Дарк туризм в Казахстане: 7 трагичных мест

Дарк туризм, или же мрачный, тёмный туризм стал получать большое внимание после выхода сериалов  «Чернобыль» и «Тёмный туризм». Его суть заключается в посещении мест, где некогда произошла катастрофа, или событие, повлекшее за собой множество страданий и смертей. Туристы посещают подобные места, чтобы разглядеть в них не только боль и ужас прошлого, а нечто большее, отдать дань уважения, или же вспомнить об ошибках прошедших лет.

На территории Казахстана произошло много страшных событий. Некоторые повлекли за собой проблемы мирового масштаба, например, высыхание Аральского моря. Представляем вам список мест, об истории которых стоит помнить и знать:

 

Семипалатинский испытательный полигон


Пустынный район в степи на востоке Казахстана раньше использовался Советским Союзом для испытаний ядерного оружия в годы холодной войны. Он был навсегда закрыт в 1991 году.

С тех пор этот район частично доступен для смелых туристов. Кроме Невадского полигона, ни одно место на Земле не испытало на себе такое же количество ядерных взрывов, как Семипалатинский полигон, и только по этой причине он по праву считается одним из самых темных мест в мире.

Приходить сюда необходимо с гидом, т.к. некоторые места все еще радиоактивны. В Усть-каменогорске можно купить тур, представляющий из себя научную экспедицию по Полигону. Предлагается даже палаточный кемпинг на его территории. Рекомендуется взять с собой свой счетчик Гейгера. Такие туры проходят с мая по сентябрь. 

В городе Семей имеется музей, где можно увидеть с какими последствиями ядерного воздействия столкнулись жители близлежащих жилых мест.

 

Мертвый город Чаган

фото: Яндекс Дзен

(фото: Яндекс Дзен)

Чаган — мертвый город, или же посёлок городского типа, который назывался Семипалатинск-4, расположен примерно посередине между Семеем и Курчатовым. Мало кто о нём знает, и мало что от него осталась. Весь город напоминает масштабную декорацию к фильму о постапокалипсисе. Город, некогда с населением в 11 тысяч человек, был создан для военных целей, а после того, как Казахстан получил независимость, почти все семьи спешно покинули город и разъехались по всему бывшему Союзу. 

О прошлом поселка напоминает памятный камень, возведенный бывшими жителями.
На его территории нет мобильной связи, поэтому стоит носить с собой рацию, чтобы не потеряться. Прогулка по городу опасна, особенно по многоэтажным домам, потому что теперь они полностью разграблены и неустойчивы, стены вот-вот могут обрушиться. 

 

Город Аральск

Этот городок был главным рыбацким портом на Аральском море, пока оно не начало высыхать. Он все еще считается главным поселением в районе Северного Аральского моря в Казахстане и, следовательно, естественная база для изучения этой пустынной части мира. В самом городе также есть несколько достопримечательностей для дарк туристов.

Можно посетить музей, хоть многие экспонаты не в лучшем состоянии, они как нельзя лучше показывают историю когда-то процветающего города, пострадавшего от природной катастрофы и экономического спада. По всему городу можно увидеть блеклые восхваления его подвигов, а на берегу брошенные судна. 

 

Аральское море

Фото: Яндекс Дзен

(фото: Яндекс Дзен)

Когда-то Аральское море было полно рыбы и считалось одним из самых больших озер в мире. После решения использовать воды Амударьи и Сырдарьи в орошении, море со временем стало высыхать и разделилось на Малое и Большое, а уровень соли стал смертельным для любой живности. Теперь на месте воды образовалась пустыня Аралкум, отсюда пыльные бури стали разносить соли, отравленные химикатами, по всему миру. Само место стало печально известным из-за произошедшей экологической катастрофы.

В 2005 году была построена Кокаральская плотина, отчего уровень воды в Малом море увеличился, стала появляться рыба, и возрождаться рыболовство, однако, Большое море продолжает сохнуть.

В море также находился остров Возрождения, где СССР проводил тесты биохимического оружия, но из-за обмеления остров стал частью пустыни. 

 

Музей КарЛАГа


ГУЛАГ — это сеть исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959. КарЛАГ был одним из ее крупнейших филиалов. Музей построен в память о жертвах этих лагерей в поселке Долинка, здесь же в прошлом было и управление КарЛАГа. Снаружи, глядя на здание, даже и не догадаешься, какого рода этот музей. Внутри можно найти подлинные реликвии ГУЛАГа, изображения и экспонаты, приоткрывающие окошко в ужас прошедших лет. Неподалеку находится мемориальный комплекс Мамочкино кладбище, где захоронены дети и узницы КарЛАГа.

Вместе с музеем АЛЖИР недалеко от Астаны, музей Карлага является одним из самых важных объектов дарк туризма в своем роде во всем Казахстане и за его пределами.

 

Музейно-мемориальный комплекс АЛЖИР

(фото: Дарина Григорова)

АЛЖИР — это Акмолинский лагерь жен изменников родины. Сюда также направляли и детей. Попадая в лагерь, человек лишался всего, а заключенных различали по номерам на специальных нашивках.

Комплекс расположен там же, где стояли бараки узниц, в Акмолинской области. Он состоит из нескольких объектов, один из которых стоит сразу же на входе — “Арка скорби”. Этот монумент представляет собой женщину, скорбящую по погибшему мужу и потерянным детям. Чтобы отдать дань уважения жертвам репрессий, нужно пройти под аркой, обязательно склонив голову. Оказавшись по другую сторону арки, можно сказать, что вы оказались в мире мертвых.  

Аудиогид комплекса поможет вам разобраться в истории экспонатов. 

 

Японский след в Алматы

(фото: Алексей Азаров)

В конце 1945 года или в начале 1946 в лагере №40 в Алматы были размещены японские пленные. В городе покоятся останки более сотни японцев. В течение двух неполных лет пленные участвовали в строительстве множества зданий. Имеется большое количество данных и свидетельств о том, что они работали над трамвайным парком, Академией наук Казахской ССР, Домом ученых, каскадом ГЭС в Большом Алматинском ущелье и т.д. 

Многокилометровую дорогу, проходящую в Большом Алматинском ущелье некоторые горные туристы называют “японской”, однако, точно неизвестно, как японцы связаны ней.

Самое крупное захоронение японских солдат находится в северо-восточной части центрального кладбища Алматы.

Дата публикации: 10.02.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс