Квартет И в Астане

Квартет И в Астане

Купить билет


Театр «Квартет И» впервые в Казахстане!

Постановка: Квартет И
Режиссер: Сергей Петрейков
В ролях: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов, Камиль Ларин
2 часа 40 минут, без антракта

История этого спектакля начиналась одновременно с пьесой «Быстрее, чем кролики»… а если совсем точно, то даже немного раньше. Когда мы еще только приступали к «Кроликам…», только пытались нащупать хоть какую-то отправную точку, от которой можно было бы начать сочинение новой пьесы, — мы разговаривали. Разговаривали о вещах, которые обычно волнуют мужчин среднего возраста (а было нам тогда по 35–38 лет).

А что волнует мужчин в этом возрасте? В первую очередь, конечно, женщины. Потом — работа, деньги, успех, популярность (это — если работаешь в шоу-бизнесе, а мы, ведь, именно в нем и работаем); зависть к более удачливым коллегам, ровесникам, друзьям… да, вообще, — к более удачливым; ну, и, разумеется, мысли о своей профессии (особенно, если попал в нее не случайно). Всё это мы, на всякий случай, записывали. Мы говорили, записывали, говорили… и вдруг набрели на идею, которую Саша Демидов сформулировал словами «а вдруг это мы все умерли, а всё еще думаем, что живы?» (ну, или как-то похоже сформулировал). Эта идея и легла в основу пьесы «Быстрее, чем кролики», к непосредственному сочинению которой мы с этого момента приступили, а страниц тридцать материала остались лежать до лучших времен.

Но бросать наговоренное было жалко. Драматургии, из этого, конечно, никакой не складывалось (да так и не сложилось), но сами мысли были нам дороги — уж больно искренни были и от души. И мы, в конце концов, продолжили — и говорить, и записывать. Этот процесс — вместе с последующей шлифовкой литературного материала — доставил нам настоящее наслаждение. А вот, казалось бы, логичное (ведь мы же театр, как-никак) желание сделать из этого спектакль надолго поставило нас в тупик. «Хорошо Гришковцу, — рассуждали мы. — Он один вышел на сцену, и все, что написал, сам и произнес. А нам что делать? — хором, что ли, все это скандировать?».

В итоге, репетировали мы спектакль последние три недели перед премьерой, уже заклеив всю Москву афишами; даже так — три недели без одного дня. Весь этот день мы судорожно переводили почти сто страниц плотного «машинописного текста» в некую… субстанцию(?)… пригодную к исполнению на сцене. И самое смешное — перевели. Нет, текста там осталось все равно гораздо больше, чем нужно (сокращать мы, конечно, будем, но, по опыту, все наши сокращения оборачиваются увеличением продолжительности, так что, может, и не стоит), но какую-то «правильную» форму это обрело. Мы попытались найти и, похоже, нашли способ передать наши мысли «напрямую», не облекая их в аллюзии, аллегории и прочую белиберду, которая представляется необходимой большинству театральных деятелей — особенно тем, кому нечего сказать.

Предпремьерные и премьерные показы «Разговоров…» прошли с оглушительным успехом. Перед началом об этом свидетельствовала обезумевшая толпа, пытавшаяся всеми правдами и неправдами попасть в зал; по окончании — то, что половина посмотревших ринулась за билетами на следующие числа. Не тут-то было — все билеты на май и июнь давно проданы, мы открыли продажу на сентябрь, сентябрь уже тоже продался, сейчас продается октябрь, скоро и он закончится. Что это значит?

Это значит, что в очередной раз сработала стратегия «Квартета И», уже четвертый спектакль подряд разговаривающего со зрителем на одном языке и о том, что его волнует. Его — зрителя. И его — «Квартет».

Четверо мужчин в возрасте от 37 до 41 года говорят на сцене именно о том, что их интересует и именно то, что они об этом на самом деле думают. Не выдуманные персонажи думают — они сами. Об отношениях с женщинами, о неудовлетворенных амбициях, о голливудском кино, об изменах, о вот только что (по ощущениям) закончившемся детстве, о ложном пафосе, о приближающейся старости. Зал сидит, затаив дыхание — боится пропустить хоть слово. Два часа 45 минут, которые идет спектакль (без антракта, кстати), пролетают на одном дыхании. Похоже, каждому из присутствующих в зале есть что добавить от себя в эту бесконечную череду историй о взаимных мужских и женских подлостях, о «кривой женской логике» и о фальши в жизни и в искусстве.

А еще, по другой уже вполне оформившейся традиции «Квартета», в спектакле много видео. Точнее — кино. Ощущение скоротечности жизни, того, что все вот-вот кончится и останется только писать мемуары с названием «Шутка длиною в жизнь» (варианты: «По ту сторону оваций», «За кулисами успеха», «Грустный клоун», «На подмостках судьбы», «Любовь по имени «Театр»), того, что вот еще десяток спектаклей, пять-шесть фильмов — и все!!! приводит к появлению внутри спектакля пяти фрагментов из пяти абсолютно разных кинофильмов. Такая попытка обмануть судьбу — снять лучшие, кульминационные сцены из фильмов, которые никогда и никем не будут сняты.

Это отрывок из бесконечного сериала, в котором мужчина изводит жену вопросом «кто это был», заметив, как она мельком с кем-то поздоровалась (в ролях А. Макаров и Н. Швец); это история про женщину в возрасте, живущую с молодым парнем и пытающуюся уйти от него, пока он не ушел от нее (О. Дроздова и В. Жеребцов); это история про человека, которому предлагают выбрать, что случится дальше в его жизни — жена либо уйдет от него, либо погибнет. Этот выбор осуществится немедленно, и никаких других вариантов нет. (А. Белый, М. Виторган, А. Агранович); это пародия на европейское кино, элитарное, но невыносимо скучное — на этот раз, естественно, эстонское; наконец, это пародийный псевдоисторический сериал «Пушкин возвращается» с В. Бариновым (Кутузов), М. Ефремовым (Николай Первый) и А. Смолой (Кюхельбекер).

«Точное попадание в аудиторию вызывает смех. И дальше — тоже точные наблюдения, неожиданные повороты избитых и банальных тем, блестящие обыгрывания и абсурдизация стандартных жизненных ситуаций. А точнее — извлечение из этих ситуаций уже содержащегося в них неотвратимого абсурда. Любовь, измена, мужские и женские подлости, современный театр, кино, искусство — все это предмет «Разговоров». (Журнал «Эксперт»)

«… участникам «Квартета» хватило смелости и ума посмеяться и над своими комплексами комедиантов, на которых все с удовольствием водят друзей и родственников, но никто не принимает всерьез.» (Газета «Коммерсант»)

«Несмотря на то, что большинство размышлений, озвученных в спектакле, довольно печальны, основная интонация все же далека от горестной. Что-что, а посмеяться, в том числе и над собой, в «Квартете» умеют. И поговорить (слово «разговоры» вполне может быть и жанром спектакля), откровенно и доверительно, без пафоса и нравоучений. И, выходя из зала, ловишь себя на мысли, что счастлив. Оттого, что тебя поняли.» (Интернет портал «Akado»)

«Спектакль «Разговоры» совсем не похож на предыдущие хиты — в нем нет сюжета, интриги, драйва, отсутствуют «слезоточивые» шутки и смешные театральные образы. И по содержанию, и по форме «Разговоры» гораздо ближе к исповедальным спектаклям Евгения Гришковца.» (Интернет портал «InOut»).

Событие завершено
Адрес: Конгресс-холл, ул. Кенесары 32Дата мероприятия: 14 сентября 2016 — 14 сентября 2016Часы работы: 19:00
Вход:5000 - 45000 тенгеКонтакты: +7 775 712 65 67

Я пойду! Отметьтесь и расскажите об этом событии друзьям,
чтобы они смогли к вам присоединиться!

другие Театр
  • «Другая Дюймовочка» в Астане
    ул. Кунаева, 4, КазМедиа Центр12 мартаот 4000 тенге
    «Другая Дюймовочка» в Астане
    От создателей танго-спектакля "Любовница". Премьера танцевального спектакля «Другая Дюймовочка» в Астане!
  • Опера «Богема»
    ул. Кунаева, 1, Театр "Астана Опера"29 январяот 500 тенге
    Опера «Богема»
    «Богема» – едва ли не самая французская по стилю и духу итальянская опера, отличающаяся удивительной тонкостью чувств
  • Детский спектакль «Как котенок Новый год спасал»
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького22 январяот 1000 тенге
    Детский спектакль «Как котенок Новый год спасал»
    Добрая сказка «Как котенок Новый год спасал», спектакль для детей.
  • Танго-спектакль «Любовница»
    ул. Кунаева, 4, КазМедиа Центр11 мартаот 4000 тенге
    Танго-спектакль «Любовница»
    Слово, заставляющее задуматься. Невообразимая глубина. Танец, околдовывающая, гипнотизирующая пластика
  • Маленькая история о Маленьком Муке
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького29 январяот 500 тенге
    Маленькая история о Маленьком Муке
    Удивительный синтез богатого восточного колорита, с волшебными превращениями, невероятными танцами, красивыми песнями, чудесными открытиями.
  • Музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта»
    КазМедиа центр, ул. Кунаева 424 февраля4000 - 12000 тенге
    Музыкальный спектакль «Ромео и Джульетта»
    Санкт-Петербургский Театр «Рок-опера» предлагает вашему вниманию свою новую работу — мюзикл «Ромео и Джульетта» по мотивам одноименной трагедии Уильяма Шекспира
  • Балет «Спартак»
    ул. Кунаева, 1, Театр "Астана Опера"19 февраляот 500 тенге
    Балет «Спартак»
    Монументальный балет «Спартак» – это поистине поэма о борьбе с гнетущими силами, о трагической необратимости зла, о бессмертии героического подвига
  • Спектакль «Мастер и Маргарита»
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького28 января1000 тенге
    Спектакль «Мастер и Маргарита»
    По одноименному роману М. А. Булгакова
  • Спектакль «Аленький цветочек»
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького28 январяот 500 тенге
    Спектакль «Аленький цветочек»
    Сказка Аленький цветочек - это литературное изложение Аксакова истории о Красавице и Чудовище.
  • Спектакль «Шие»
    ул. Ж. Омарова, 47Б, Театр им. К. Куанышбаева20 январяот 1000 тенге
    Спектакль «Шие»
    А. Чехов назвал ее «комедией в четырех действиях». Комедия или драма, трагедия или фарс?
  • Шоу под дождем от Санкт-Петербургского театра танца «Искушение»
    Дворец "Жастар", пр. Республики 347 февраляот 4000 тенге
    Шоу под дождем от Санкт-Петербургского театра танца «Искушение»
    В представлении "Дышу тобой" история любви, выраженная словами и пластикой тела
  • Спектакль «Очень простая история»
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького22 январяот 1000 тенге
    Спектакль «Очень простая история»
    С недоумением следят животные за своими хозяевами, потому что, по мысли автора, души животных от природы чисты, им неведомы зависть, предательство
  • Музыкальный спектакль «Счастливые поют»
    ул. Кунаева, 4, КазМедиа Центр4 марта5500 тенге
    Музыкальный спектакль «Счастливые поют»
    Музыкальный спектакль, посвященный 100-летию Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф
  • Балет «Ромео и Джульетта»
    Театр "Астана Опера", ул. Кунаева 114 февраля500 - 7500 тенге
    Балет «Ромео и Джульетта»
    Замысел балета по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» о трагической гибели влюбленных, принадлежащих к враждующим знатным родам, написанной в 1595 году
  • Спектакль «Панночка»
    ул. Желтоксан, 11, Театр драмы им. М.Горького27 январяот 1000 тенге
    Спектакль «Панночка»
    «Панночка» – это печальная и мудрая история о добре и зле, о смерти и жизни, но главным образом – о любви.

Комментарии: 0 Добавить комменарий

Авторизуйтесь, чтобы комментировать