Отмена

Алия Тэн: 5 мест в казахстане, которые нужно посетить каждому

Алия Тэн - фотограф и тревел-блогер, который делится заметками и лайфхаками о своих путешествиях на своей страничке @levartgirl в Инстаграме.

В интервью Алия рассказала нам о том, как начать путешествовать, чего не хватает казахстанскому туризму и поделилась пятью природными достопримечательностями, которые нужно посетить каждому. 

Расскажите, чем на данный момент вы занимаетесь?

Я домохозяйка. И прежде всего, мама, а уже потом путешественник и блогер.

Как вы начали путешествовать и сколько стран вам уже удалось посетить? И как найти средства или способы путешествовать чаще и качественнее?

Первая поездка за границу была стандартной — Египет, «все включено». Количество стран я не считаю. Для меня важно качество, а не количество. В некоторые страны я возвращаюсь вновь, потому что одного посещения бывает мало. В Грузии, например, я была три раза. И летом полечу туда вновь. Ещё мне нравится «Слоу Тревел» - не галопом по Европам, а спокойно проводить время в одном месте.

Если вы ограничены в финансах, путешествовать можно и бюджетно: жить в хостелах, питаться не в ресторанах, больше ходить пешком, не набирать сувениров и прочее.

Что для вас путешествия? Как выбираете направления и планируете поездки? Что вы посоветовали бы начинающим путешественникам?

Путешествия — это моя страсть и отдушина! Во время странствий идёт полная перезагрузка и наполнение, расширяется кругозор и меняется мировоззрение. Мои поездки в 90% случаев спонтанные. Возникает желание и я лечу. Нравится посещать интересные и необычные места. Перед поездкой тщательно изучаю информацию на просторах интернета, продумываю маршрут, бронирую билеты, выбираю жилье, подготавливаю телефон (скачиваю карты, словари), думаю как буду передвигаться по городу и между городами. Начинающим путешественникам посоветовала бы не бояться начинать. Если нет попутчиков - лететь соло. Если не знаете английского, не беда. Я сама путешествую без знания языка.

Расскажите самый запоминающийся и экстремальный случай из своих путешествий.

Одно из ярких впечатлений то, как я шла в снегоступах в Австрийских Альпах. Впечатлил самый мощный европейский водопад Dettifoss в Исландии. Мы несколько минут шли к нему под обильным снегопадом и ветром. И при всем при этом, было очень круто и атмосферно! В той же Исландии, когда я стояла на краю скалы, меня неожиданно накрыло большой волной. Это очень опасно и меня чудом не унесло в открытый океан и не разбило о скалы, но эмоции были невероятные! В такие моменты я чувствую жизнь на 100% и ощущаю себя главным героем фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти».

В этом году вы посетили невероятное место в Акмолинской области - розовое озеро Кобейтуз. Расскажите, как вы успели застать это природное явление и как отслеживаете подобное? 

Об этом прекрасном озере мне сообщил мой подписчик. Я начала изучать информацию в сети. Узнав, что это явление редкое (писали, что лишь раз в 10 лет), я решила вылететь в Нур-Султан. Оставила все дела и целенаправленно полетела. Розовое озеро! И не где-нибудь, а у нас — в Казахстане! Грех было, не увидеть это чудо. Я радовалась, как ребёнок, смеялась, прыгала и бегала.

Пожалуй, самый частый вопрос: кто вас фотографирует? Какими приложениями для обработки фотографий вы пользуетесь?

Я — профессиональный фотограф. Моя камера всегда со мной. Фотографирует меня любой человек, который окажется рядом. Настраиваю все параметры, объясняю какой кадр надо сделать и все. В соло поездках прошу прохожих. Причём, зачастую, мы даже не говорим на одном языке. В Париже мне сделала великолепную фотографию проходящая китаянка. Я буквально на пальцах объясняла, что мне надо. Главное, не стесняться просить сделать кадр. Никто мне не отказывал. Фотографии я обрабатываю в программах LightRoom и Photoshop. 

Алматы только-только развивается в туристическом плане. Как думаете, чего не хватает городу, чтобы стать более привлекательным для туристов?

На мой взгляд, внутреннему туризму Казахстана не хватает следующего:

  • хороших дорог;
  • инфраструктуры;
  • качественной рекламы;
  • профессиональных сотрудников в сфере туризма;
  • подробных путеводителей и турпродукта;
  • доступных и комфортных зон отдыха;
  • высокого сервиса.

У вас есть любимое место в городе?

Я очень люблю Алматушечку. Особенно прекрасны наши снежные горы!

Назовите топ-5 удивительных мест в Казахстане, которые обязательно нужно посетить каждому?

Из тех, где я была, выделю:

Горы Актау, заповедник Алтын-Эмель

gory-aktau-aliya-ten-levartgirl

Озеро Иссык

ozero-issyk-aliya-ten-levartgirl

Озёра Кольсай и Каинды

kolsaj-aliya-ten-levartgirl

Чарынский каньон

charynskij-kanon-aliya-ten-levartgirl

Озеро Кобейтуз

ozero-kobejtuz-aliya-ten-levartgirl

Блиц-опрос:

  • На выходные я иду в парк с семьей. 
  • Если бы я не стала фотографом и путешественницей, то так или иначе занималась бы творчеством. Не представляю свою жизнь без путешествий!
  • Если гулять в городе до утра, то лучше это делать...эм. Даже не знаю. Давненько до утра не гуляла.
  • Ни один мой день не проходит без Инстаграма. Хаха.
  • Алматы — это город, где я получила высшее образование, вышла замуж, родила дочь и стала той, кем являюсь сейчас.
Дата публикации: 19.11.2019
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Похожие материалы