Как школа бега Alay Pro воспитывает победителей

Алматинский Полумарафон — одно из значимых событий спортивного мира, которое прошло в минувшее воскресенье. В мероприятии, которое впервые состоялось в офлайн-формате после долгого перерыва, приняло участие более 3000 профессиональных бегунов и любителей из разных стран.

Среди участников также были ученики школы эффективного бега Alay Pro, которые заняли призовые места в разных категориях. В материале мы поговорим с представителями школы о мотивации и узнаем, как бегуны-любители добиваются спортивных побед.

 

Меруерт Мухамед-Рахимова, сооснователь Alay Pro
 

- Сколько человек от школы приняло участие в Алматинском Полумарафоне?

В этом году от школы Alay Pro участвовало порядка 80 бегунов.

- Может ли школа подготовить бегуна, способного занять призовое место в Международном беговом соревновании?

Конечно, у нас уже есть ученики, которые занимали призовые места в возрастной категории. Буквально позавчера в Кыргызстане наша бегунья взяла первое место на 21 км по пересечённой местности.

В противостоянии с профессиональными спортсменами занимать призовые места любителю сложнее, но никто не исключал таких случаев.

Все зависит от целей и планов ученика, остальное — упорство и четкое следование инструкциям тренера. Нужно понимать, что у нас тренируются любители, которые в обычной жизни работают и к бегу относятся как к хобби. 

- Какова основная цель школы, если можно бегать самостоятельно?

На фото основатели школы эффективного бега Alay Pro

Цель школы — научить бегать правильно, эффективно распределять тренировочное время, бегать без травм и подходить осознанно и планомерно к стартам. Как показывает опыт, к нам приходит 70% людей, которые уже бегали самостоятельно и получали травмы, и те, кто хочет улучшить свои показатели. 

- Расскажите о планах и будущем Alay Pro

 

На фото тренерский состав Alay Pro

Развивать беговую культуру Казахстана не только в рамках города Алматы, но и расширять границы бегового сообщества. У нас в планах продолжать организацию спортивных мероприятий на постоянной основе. Каждый месяц мы проводим внутриклубные соревнования, а также организуем масштабные беговые праздники.

- Сколько стоит обучение в школе Alay Pro?

Стоимость обучения составляет 30 000 тенге в месяц, куда входят тренировки с тренером и пошаговый индивидуальный еженедельный план каждого ученика. Стоит отметить, что существует реферальная система для учеников, которые приводят с собой друзей.

 

Владимир Борисов, тренер Alay Pro

 

- Расскажите о результатах ваших учеников на АПМ 

На прошедшем забеге все мои ученики пробежали успешно. Мы бежали забег по ходу тренировочной подготовки, то есть без особой подводки. Основной нашей целью являются осенние старты.

- Как вы мотивируете бегунов? Что тренер должен сказать ученикам, чтобы вдохновить?

Мотивационная схема бывает разная. Во-первых, тренировочный процесс должен быть интересным и разнонаправленным. Во-вторых, каждому спортсмену необходимо иметь промежуточные цели. Когда у спортсмена есть цель, она мотивирует его к действию. В третьих, нужно доверять тренеру и его тренировочной системе.

Для вдохновения человека важны слова поддержки. Не нужно давить на человека, а поддерживать его словом или делом. Слова поддержки нужно подбирать индивидуально, в зависимости от психологии спортсмена: если ученика нужно стимулировать к действию, то нужно говорить побуждающие установки и рассказывать добрые истории выдающихся спортсменов, которые будут для него примером.

Убеждение, поддержка и добро — основа любой успешной подготовки. Именно такой подход мобилизует к действию.

- День до старта. Как его должны провести ученики?

За день до старта нужно отдыхать и восстанавливаться. Очень важно сбалансировать питание. Применять в питание нужно только те продукты, которые необходимы для успешного выступления в соревновании. 

Нельзя эмоционально выплескиваться, нужно вести себя сдержанно. Именно уравновешенность позволяет накопить силы к старту и психологически не перегорать. Когда спортсмен перед стартом много веселится, либо занимается трудной психологической работой — он эмоционально выгорает.

Кроме того, если спортсмен сильно волнуется, нужно всеми способами отвлекаться, не думать постоянно про старт, иначе можно перегореть. Необходимо исключить лишнюю физическую нагрузку. Оптимизация во всем позволит вывести спортсмена на правильное боевое состояние.

- Выражение «Тренеры не играют» не действует в отношении тренеров, которые бегают?

Это выражение в беге не влияет на тренеров. Но многие тренера, когда начинают учить других перестают профессионально тренироваться. На участие тренера в соревнованиях, прежде всего, влияет его здоровье, уровень бытовой нагрузки и мотивация.

 

Александр Семенов, бегун-любитель, занявший 2-ое место в экидэне на АПМ
 

- Сколько вы в беге и каких результатов за это время достигли?

В бег пришел менее двух лет назад. Для бегуна-любителя считается важным пробежать полумарафон (21 км) за 1 час 30 минут, 10 км из 40 минут, 1 км за 3 минуты и так далее. Вместе с Alay Pro сделать это оказалось достаточно легко. Я занял второе место в забеге на дистанции 10 км на Алау Марафон, второе место в экидэн на Алматинском Полумарафоне, и различные места во внутрикомандных стартах.

- Для чего вы бегаете? Что вас мотивирует заниматься бегом?

Изначально я начал заниматься бегом для того, чтобы похудеть, но затем это превратилось в любимое хобби, в котором есть возможность постоянно развиваться.

- Вы заняли призовое место в своей категории. Какие возможности дает победа?

В первую очередь, это мотивация работать дальше, не останавливаться, потому что ты смотришь вокруг и понимаешь, что всегда есть куда расти.

- Как школа мотивирует на получение крутого результата?

Школа создает условия для непрерывного спортивного и внутреннего развития: лучшие тренеры и сокомандники, которые постоянно тебя мотивируют становиться лучше.

На постоянной основе проходят внутрикомандные старты и контрольные зачеты, которые готовят к атмосфере реальных соревнований.

- Спортивное достижение в беге — это заслуга тренера или ученика?

Это заслуга тренера и ученика, а также команды, с которой ученик тренируется, потому что без правильного окружения добиваться результатов очень тяжело.

 

Толкын Нурушева, 1 место в забеге 10 км на АПМ в категории 35+

- Сколько вы в беге и каких результатов за это время достигли?

В беге я три года. Бегаю для поддержания физической формы, спокойствия и баланса в жизни.

- Что вас мотивирует заниматься бегом?

Мотивируют дети, потому что хочу быть примером для них.

- Вы заняли призовое место в своей категории. Какие возможности дает победа?

Победа дает возможность развиваться дальше. Я прошла рубеж темпа — километр за 4 минуты, но выбежать из этого темпа для меня было непреодолимой планкой. Пройдя ее, я понимаю, что возможности человека безграничны и можно добиться гораздо большего.

- Как школа мотивирует на получение крутого результата?

Школа бешено мотивирует. Я получаю огромную поддержку от школы и окружения. Тренер мотивирует через ежедневные беседы, консультации. Я бы даже сказала, что физическое состояние не столь важно, сколько моральный настрой. Я знала, что готова и настраивалась, что будет непросто. Я хотела выиграть и получилось.

- Спортивное достижение в беге — это заслуга тренера или ученика?

Мне кажется, это комбинация. Тренер как никто другой знает, на что способен ученик. Он понимает расклад, знает теорию и какие тренировки дать.

Тренер ювелирно подводит к забегу, когда ты на пике формы. Ученик в свою очередь должен беспрекословно выполнять все наставления тренера.

И если ты пришел в школу, то очень важно соответствовать этому плану. Здесь очень важен моральный и физический настрой. 

Дата публикации: 24.06.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс