7 хороших новостей этой недели

Пришло время нашей подборки хороших новостей, ведь неделю нужно завершать с хорошими мыслями. В материале вы узнаете о новом экодвижении, переработке хлеба, высадке саженцев в Алматы, закрытии контактных зоопарков и о многом другом.

 

В Иле-Алатауском национальном парке создадут новое волонтерское экодвижение

Фото: @ten.timish

Сотрудники Иле-Алатауского национального парка объявили о создании нового волонтерского экодвижения, цель которого помочь посадить около двух миллиардов деревьев в течение пяти лет. На территории национального парка планируется высадка около 130 тыс. деревьев. Первыми в акции приняли участие ученики школы-гимназии №188.

 

Контейнеры для сбора испорченного хлеба появились в Алматы

В Алматы появились специальные контейнеры, куда можно сдать испорченный хлеб и просроченные макароны. Собранный хлеб будут отпралять на предприятие, где хлеб и макароны будут сортировать, затем измельчять и гранулировать. Из полученных продуктов будет производится корм для крупного и мелкого скота. На данный момент желтые контейнеры появились только в Ауэзовском районе города. Как правило, они расположены рядом с мусорными баками.

 

В Алматы прошла акция по бесплатной раздаче саженцев

В пунктах выдачи саженцев за один выходной жители южной столицы получили 1500 деревьев, которые были высажены во всех районах города. По сообщению городского Управления зелёной экономики, в рамках акции «Жасыл Алматы» до конца года планируется высадить 350 тыс. деревьев.

 

Казахстанцы смогут летать в США прямыми авиарейсами

Мажилисом был одобрен проект о ратификации соглашения между Казахстаном и США о воздушном сообщении. Это первое в истории страны соглашение в режиме «открытого неба». Любая казахстанская авиакомпания будет иметь возможность совершать пассажирские перелёты из любого города Казахстана в любой город США с неограниченным количеством частот.

 

Контактные зоопарки закроют в Алматы

На заседании Мажилиса при обсуждении нового закона мажилисмены учли предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, выставок животных, дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков. Новые поправки также включают ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и усиление ответственности владельцев животных.

 

В Алматы планируется ввести новые правила для курьеров на мопедах

В Департаменте полиции предложили ввести нумерацию боксов курьеров служб доставки еды.
Пойти на такие меры пришлось после того, как частные перевозчики становились участниками ДТП и скрывались с места инцидента.

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов предложил пересмотреть вопрос по регистрации транспортных средств. Необходимо присваивать гос. знак мопедам, чтобы иметь возможность привлекать нарушителей к ответственности.

 

Эстакаду на Кульджинском тракте откроют до 28 ноября

Фото: kolesa.kz

До конца следующей недели движение по первой эстакаде над ул. Бухтарминской пустят в обе стороны: как в Алматы, так и на выезд из города. Планируется открытие проезда и через туннельную часть развязки. Поворотные съезды будут сдавать по мере готовности. В ближайшее время откроются два из них: на улицу Бухтарминскую, при движении в сторону города, а также при выезде из Алматы по кольцу.

Дата публикации: 19.11.2021
Я пойду!
Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

Комментарии (0)

Подтверждение номера телефона
Ваш номер используется исключительно для того, чтобы наши партнеры смогли связаться с вами и не передается третьим лицам
Введите код из смс