Обзор фильма «Шан-Чи и легенда десяти колец»

Казалось бы, в кинотеатрах совсем недавно выходил фильм о Черной Вдове, сериал о Локи обсуждался на каждом шагу, а анимационный проект об альтернативных версиях супергероев прямо сейчас будоражит воображение поклонников киновселенной. Однако, Marvel продолжает экспериментировать с супергеройским жанром и в этот раз представляет на суд зрителей сольный фильм про Шан-Чи — малоизвестного в наших краях персонажа.

Достойна ли внимания эта картина, чем она точно запомнится и какие сюрпризы могут вас ожидать — об этом мы расскажем в нашем новом обзоре!

Пожалуй, начать стоит с того, что «Шан-Чи и легенда десяти колец» — совсем не супергероика и его причастность к Marvel ограничивается лишь логотипом студии и парой отсылок. В остальном же зрителя ждет настоящее фэнтези со всеми сопутствующими элементами: абсолютное зло, самоотверженные герои, фантастические существа и море пафоса — все как завещали классики, только с добавлением восточных мотивов. Последнее, кстати, воспринимается несколько противоречиво, так как создатели попытались вместить в фильм множество клише, которые ассоциируются у зрителя с китайской тематикой: к примеру, тут повсеместно встречаются уже бесчисленное раз звучавшие фразочки, вроде «сердце дракона» и «управление энергией чи», и это лишь малая часть. Вдобавок к этому, примерно четверть всего хронометража ленты герои разговаривают на китайском языке, поэтому готовьтесь отвлекаться на субтитры.

При всем этом картина получилась, на удивление, сбалансированной и даже впечатляющей. «Шан-Чи и легенда десяти колец» может похвастаться крепким сценарием, который не раскрывает всех своих карт до самой кульминации, а истоки мотивации главного персонажа объясняются на протяжении всего фильма посредством точно расставленных флэшбэков. Отдельным плюсом можно считать отказ от фирменной марвеловской легкости в угоду серьезности и даже мрачности. Да, шутки то и дело звучат, но откровенно комичных сцен здесь нет.

Еще одно из достоинств новой картины — отличная постановка экшн-сцен. Не трудно догадаться, что здесь вовсю используется арсенал зрелищных приемов из боевых искусств, а разнообразный выбор локаций, в которых происходят бои, обеспечил творческий простор для хореографов и оператора. В подавляющем большинстве боевые сцены обильно сдобрены спецэффектами (а как же иначе), но при этом ценители традиционно-азиатского обнаружат здесь также и парочку боевых сцен, повторяющих стиль лент вроде «Дома летающих кинжалов» или «Героя», где в пылу поединка герои могли парить над землей. Тут подобная условность воспринимается как дань уважения традициям азиатского кино и элемент кинопоэзии, позволяющий превратить обычный бой в воздушно-легкий танец. 

Новое творение Marvel, помимо прочего, радует зрителей еще и достойно представленным антагонистом. Да, ему не хватает очарования Локи или тотальной бескомпромиссности Таноса, но в рамках данного фильма он смотрится более чем гармонично и даже заслуживает сочувствия. Шан-Чи, центральный персонаж всей истории, воспринимается здесь на ура, но вот представить его развитие в будущем дается с трудом, так как исполнитель главной роли Симу Лю, к сожалению, не добавляет персонажу никакой изюминки. Гораздо больший интерес, скорее, вызовет дальнейшая судьба артефактов, вынесенных в название фильма. Также здесь появляется некий знакомый и очень неоднозначный персонаж, имени которого мы упоминать не станем, чтобы не испортить впечатление от просмотра.

«Шан-Чи и легенда десяти колец» — красивое кино от Marvel, которое больше воспринимается как новый взгляд на старые легенды, нежели как супергеройское кино. Если вы хотите насладиться зрелищем, то данная лента вас точно не разочарует, и такое кино лучше всего смотреть в IMAX-залах. А тем, кто не пропускает ни одного фильма киновселенной, просмотр и вовсе обязателен, ведь тут наконец-то проводится работа над старыми ошибками. Напоследок лишь скажем, что фильм завершают две сцены после титров, поэтому не забудьте досидеть до конца сеанса.


Приятного просмотра!

Дата публикации: 03.09.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (1)

Sxodim Travel
Супер!
03:09:27 09.09.2021
Ответить

Похожие материалы

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс