 мая. В сегодняшней подборке мы собрали список мест с картой проезда, куда вы можете отправиться отдохнуть на автомобиле.

Помните о базовых правилах поведения на природе: соблюдайте порядок, не сорите и не мешайте другим отдыхающим.

 

Плато Асы


Асы — высокогорное плато, расположенное примерно в 75 километрах от города Алматы, на территории национального Иле-Алатауского парка. Плато представляет собой долину субальпийских лугов и начинается у реки Киши Тургень, простираясь на 60 километров. Высота плато варьируется от 2800 до 3200 метров над уровнем моря.

Главной особенностью природной локации является астрофизическая обсерватория Ассы-Тургень. Сооружение было построено здесь благодаря идеальному астроклимату и отсутствию светового загрязнения.

Подробнее читайте в нашем обзоре   

Геолокация


Маяк на Капчагае


Фото: @rahimlm6

Мало, кто знал о капчагайском маяке. Он получил широкую известность среди туристов относительно недавно. Это отличная локация для фотосессий, а также с маяка открывается невероятный вид на озеро и закаты. Вход варьируется от 500 до 1000 тенге.

Локация находится на берегу Капчагайского хранилища. Вплотную подобраться на машине не получится, но можно легко дойти до маяка пешком. 

Геолокация


Деревянное озеро


На озеро можно ездить круглый год, если вы планируете отправиться на рыбалку или охоту. Находится оно в 200-х километрах от города. Можно также приехать помедитировать, потому что здесь царит умиротворяющая тишина, прерываемая звуками природы. В дождь не рекомендуется посещать данное место, потому что машина может застрять в солончаках. 

Геолокация

 

Визит-центр «Аюсай»

«Аюсай» — считается первым полностью экологичным визит-центром в Казахстане. Форма крыши здания издалека напоминает форму гор. Сделано это для того, чтобы здание не сильно отличалось от окружающей среды. Главная цель центра — просвещение туристов в бережное отношение к природе. Чуть выше «Аюсая» можно арендовать палатку. 

Местные гиды-консультанты устраивают туры по японской дороге каждый день с 9:00. Для участия нужно предварительно записаться. 

Геолокация

 

Алма-Арасан

Алма-Арасан (ущелье Проходное) — место, где находятся одноименные горячие источники с термально-радоновой водой. Природная локация притягивает к себе людей со всего города благодаря своим шикарным природным видам, обустроенной зоне для отдыха и спорта, а также небольшой удаленности от города. Чтобы узнать подробнее о месте, вы можете прочитать наш обзор.

Геолокация

 

Река Или

Река Или является одной из наиболее крупных рек на территории Казахстана. Расстояние, которое вам предстоит преодолеть, чтобы добраться — 120 км, по времени — примерно 2,5 часа. Долина реки славится находящимися здесь наскальными рисунками Тамгалы Тас, а также крепостью «Кочевник». В пресной воде Или обитает множество рыб, именно поэтому здешние места популярны среди любителей рыбалки.

Геолокация

 
Кольсайские озера

Фото: туристская компания Sxodim Travel

Кольсайская система состоит из трех высокогорных озер: нижнего, среднего и верхнего Кольсая. Национальный парк «Кольсайские озера» находится в 300 км от Алматы. Такое расстояние вы сможете преодолеть примерно за 5-6 часов. Здесь можно устроить конную или пешую прогулки по хвойному лесу, который окружает первое озеро. Это место популярно среди алматинцев и гостей города.

Геолокация

 

Озеро Каинды

Озеро Каинды расположено недалеко от Кольсайских озер и представляет собой загадочный подводный лес, который образовался здесь в следствие землетрясения 1911 года. Как правило, туристы посещают сразу два знаменитых озера за одну поездку.

Геолокация

 

Чарынский каньон

Чарынский каньон находится в 200 км от города Алматы, дорога до этой локации занимает примерно 3-4 часа в одну сторону. Весенний период — самый подходящий для прогулки по дну каньона и «Долине замков». Летом здесь жарко, а зимой дует сильный морозный ветер. В конце каньона расположена река Чарын, которая берет свое начало в Заилийском Алатау.

Геолокация

Дата публикации: 26.04.2022
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс